[artlabel id="174777"]
Новости

Яна Клочкова: долгая дорога к счастью

Old date: 2018-02-20
Current date: 2018.11.17
New date: 2018.03.13
0
Прозвище «Золотая рыбка» прочно закрепилось за многократной чемпионкой и самой титулованной спортсменкой Украины Яной Клочковой

Прозвище «Золотая рыбка» прочно закрепилось за многократной чемпионкой и самой титулованной спортсменкой Украины Яной Клочковой. Но самым важным достижением своей жизни она считает воспитание сына.

Источник: instagram @yana_klochkova

Профессиональный спорт требует самоотречения и практически полного отказа от личной жизни – так произошло и с девочкой из Симферополя Яной Клочковой. Гордость страны, тренеров, родителей – а стоило ли это все нормального детства?

Источник: instagram @yana_klochkova

yana_klochkova Будь собой, прочие роли заняты⚪️⚫️ О. Уайлд

Потерянное детство Яны Клочковой

Спорт был в жизни Яны, пожалуй, всегда – даже до ее рождения. Мама и папа девочки занимались спортом достаточно серьезно – мама и папа в юности были легкоатлетами, собственно, на одном из соревнований они и познакомились. Но спорт для них был всего лишь хобби – семью нужно было кормить, родители работали много, а папа Яны колесил по всему миру с командировками. Уже в полтора годика девочку отдали в круглосуточный садик-ясли, откуда забирали домой только по выходным и кроха представляла себе мир именно таким – родители и дом по праздникам. Когда у Яны появилась младшая сестричка, девочке было всего три годика, но уже достаточно скоро в садике они жили вдвоем, правда, Анечку иногда забирали домой среди недели… на глазах у плачущей Яны.

Яна Клочкова с сестрой Анной

Источник: instagram @yana_klochkova

Спорт для Яны начался, как это ни странно, вовсе не с плаванья, а с гимнастики – именно на художественную гимнастику девочку записали родители. Занятия давались легко, малышка скоро освоила все необходимые шпагаты, мостики, снаряды и почувствовала удовольствие от побед.

Но это были лишь подступы к большому спорту, и особых усилий они не требовали. Хотя уже тогда я изо дня в день ходила на тренировки. А в выходные папа водил нас с Аней на спортивную площадку.

Плаванье это судьба

Яна рассказывала, что с самого детства ее манила вода – она могла часами плескаться в любом водоеме, а в двухлетнем возрасте, когда родители отправились с девочкой к морю, уже прекрасно плавала, поражая весь пляж. Тем не менее, в спортивную секцию Яна Клочкова попала, можно сказать, случайно – когда закрылась секция гимнастики, где занималась девочка, родители стали искать для нее новое занятие и подошло только плаванье. Ей тогда было 7 лет и в этом же году Яна пошла в первый класс.

Яна Клочкова

Источник: instagram @yana_klochkova

yana_klochkova💦🏊🏻‍♀️ Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей необходимо идти на определенные жертвы — тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи

В Симферопольской школе плаванья особых результатов девочка не демонстрировала – с ее слов, она тогда ничем не выделялась среди множества сверстников, однако тренеры Нина и Александр Кожухи все же что-то в девочке разглядели и приняли решение «делать из нее чемпионку». Так иначалась спортивная жизнь Яны Клочковой, которая полностью заменила девочке жизнь реальную. Фактически, с настоящим миром ее связывали только родители и любимая младшая сестра.

В реальной жизни у меня не имелось не только возлюбленных, но и друзей. В спортивном интернате все, как и я, были нацелены на результаты, а с парнями вне спорта мне просто некогда было знакомиться. Я жила в строжайшем режиме: подъем, утренняя тренировка, дневной сон, вечерняя тренировка, ночной сон. И так изо дня в день.

Источник: instagram @yana_klochkova

Тренеры действительно раскрыли потенциал Яны, пусть и лишив ее детства и юности – за свою спортивную карьеру Яна Клочкова установила 50 рекордов Украины, выигрывала практически каждые соревнование любого уровня, в котором принимала участие, принесла стране 5 Олимпийских медалей – 4 золотые и одну серебряную. Но в 20 лет случился перлом – Яна приняла решение уйти из большого спорта. Первое олимпийское золото Яна заработала в 18 лет – на летней Олимпиаде в Афинах она установила новые мировые рекорды Европы и мира и получила 2 золотые медали. А через 4 года, после победы на следующей летней олимпиаде, Яна решила взять тайм-аут и на этом ее бешеная гонка за медалями завершилась. Хотя заниматься плаваньем спортсменка не перестала, плаванье перестало быть смыслом ее жизни и Яна начла учиться жить другой, реальной жизнью, как после долгой болезни учатся ходить…

Боль и радость Золотой рыбки

В этой новой жизни не обошлось без страстной любви и первых разочарований – того, что девочки, как правило проходят еще до 20 лет.

Как выяснилось, спорт и жизнь — две разные вещи. На дорожках бассейна я была дерзкой, решительной, любого соперника могла разорвать в клочья. А на дорогах жизни чувствую себя неуверенно, стесняюсь, робею перед авторитетами и всех «пропускаю вперед»

Яна Клочкова

Источник: instagram @yana_klochkova

Недолгие но бурные и непонятные отношения с малоизвестным тогда гонщиком Алексеем Мочановым оказались первым серьезным испытанием и неплохой прививкой в новой жизни Клочковой вне бассейна. Алексей Мочанов, к моменту знакомства с Яной уже был разведен и у него был ребенк. Родители Яны категорически противостояли этим отношениям, ведь Мочанов был старше их девочки на тринадцать лет. Романтика закончилась внезапно – мужчина попросту перестал появляться, но Яна пережила разрыв крайне болезненно.

Позднее Яну заинтересовала светская жизнь, она начала посещать модные мероприятия, но это оказалось не слишком интересным, правда, так она научилась обращать внимание на свою одежду и вообще внешний вид – раньше, чтобы выглядеть хорошо, достаточно было спортивного костюма и джинсов.

Воспитать мужчину

Нет, такую цель Яна Клочкова не ставит – по крайней мере, именно так она не формулирует свои отношения с сыном. Мамой Яна Клочкова стала в 2010 году, а отец маленького Александра – грузинский бизнесмен и спортсмен Левана Ростошвили, оказался не тем мужчиной, который мог создать семью. Яна не осталась одна, хотя отца ребенка и не было рядом, любимая младшая сестра Аня помогала растить мальчика — сестры невероятно близки.

Александру уже 7 лет, мальчик носит фамилию мамы, занимается спортом – как же может быть иначе? Он прекрасно плавает, спускается на лыжах с заснеженных гор, играет в футбол. Обожает своего маленького братика – Аня родила сына чуть больше года назад, и живет прекрасной полной жизнью, которой не знала в детстве его мама.

Источник: instagram @yana_klochkova

Сейчас Яна Клочкова вполне освоилась в реальной жизни, активно участвует в благотворительных мероприятиях, любит фотографироваться и делиться счастливыми моментами жизни в Инстаграме. Что касается мужчин – у нее все еще будет хорошо. Обязательно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: