[artlabel id="173711"]

Отзыв о 5 роддоме: мои экстремальные роды со счастливым финалом

Галина Смагло
Блогер
Коуч гармоничной жизни, автор новой жизни, счастливая мама маленькой Евы.

Галин девиз, с которым она идет по жизни: «Вкусам не потакают, их воспитывают!» В своем блоге активная и творческая мама расскажет о первой беременности в 35 лет, рождении долгожданной дочери, отношениях с любимым мужем, о том, как жить и наслаждаться каждой минутой… Живу, дышу, делюсь @livejournal.com

Old date:
Current date: 2018.02.26
New date: 2018.02.09
0
Поделиться:
Рассказ о родах в 5 роддоме Киева. История появления на свет маленькой принцессы Евы в ноябре 2017 года. Условия, стоимость, отношени

Рассказ о родах в 5 роддоме Киева. История появления на свет маленькой принцессы Евы в ноябре 2017 года. Условия, стоимость, отношение медицинского персонала, все в мельчайших деталях и подробностях!

Галина Смагло

Судьба свела меня с пятым роддомом города Киева задолго до даты родов. Дело в том, что не так давно стало известно, что я — «счастливый» носитель врожденного порока сердца, о котором не подозревала до 34 лет. А это значит, что любая передовая и самая дорогостоящая частная клиника со мной предпочтет не иметь дела. В Киеве с вопросами патологий беременных (к коим пришлось себя причислить, хотя я чувствую абсолютную норму) направляют в два места — Институт педиатрии, акушерства и гинекологии (сокращенно ПАГ) и роддом №5. 
Галина Смагло
Галина Смагло
@livejournal.com  Коуч гармоничной жизни, будущая мама

Так вот впервые я оказалась там, еще не владея всеми этими деталями, на третьем месяце беременности — с вопросом сохранения ее. Доктор Ольга Казимировна проявила с одной стороны внимание, с другой — адекватное отношение, без суеты и (что для меня главный показатель) излишних назначений. Это мне очень импонирует. В процессе беременности я наблюдалась в женской консультации по месту жительства, а сюда обращалась в отдельных случаях — перестраховаться, на УЗИ.

На 35-й неделе отнесла в администрацию подписать обменную карту, и легко получила ее со штампом роддома №5. Хотя мне говорили, что там можно рожать только по контракту, оказалось — нет. Можно по показаниям — вот как я, совершенно бесплатно. Скажу наперед — зря я не вникла, что такое контракт и каковы его преимущества. Но все идет как надо, опыт — цена принятых решений.

Кому интересно, вся эта информация открыта и есть на сайте. Для примера, отдельная палата с возможностью посещения до трех человек (заранее оформляется пропуск — маме, мужу, визажисту😜) на три дня стоила 8000 грн.

5 роддом: предродовое отделение

В пятом роддоме предродовое отделение занимает пятый этаж. Длинное светлое крыло. Столы врачей и дежурная медсестра находятся на этаже, то есть всегда в доступе. Есть открытый холл со столиками и большое зеркало 😀💗. Здесь кушают жильцы и ожидают приема те, кто на стационаре.

Ожидала родов в двухместной палате. Просто повезло! Удивило, что есть холодильник и умывальник прямо здесь. Окно выходит во двор, он тихий и зеленый, что радует — несмотря на автомагистрали вокруг. Окно не просто открывается, а полностью! Начало ноября. Батареи топят щедро (мы дома еще не включали), а на улице +10, так что невозможно устоять перед соблазном впустить свежий воздух! К счастью, соседка не против.

За обедом поинтересовалась, как у других, в более массовых покоях (4-6 чел). Хочу подчеркнуть, что в палатах много места, кровати стоят далеко друг от друга. Есть телевизор 📺.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

ПИТАНИЕ

Питание, как меня предупредили, облегченное. Два раза в день, завтрак и обед. Завтрак превзошел все ожидания: манка — травма моего детства. И больше ничего. К счастью, у меня всегда есть с собой овсянка, а тут — чайник (с ужасной накипью — купить что ли лимонной кислоты?). В другие дни бывало лучше, очень разваренное пшено, например, но манка обязательно через день, а иногда и два дня подряд.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

Обедом я довольна, ведь я получила настоящее столовское меню: суп картошка+артек, гречка, сладкий чай из кастрюли. Набирать можно сколько хочешь, а аппетит у меня хороший. Так что я вышла сытая. И так каждый день.

Не в пример моей обычной еде, состоящей из тушеных овощей и круп, а также множества фруктов, эта пища очень оказалась сытной. Сахар и крахмал сделали свое дело!

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

Воду для питья нужно приносить с собой, и это удивительно! Есть чайник и микроволновка. В чайник льют — кто на что горазд, в основном из-под крана. Ну, что делать. Как будто картофельный суп не из нее приготовлен:)
РЕЖИМ

Все строго, посетителей не пускают. Получить передачу можно, спустившись на первый этаж. Время, положенное для прогулки — с 15 до 19 часов. Жду его с нетерпением, списком того, что купить и с картой парков, которые есть поблизости! Вообще это поразительно — нельзя выйти, и купить тоже на территории негде.

Все двери в отделении стеклянные и полностью просматриваемые. Временами это конфузит, например, когда нужно переодеться. Белье поменять. Поэтому я перестала гнуть свое понимание удобства и купила халат. Он хоть и маловат для живота оказался, но проще накинуть, чем каждый раз надевать штаны.

ДУШ

Вспомнился короткий анекдот из моего детства: «Душ. Через дорогу раздевалка». Только теперь это не шутка, а явь. Мне, человеку привычному купаться в проруби например, все же конфузно. Не тот шарм! Однако пришлось принять правила, а точнее условия — и плескаться в удовольствие, хоть и за шторкой, но все вещи и полотенце висит на крючке на противоположной стене, примерно в метре от выхода из душа (так просто руку не протянешь, высокий порог плюс мокрый пол, плюс неуклюжие пузатики). Поэтому вход-выход полным нагишом напротив двери, которая выходит в коридор и состоит из стекла.

ТУАЛЕТ

В целях безопасности и заботы о ближнем, туалет представляет собой хорошую тренировочную базу для укрепления нервов и невозмутимости. Три отделения, одно за другим, прикрытые только шторкой. Часто посетители оставляют в них свет и закрытыми эти шторки, покидая покои, поэтому каждый раз ты боишься побеспокоить тех, кто возможно внутри, прислушиваешься к шорохам и дыханиям, которые либо нарочито раздаются — отпугнуть вторженца!

Поперек этих трех отделений, прикрытых шторкой, стоит кушетка. Там размещают рожающую, которую готовят переводить в родзал. Ей без всякой подготовки (массирование поясницы, например) и вот так среди всех, где пахнет, ставят клизму. И оставляют там полежать до позыва😵.

Я решила не покупать накладки на унитаз, не считаю их удобными, и не доверяю. Купила рулон самой дешевой туалетной бумаги и выстилала ее в случае необходимости.
Существуют отдельные палаты со всеми удобствами, только уже в послеродовом отделении. А тут все на равных, какой бы у тебя ни был контракт. Но это и классно! Общение неизбежно и поддержка, и подготовка. Сколько историй и лайфхаков тут наслушаешься;)
В общем так беззаботно в отдыхе и ничегонеделании я провела трое суток. Гуляла по ступенькам и окрестностям. И эти дни очень нужны. Перезагрузка памяти до того, как все закрутится.

Роды

Беременность моя прошла легко и радостно, мне очень нравилось и не хотелось торопиться туда, где неизведано, больно, страшно и все круто переменится. С таким настроением я дошла до 40-й недели, когда уже не только в поликлинике перепугались, но и мой передовой доктор повторил их мысли: «Никто не верил, что вы вообще выносите эту беременность. Вспомните, отслойка, старение плаценты, ваши путешествия… Но теперь уже есть опасность переносить. Надо рожать.»

Не сказать, что я поняла, что означает — рожаем сегодня. Три дня и три ночи в предродовом отделении дали мне опыт не только общения, но и наблюдения за рожающими. Как они лазят по стенке по половине суток, мучаются, не могут понять, это ли настоящие схватки, никто их не поддержит: мужа еще не допускают (а дома от него была бы именно в это время огромная польза), подружки вокруг сами на сносях, а доктор время от времени посмотрит — и дает распоряжение продолжать.

Меня посмотрели на кресле, и как я теперь знаю — это верный способ вызвать родовую деятельность.Через час, когда я собиралась на прогулку, боль внизу живота разыгралась, добавилась слабость, и никуда идти я не нашла в себе сил. Уверена была, что со схватками это состояние ничего общего не имеет — не могу усмотреть периодичности. Хорошо вспомнилось мое состояние при месячных в первые лет пятнадцать — больно до потери сознания, но я же не слабак, чтобы пить таблетку!

Закончилось тем, что я очнулась от пронзительного крика: «Ааа, вам помочь? Тут человеку плохо!». Открыв глаза, увидела три черные капли крови и догадалась, что они мои. И что я лежу на кафельном полу туалета. Опечалилась, что нашла меня будущая мама, которая уже пятый месяц лежит на сохранении, но ничем не смогла показать своего беспокойства. Пока искали моего врача, рядом оказалась ее коллега. Было очень суетно, люди кричали, а эта милая леди присмотрелась и говорит — хм, это не мое, зовите Ольгу Казимировну! Недаром она мне с первого взгляда не понравилась — точно не таким должен быть доктор… Но с другой стороны, и спасибо, что не вмешалась в мою жизнь.

Дальше все произошло стремительно. С участием моего доктора решения принимались мгновенно благодаря тому, что все вокруг слаженно. Меня несколько человек отвели на аппарат КТГ замерить сердцебиение ребеночку, привели в чувство нашатырем, спросили, что и как. Я отвечала типа угу. Возвращалась в сознание и все время норовила отъехать в небытие. Все было в тумане. Почувствовала три мощных всплеска из промежности, подумала, что кровь, но смотреть не стала — не было сил расстраиваться. Говорят, сильно упало давление.

