Украинские биатлонистки Юлия Джима и Валентина Семеренко в эксклюзивном интервью для Moirebenok.ua

0
Украинские биатлонистки Юлия Джима и Валентина Семеренко рассказали, какую роль в их карьере и судьбе сыграла мама. Интервью состо

Команда украинских биатлонисток (фото: мероприятие «Спасибо, мама!» 28.10.2013
Украинские биатлонистки Юлия Джима и Валентина Семеренко рассказали, какую роль в их карьере и судьбе сыграла мама. Интервью состоялось в рамках презентации программыы «Спасибо, мама»,  компании P&G 29 октября 2013 г — ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр -2014 в Сочи.

Мой Ребенок (далее — МР): Детские годы ассоциируются у большинства из нас с самыми родными людьми. Прежде всего, с мамой! А что значит для вас слово «Мама»?

Валентина Семеренко (далее — В.С. ):  Как вы сами уже сказали, мама – это самый родной человек. И этим все сказано, это человек, который всегда тебя поддержит, который всегда переживает, если у тебя что-то не получается и искренне радуется, когда ты добиваешься успехов.

Юлия Джима (далее — Ю.Д. ): Прежде всего, с мамой! А что значит для вас слово «Мама»? Мама – это самый первый, самый близкий, самый родной человек. У меня в представлении нет такого, как это жить без слова «мама».

МР:  Расскажите о своем самом ярком воспоминании из детства?

В.С.: У меня было прекрасное детство, сложно и неправильно выделять какое-то одно воспоминание. Каждый поход на тренировку – это уже было самое яркое событие (улыбается, — прим. ред.).

Ю.Д.:  Вечная радость, беготня – сейчас ты уже более концентрированный, более банальный, весовой, а в детстве была беззаботная жизнь. А жизнь без забот – для меня это радость: куча свободного времени, погулять, попрыгать, азарт детства (улыбается). Наверное, я и сейчас не до конца вышла из детства еще.

Валентина Семеренко
МР: Вы были послушным ребенком или любили пошалить?

В.С.: Очень любили пошалить. Нас и ругали, и наказывали, и объясняли. Но мы были очень активными и, если где-то случалась «шкода», там непременно были мы с сестрой (улыбается — прим.ред.).

Ю.Д.:  Мне кажется, я была очень послушным ребенком, но бывали моменты, когда мне хотелось сделать вопреки, поэтому и получала часто. Поэтому я, вроде, была и спокойным бдительным ребенком, но если брать в плане игр – я была больше как мальчик бесшабашный: бегала по крышам, гоняла на велосипеде.

МР: Как вы обычно проводили время в семье, чем занимались на досуге?

В.С.: Мама и наша старшая сестра очень любят вязать и мы вязали вместе с ними. Садились вечерами перед телевизором, вязали, общались. Сегодня мне тоже нравится вязать, только не так часто это получается делать.

Ю.Д.: Как и все дети, я любила поспать. Мама меня будила с 3-го или 5-го раза, я подскакивала и мама мне говорила: «Иди покушай», — а я уже не успевала и шла в школу. В школе примерно проводила время, приходила домой, кушала, делала уроки и шла погулять. Потом, правда, на последнее было мало времени, так как я занималась рисованием. У меня было 2 стола: на кухонном я занималась уроками, а письменный стол (который был для уроков) – был всегда занят красками, разложенными ватманами и кисточками. И в свободною минутку я любила рисовать.

Юлия Джима и Валентина Семеренко
МР: Мама поддерживала ваше желание пойти в спорт?

В.С.: Поддерживала, но желание пойти в спорт было первоначально наше с сестрой. Интерес мамы к спорту появился уже тогда, когда мы начали активно заниматься, выступать на соревнованиях. Она смотрит наши выступления, потом устраивает «допрос»: «А как? А почему? А объясни, почему ты это сделала/не сделала?».

Ю.Д.: Да, она была где-то даже инициатором. Я часто была с красками и моей маме хотелось, чтобы ребенок рос здоровым и физически, и морально. Из-за этого она всегда говорила, чтобы я шла погулять, побегать, сходила с ней куда-то вместе. А я отвечала: «Ты иди, мам, а я порисую». Сейчас я понимаю, что это было ради меня, а не ради нее. Но так получилось, что я пропуска это и потом меня насильно отдали в спорт. Каждая тренировка – движение ногами. И сейчас уже я тренирую маму (улыбается — прим.ред.).  Но все равно по утрам мама мне напоминает, что у меня тренировка. И когда парирую: «Мамочка, я знаю. Но можно мне хоть в Киеве отдохнуть? Я не могу, я целый год тренируюсь», — а мама отвечает: «Юля, нельзя! Из формы выходить нельзя!». Тогда я зову ее пойти на тренировку вместе. А мама в ответ начинает отнекиваться, что у нее  работа, а я все равно зову ее на часик. И если мама идет, тогда и я иду.

МР: Сейчас, во взрослой жизни, вы часто прислушиваетесь к маминым советам?

В.С.: Прислушиваюсь, конечно, мама плохого не пожелает. Просто иногда  советов много, а ты сама прекрасно понимаешь, что тебе нужно это сделать и без советов. В таких случаях, я даю маме совет, мне ничего не советовать по данному вопросу. Но конечно же, в большинстве случаев, к советам мамы я прислушиваюсь.

Ю.Д.: Конечно, всегда прислушиваюсь, но стараюсь показать свою самостоятельность, что я знаю. Но где-то на уровне подсознания совет мамы у меня откладывается, и я понимаю ее правоту.

МР: Поделитесь самым важным советом, который вам дала мама?

В.С.: Перед тем, как что-то сделать, подумайте о родителях, чтобы потом не было стыдно и обидно.

Ю.Д.:  Мама мне постоянно говорит, что нельзя ни по какому поводу расстраиваться, потому что жизнь одна и все равно нужно ею наслаждаться и искать позитивное. Ведь ситуации бывают разные: очень негативные, менее негативные, нейтральные, позитивные, очень позитивные. Я стараюсь  находить что-то положительное в любой ситуации, даже самой плохой.

Юлия Джима
МР: За что бы хотелось поблагодарить свою маму?

В.С.: За то, что воспитала нас хорошими девочками, за то, что всю душу отдала нам, показала нам, как жить, что дарит нам свою любовь и всегда поддерживает нас. Благодарить мам очень важно. Порой, мы воспринимаем их любовь и заботу, как должное. И я благодарна компании Procter&Gamble, которая не первый год проводит программу «Спасибо, мама!» за то, что они напоминают нам, какую важную роль играет мама в нашей жизни ив  наших успехах. Так что, спасибо тебе, мама, за все то хорошее, что ты сделала и продолжаешь делать для меня!

Ю.Д.: За то, что она всегда рядом, всегда помогает, всегда любит, а также за тепло, ласку и что она у меня есть!