Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="180664"]

Рассказ о родах в Польше: особенности, отношение персонала, список в роддом

Дарья Бойчук
daria.vegan
Made in Ukraine ?? — Life in Poland ?? Веду колонку о здоровом питании ? I’m vegan ?

Дарья — мама малышки Ирены (15.02.2017), в данный момент проживает в восточном регионе Польши, в городе Люблин. Вместе с мужем Даша переехала в Польшу из арбузного края Украины — солнечного Херсона, в этой стране появилась на свет и ее дочь.  В данном блоге автор будет рассказывать о своем опыте материнства, жизни в Польше и здоровом питании! Тут вы найдете много ответов на интересующие всех мам вопросы!

Old date:
Current date: 2022.01.24
New date: 2018.04.19
0
Поделиться:
На календаре 14 февраля 2017. Я с раннего утра готовилась к праздничному ужину. Вместо того, чтобы отдохнуть -  трудилась на благо отеч

На календаре 14 февраля 2017. Я с раннего утра готовилась к праздничному ужину. Вместо того, чтобы отдохнуть —  трудилась на благо отечества. Чем я только не занималась в этот день: и люстры вытирала, и по полу на четвереньках ползала, чтобы почистить ковер… Положив руку на сердце, признаюсь, что ни разу даже не присела.

Источник: [email protected]

***




На часах было 9 вечера. Пришел мой любимый с работы и мы приступили к праздничной трапезе, параллельно смотрели фильм. На столе горела свеча, стоял букет красных роз. И я не могла дождаться, когда же все-таки лягу спать. Поужинав, мы с мужем договорились, что все последующие дни перед родами я отдохну и наберусь сил.

Спустя минуту после нашего разговора у меня схватил живот. Я утешала себя, что еще рано, мол, это тренировочные схватки. После первой, через 6 минут, пошла вторая… Я включила на телефоне приложение, которое измеряет интервал между сокращениями. И уже в течение пары часов схватки продолжались каждые  5-6 минут. За те первые два часа схваток я еще смотрела фильм, опять покушала, приняла душ, проверила наличие всех необходимых вещей в сумках и документов.


Источник: [email protected]

Толя предложил ехать в роддом, но я решила лечь спать (наивная) и подождать утра. Сокращения матки были еще не очень интенсивные, но я думала, что это уже болевой максимум, и больнее уже не будет. Еще во втором триместре беременности я смотрела видео мам-блогеров, которые рассказывают, как прошли их роды. И частенько они жаловались, что схватки были болезненные, говорили «меня скрутило от боли». Я тогда была скептиком и думала «чего они врут? Какое скрутило?».

***


Мы легли: Толя уснул, а я ворочалась и продыхивала схватки. Терпела до полпятого утра, а потом разбудила мужа и сказала: «едем в роддом». Толя вызвал такси и мы поехали в госпиталь.

15 февраля, на часах 5 утра. Мы с мужем приехали в роддом. В вестибюле сидела женщина, продыхивающая схватки. Мы заняли за ней очередь, поставили сумки и сели на стульчики. Долго сидеть было невозможно — интенсивность схваток увеличивалась каждую минуту. Приходилось ходить, опираться на мужа, приседать, изгибаться, но только не сидеть на месте.

На что похожи эти сокращения? Напоминают менструацию, но намного больнее, и еще болит поясница (это в моем случае, может, кто-то легче переносит). Вот, дошла и моя очередь в приемную. В кабинете сидела сонная дежурная акушерка. Осмотрев меня, она сказала, чтобы я приехала рожать через неделю. Мол, детка, ты еще не рожаешь. Чтобы убедиться в том, что «еще рано», акушерка предложила подождать врача, который своим авторитетом убедит меня. Пришел врач (мужчина), осмотрел меня, измерил регулярность сокращений и сказал, что это не схватки! Конечно, у него ведь тоже есть женские половые органы, и схватки он чувствует каждый день! 🙂


Источник: [email protected]

***

Роддом

Вышла я из кабинета в слезах, было так обидно и невыносимо больно. Решили мы поехать домой и вызвать скорую, чтобы я попала в другой роддом. В 9 утра приехали фельдшеры, скептически глядя на меня, говорили, что рано еще (как сговорились все). Но Толя с криком попросил чем-то помочь. Посадили меня в карету скорой и повезли в роддом. Въезжая во двор, я поняла, что меня привезли в тот госпиталь, из которого я недавно убежала домой… От отчаяния у меня начался беспрерывный плач. Но, зайдя в приемную, я увидела другую смену врачей и немного обрадовалась.

Войдя в кабинет, я почувствовала позитивную атмосферу и надеялась, что беременной из этого здания уже не выйду. После осмотра акушеры сказали, что я могу готовиться к переходу в родильное отделение. Еще нужно было оформить документы: отдать план родов, заполнить анкету, ответить на вопросы, касающиеся наличия аллергии на компоненты обезболивающих и других лекарств. Толя приехал с сумками для меня и малышки, провел на 3 этаж и мы обнялись. Дальше я без мужа отправилась в путь, чтобы встретиться с дочкой.


Источник: [email protected]

Родильное отделение

15 февраля 2017: я в родильном отделении. В коридоре ходят девушки со схватками — в палатах забито. Одна из акушерок предложила мне пойти в душевую, сделать массаж живота теплой водой, чтобы успокоить боль. Около получаса я провела время в душевой — ничего не помогало.

В том помещении были фитбольные мячи, но, честно говоря, даже не хотелось на них смотреть. Выйдя в коридор, я присела на мягкую кушетку и глубоко дышала, от чего кружилась голова. В этот момент вспоминала тех девушек на ютубе, которых «скрутило». Схватки были настолько болезненные, что я позвонила маме и спросила: «почему ты меня родила?». Сейчас, конечно, наш с мамой телефонный диалог смешно вспоминать.

И вот,  меня положили в палату на кресло-кровать. Я просила персонал как-то обезболить схватки. Осмотрев меня, врач вколола окситоцин, потому что раскрытие было небольшое, а схватки продолжались уже 16 часов. Потом мне дали веселящий газ — трубка, из которой нужно выдыхать закись азота (на вкус сладковатый). Дышала я газом пару часов, но боль была ощутима. И в этот момент решилась на эпидуралку.


Источник: [email protected]

***

Еще во время беременности я была против обезболивающих. Но в тот день я поняла, что геройствовать не нужно. Лучше мне сделают анестезию, и я буду иметь силы родить самостоятельно, нежели вытерплю все схватки, а потуги не осилю. Ждала я анестезиолога около часа. За это время ко мне приходили интерны. Хотя я в плане родов написала, что против практикантов, но тогда мне было абсолютно все равно!

Интерны подбадривали меня, шутили, держали за руку. Без них​ я бы​ умерла! Анестезию вкололи в позвоночник, на схватке. В течение получаса меня попустило. Постепенно начинались потуги. В тот момент возле меня никого не было, и пришлось кричать, что рожаю. Столпившись вокруг меня, акушеры с интернами приказали тужиться. Между потугами спросили про пол ребенка, и я ответила, что не знаю. Сказала только, что девочку хочу назвать Иренка, а мальчику не подобрала имя. И вот, за пару потуг родился мой ангелочек, и парень в халате сказал: «у вас Иренка».

15.02.2017 в 17.35 родилась моя принцесса: 3 кг 80 г, 54 см.

Источник: [email protected]

Нас перевели в коридор (в палатах не было пока что свободных мест). В этом коридоре мы с Иреной находились сутки. На следующий день нас перевели в 4-местную палату.

Какие вещи пригодились мне в роддоме

Решила вспомнить о сумках в роддом. Поделюсь с вами, что пригодилось мне в роддоме в Люблине.  Предоставлю полный список вещей для меня и ребенка. Итак, в сумку для себя я положила:

  • плеер на момент схваток, блокнот и ручка,
  • телефон, зарядка,
  • бутылка воды, сок, овсяные батончики,
  • теплый длинный халат,
  • теплые и тонкие носки (несколько пар),
  • бумажные полотенца,
  • одноразовое послеродовое белье,
  • рубашка на период родов,
  • полотенца для лица и тела,
  • одноразовые средства женской гигиены,
  • резиновые шлепки для душа,
  • мягкие тапочки для палаты,
  • зубная паста и щетка,
  • детское мыло для душа и шампунь,
  • влажные салфетки (большая упаковка),
  • бюстгальтер для кормления,
  • жирный крем (мазать живот),
  • прокладки для груди,
  • мазь для груди (от трещин сосков),
  • косметичка, расческа, дезодорант, резинка для волос,
  • одежда на выписку.

Источник: [email protected]

Из вышеперечисленных вещей мне пригодилось почти все, кроме халата (в роддоме было жарко), плеера (не до него было) и бюстгальтера для кормления (была просто в свободной рубашке, потому что любой контакт груди с тканью был очень болезненным).

В сумке в роддом для малышки были:

  • бодики х 5,
  • подгузники,
  • шапочки х 5,
  • пеленки х 10,
  • штанишки,
  • распашонки,
  • носочки тонкие и теплые (на выписку),
  • варежки-царапки,
  • кофточки,
  • одноразовые пеленки,
  • полотенце,
  • ватные диски для умывания,
  • маникюрные ножницы,
  • крем с цинком от опрелостей,
  • ватные палочки,
  • влажные салфетки,
  • на выписку: комбинезон и теплая  шапка.

Источник: [email protected]

Из детских вещей пригодились все гигиенические средства, бодики, носочки, пеленки, крем и одежда на выписку. Остальная одежка была очень неудобна в надевании на ребенка. В бодик без проблем можно «поместить» малыша, даже когда он спит. Потому что в одежде такого типа пуговицы с головы до ног, от чего не нужно пропихивать уязвимую головку ляльки  в узкую горловину.


Будущие мамочки, берите в роддом все самое необходимое, и не ровняйтесь на меня. Ведь каждое материнство уникально!


Сейчас, спустя, год и два месяца после родов, хочу сказать, что все страдания и боль во время родов забываются. В памяти остаются лишь светлые воспоминания о первой встрече с маленьким комочком счастья!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (12 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап
Наши проекты
x