Меня экстренно усадили в кресло каталку, бегом довезли до лифта, спустили с пятого на третий этаж в первый родзал (скорость невероятная! Суета вокруг в десятки человек). Очень спешили, въезд на этаж — открыли одну половинку двери и она явно не широкая. С разбега меня в нее протаранили, было очень неприятно! Когда меня переодели, я не помню, наверное еще на пятом, на кушетке возле КТГ.

Само собой, речь не шла об эластичных бинтах и тем более подготовленных мной компрессионных чулках. Только флизелиновая рубашка и халат на голое тело. И как уложили на стол тоже не помню. Процессом в самом родзале руководили два человека — Ольга Казимировна и доктор в синем, как потом определил мой муж — анестезиолог. Я же вообще не понимала, что к чему. Мне поставили катетер на область поясницы, на шею. Постоянно приводили в сознание резкими командами и криками. Помню, что было три потуги. Я дышала так, как научилась утром по урокам доктора Кобаса. Интересно, что бы я делала без этого навыка!

Было очень тяжело, непонятно, страшно, больно. Меня возвращали из забытья или полуобморока. Но все же срабатывало! Это главное! И когда я родила малышку, наступило такое непередаваемое облегчение! Слезы радости, уточнение, что это Ева — и расслабление во всем теле!
 

Дальше Еву пеленали на столике в стороне (в поле зрения). На меня накатила такая эйфория! Ольга Казимировна шила плоть, говорила, что выхода у нее не было (я слышала про раскрытие 4 см 🙈), доктор в синем беседовал со мной и давал предписания на ближайшие часы и дни (не запомнила все равно). Мужу позвонить не разрешали до полного окончания процесса — примета такая.

Поскольку мне еще два часа лежать на этом столе, то его пустили прямо в родзал, и он полтора часа счастливый держал Еву на руках. А я попеременно то уезжала на край сознания, то парила в эйфорическом полете. С этого момента все поменяло ценность. Трудности обмельчали, боль воспринимается как компенсация, а самым важным стало то, чего еще несколько часов назад не существовало!

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

Я опасалась этой встречи, смущалась, а как и что… да все супер! Я счастлива!

Полагаю, ни о каком отпульсировании плаценты речь не шла, хотя мои пожелания записывали при поступлении в предродовое. Учитывая всю ситуацию, я даже не стала уточнять. Теперь знаю не понаслышке, как важен рядом человек, который будет напоминать и защищать интересы роженицы. И контракт!

Все пошло сильно иначе, чем я себе представляла. Муж планировал быть при родах и мечтал об этом всю беременность. В этот день не взял с собой паспорт с результатом флюорографии, но пустили и без документа — только уже после всего… Но это все детали, главное — результат. Бесконечно благодарна доктору и всем причастным! Малышка родилась хоть и темненькая скукоженая, но кожа чистая, как для только родившегося ребенка — очень ладная.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

Благодарна всем причастным! И к Ольге Казимировне пойду за вторым.

После родов

После выброса окситоцина, меня, ошалевшую, отвезли в трехместную палату на том же третьем этаже. Как прощалась с мужем, не помню. Помню, что дали ребенка (постель уже была застелена, все вещи аккуратно собрали и перенесли из предродового, все было на месте. А ведь я не собиралась, поскольку не поняла, что процесс родов начался). Две заботливые женщины помогли разместиться и сказали, что придут за мной в полночь — принимать душ. Положено это делать через 6 часов после того, как родился ребеночек.

Я бесконечно благодарна этим дамам — санитаркам, наверное, больше их не видела. Очень заботливо и терпеливо помогли мне помыться. Похвалили одноразовые сетчатые трусы, которые я приготовила согласно рекомендациям в интернете для больших прокладок.

В  эту ночь сложно было отлучиться в туалет — не понимала, как оставить ребенка. Но свет в палате горит всю ночь (мягкий и очень удобный), мамаши на соседних койках хоть и обессиленные, но поддерживают друг друга.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

Здесь уже те же стеклянные двери в палатах, душевой, туалете не произвели на  меня ни малейшего впечатления. По архитектуре и дизайну все то же, но дух совсем иной!

Напротив общих — палаты одноместные. Там есть также перевальный столик, детская кроватка, холодильник… Но для посетителей — табуретка. Так что долго не получится побыть. А палаты с удобствами и диваном — на другом этаже.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

В атриуме со столиками не собираются группками девушки, быстро прибегают за едой и обратно мчат в палату к малышам. Мчат… все ходят медленно и с усилием. Даже я.

5 роддом Киева отзывы

Галина Смагло

В отделении положено провести три дня, по итогам которых ребенка взвешивают, маме делаю УЗИ и осмотр — и выписывают. Нам пришлось ждать целую неделю, требовали кормить смесью для восстановления веса. Но ничего не вышло. Выписали под расписку утром в понедельник нас, и еще много аналогичных случаев. Дома и стены и родные помогают, и очень ждал нас папа:)

Мне понравилось в пятом роддоме и условия, и персонал. Рекомендую его как минимум рассматривать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап