Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="174579"]

Переезд из Украины в Польшу. О жизни в общежитии и поиске квартиры: личный опыт мамы-эмигрантки

Дарья Бойчук
daria.vegan
Made in Ukraine 🇺🇦 — Life in Poland 🇵🇱 Веду колонку о здоровом питании 🌱 I’m vegan 🍏

Дарья — мама малышки Ирены (15.02.2017), в данный момент проживает в восточном регионе Польши, в городе Люблин. Вместе с мужем Даша переехала в Польшу из арбузного края Украины — солнечного Херсона, в этой стране появилась на свет и ее дочь.  В данном блоге автор будет рассказывать о своем опыте материнства, жизни в Польше и здоровом питании! Тут вы найдете много ответов на интересующие всех мам вопросы!

Old date:
Current date: 2019.11.20
New date: 2018.02.19
0
Поделиться:
О переезде из Украины в Польшу, жизни в студенческом общежитии Люблина, условиях, стоимости, соседях и поиске новой квартиры - читай

О переезде из Украины в Польшу, жизни в студенческом общежитии Люблина, условиях, стоимости, соседях и поиске новой квартиры — читайте в свежей статье украинской мамы-эмигрантки Даши Бойчук.

Дарья Бойчук

После свадебной церемонии 16.07.2016, я ожидала медовый месяц! Но мой муж спустя неделю после торжества уехал в Люблин, так как максимальное пребывание гражданина Европейского Союза в Украине равно не боле 90 дней в полугодии (в 2015 году Толя получил диплом магистра-инженера в области охраны окружающей среды, а в марте 2016 — обрел гражданство Польши).

***

В конце июля мне осталось забрать документы из Херсонского государственного университета, поехать в Одессу за визой и наблюдаться у врача по поводу беременности (о своем интересном положении я непременно расскажу в последующих статьях). Уладив все вопросы, я поехала в конце лета в Люблин.

И вот, наконец, мы вместе с моей второй половинкой! Еще до моего переезда в Польшу Толя жил в общежитии при Przyrodniczym Uniwersytecie (Университете естественных наук) — там мы пока и продолжали жить. Планировалось найти квартиру в конце осени 2016.

Akademik «Broadway» — так называлось наше общежитие. Мы жили на четвертом этаже (у поляков считается третий, как и у англичан), в 317 двухместной комнате (польск. pokój). Блок разделяется на 2 части по 2 комнаты; есть одна душевая кабина, туалет и две раковины. К счастью, у нас первое время была только одна соседка — Яна. И, кстати, она наша землячка, из Херсонской области.

Честно говоря, по моим наблюдениям, украинские студенты (особенно, парни) ведут себя неподобающе: курят в комнатах, коридоре и кухне, что потом голова болит от дыма, и нужно все время открывать окно, даже если ночью холодно.

Дарья Бойчук

***

Парней-соседей из Неньки-Украины у нас на блоке не было, но были представители экзотической страны — Индии. В первый день, когда они поселились в наш сегмент, Яна лихорадочно постучала в мою дверь. Она со страхом в глазах сказала мне, чтобы я не выходила из комнаты, мол, новые соседи — это беженцы, террористы из Сирии. Я последовала ее совету и сидела в комнате до прихода Толи с работы. Услышав историю о новых соседях, муж, смеясь, успокоил меня и соседку, что это индусы!

Честно говоря, никакой опасности они не представляли, но был один большой минус — это запах аммиака в туалете (извините за столь пикантные подробности) и душевой кабинке. Мы думали, что это от алкоголя, но вскоре я на кухне увидела, что парни готовят еду со МНОЖЕСТВОМ специй, и тогда все вопросы отпали 🙂

Живя в общежитии два месяца, мы с мужем начали задумываться о новом жилье. Тем более, что в конце февраля у нас должен был родиться ребенок, и жить с ним в комнатушке физически нет места. Да и вообще, хотелось иметь свой уголок: не ждать своей очереди в душ, туалет; иметь пространство для хобби (я хотела заниматься мыловарением).

Дарья Бойчук

Узнав о нашем решении переезжать, соседка Яна начала нас отговаривать. Она была уверена, что можно легко поместиться в нашей комнате с ребенком ( с учетом коляски, кроватки, сушилки для белья, гладильной доски, и, не считая того факта, что наша с Толей кровать занимает полкомнаты !!! ). Но все же я звонила по объявлениям на Olx.pl.

***

И вот, наконец, мы нашли съемную квартиру возле центра Люблина! Стоимость аренды составляла 950 злотых с czynszem (czynsz (чинш) — налог на некоторые коммунальные услуги, в нашем случае — на отопление и воду). Плюс за газ и электричество получалось где-то 80-100 злотых (1 злотый = 0.4 USD, по курсу 2016 года). Квартира однокомнатная, но, главное, что своя.

Переезд планировался в декабре 2016. Осталось пережить ноябрь! Последний месяц пребывания в общежитии был невыносим.

Каждый вечер студенты курили в своих комнатах, и сигаретный дым просачивался к нам сквозь стены. Еще по нескольку раз в неделю, днем и поздней ночью срабатывала пожарная сигнализация, и всем жителям приходилось спускаться вниз по лестнице в вестибюль. От таких неожиданностей у меня болел живот. Слава Богу, ноябрь пролетел со скоростью света и можно было уже кричать от радости «Ура, мы переезжаем!»

БЛОГ ДАРЬИ БОЙЧУК продолжение следует)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (24 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап
Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: