Яна Клочкова: «Нужно быть внимательным к своим детям»

0
Молодая мама, 4-кратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова для многих стала образцом прогрессивной мамы, которая способна во

Яна Клочкова с сыном

Молодая мама, 4-кратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова для многих стала образцом прогрессивной мамы, которая способна воспитать настоящего чемпиона.

Яна уделяет максимум времени на всестороннее развитие сына Саши, а также успевает вести активную жизнь — она любит общаться с другими мамочками и ее часто можно встретить среди участников различных мероприятий для мам и детей.

В частности, недавно Яна принимала участие в Active Baby Forum, где выступила в качестве спикера и показала мамочкам комплекс упражнений для занятий с малышом. Мы попросили Яну поделиться с нами секретами ее успехов в воспитании ребенка.

Мой Ребенок (далее — МР): Яна, вопрос банальный, но очень актуальный для наших мамочек. Как Вам удается совмещать карьеру с воспитанием детей?

Яна Клочкова (далее — Я.К.): Все дело в дисциплине! Когда у тебя все по времени и одно зависит от другого, ты работаешь как часы. Я привыкла к дисциплине еще с детства, поэтому каждой маме настоятельно рекомендую дисциплинировать себя и своих деток, не лениться… Только так можно успевать все и сохранять спокойствие! Кстати, для отдыха и себя любимой в моем графике тоже масса времени

Сын Яны Клочковой - Саша

Сын Яны Клочковой — Саша

МР: Яна, у Вас очень активный и энергичный мальчик. Саша слушается свою маму?

Я.К.: Не всегда, конечно он любит манипулировать, как и все дети! Но, я стараюсь быть бескомпромиссной, насколько это получается! В чем ему я потакаю на все 100%, так это в любви к спорту. Если Саша хочет играть в футбол – идем в секцию футбола, кататься на роликах – покупаем ролики и так далее.. . Пусть пробует все! В конце концов – это все работает на укрепление здоровья  и формировании с детства нужных привычек

МР: Саше всего три года, а он уже получил свою первую победу на соревнованиях в Буковеле! Гордитесь первыми победами сына?

На совревнованиях в Буковеле

Я.К.: Я и сама очень люблю лыжи, это моя вторая очень большая страсть. Я объездила практически все знаменитые лыжные курорты мира, но поняла, что и Украине есть чем гордиться. Лыжный турнир среди детей – это моя инициатива, которая пришлась по вкусу в Буковеле и мне помогли в её реализации. На мой взгляд, детский возраст от 3, 4 лет идеален для занятий спортом. Дети в таком возрасте, как правило, очень динамичны, им некуда выплеснуть энергию…  А еще у них практически отсутствует страх. Этими привилегиями обязательно стоит воспользоваться всем родителям, чтобы в будущем здоровый образ жизни вошел в привычку. В этом году мы в третий раз проводили турнир в Буковеле, и я решила, что Саша обязательно должен  в нем поучаствовать. И вот – первые результаты… Саша справедливо получил свою первую медаль!

МР: А какие еще таланты Вы обнаружили у Вашего мальчика?

Я.К.: Саша активничает с первых дней: сначала мы делали упор на плавание, а к 2 годам он начал интересоваться футболом, велосипедами и скейтом. В этом возрасте он попробовал и лыжи. К 3 годам уже закреплял навыки на склонах Карпат. Мы также посещаем разные спортивные секции – тхеквондо, хип-хоп, футбол и другие…

МР:  Расскажите, как ваш ребенок проводит свободное время?

Я.К.: Он любит гулять, встречаться с друзьями, но чаще всего – это активный досуг, который для него является лучшим развлечением. Хотя он также очень любит рисовать, делать аппликации, участвовать в разных играх.

Фотогалерея сына Яны Клочковой

Вот так весело маленький Саша проводит свое свободное время вместе с мамой.

МР: Что на ваш взгляд важно в уходе за ребенком?

Яна Клочкова

Я.К.: Главное — не экспериментировать на ребенке и всегда внимательно относиться к вопросам гигиены. Для малыша это очень важно, ведь крохи весьма чувствительны ко всему, что их окружает. Потничка и аллергия могут испортить настроение не на один день. Также очень важен для малыша спокойный и крепкий сон. Ведь ночью организм ребенка активно развивается, усваивает полученную информацию за день. И только, если малыш хорошо выспался, он будет готов к новым победам утром! Когда Саша был совсем маленьким, мы большое внимание уделяли подбору качественного подгузника, в котором его кожа дышала и оставалась сухой всю ночь!

МР: А какие блюда готовите ему в свободное время?

Я.К.:  Ой,  об этом можно написать целую книгу, так как я давно увлекаюсь вопросом здорового питания, особенно для деток раннего возраста. Мы стараемся есть больше кисломолочных продуктов, но, что касается домашней кухни – люблю печь разнообразные творожные запеканки, мясные и рыбные суфле, супчики, варить компоты и морсы.

Яна Клочкова на Active Baby Forum

МР:  Поделитесь своим фирменным «мамским» секретом воспитания.

Я.К.: Нужно быть внимательным к своим детям, чувствовать их желания, никогда не повышать голос, быть ребенку другом! Когда малыш манипулирует, быть максимально сдержанной и стараться вывести его на разговор, перевести внимание! Помните, что психика ребенка очень ранимая и нельзя, чтобы у него зарождались страхи или неправильное восприятие собственных родителей!

МР: Планируете еще раз испытать радость материнства?

Я.К.:  Как и любая нормальная женщина, считаю, что дети – это самое прекрасное в жизни, поэтому буду рада в будущем родить Саше братика или сестричку, лишь бы рядом был человек, который будет любить детей так же, как и я, и разделять мои принципы, интересы, быть ответственным семьянином!