[artlabel id="178667"]

Личный опыт: сколько стоит ведение беременности и роды в Польше

Дарья Бойчук
daria.vegan
Made in Ukraine 🇺🇦 — Life in Poland 🇵🇱 Веду колонку о здоровом питании 🌱 I’m vegan 🍏

Дарья — мама малышки Ирены (15.02.2017), в данный момент проживает в восточном регионе Польши, в городе Люблин. Вместе с мужем Даша переехала в Польшу из арбузного края Украины — солнечного Херсона, в этой стране появилась на свет и ее дочь.  В данном блоге автор будет рассказывать о своем опыте материнства, жизни в Польше и здоровом питании! Тут вы найдете много ответов на интересующие всех мам вопросы!

Old date:
Current date: 2018.07.19
New date: 2018.03.30
0
Поделиться:
Наверняка, каждая из нас, будучи маленькой девочкой, мечтала о материнстве: катала в коляске любимую куклу, пеленала пупса, кормила

Наверняка, каждая из нас, будучи маленькой девочкой, мечтала о материнстве: катала в коляске любимую куклу, пеленала пупса, кормила из ложечки плюшевого мишку…

Источник: instagram @daria.vegan

***

В 21 год мои заветные желания воплотились в реальность! Узнав, что у нас с мужем будет ребенок, мы пошли по самой прекрасной тропе, имя которой — материнство и отцовство.

Первый триместр я находилась в Украине, готовясь к переезду в Польшу к любимому. Моя гинеколог дала направление на УЗИ плода в 12 недель и на прохождение стандартных осмотров у специалистов: стоматолога, терапевта, оториноларинголога. Ощущения в первом триместре не были для меня какими-то особенными. Беременной я себя в этот период не чувствовала — живот не рос, шевеления не ощущались…

О беременности хорошо напоминала слабость, головокружение и отсутствие аппетита. Ну, и куда же без перепадов настроения! И вот, только лишь во время первого УЗИ мое сердце содрогнулось от счастья, ведь я увидела на экране монитора, как в моем животике плавает и кувыркается наш с Толей ребеночек!

Источник: instagram @daria.vegan

В конце августа 2016 года я переехала в Люблин. В сентябре состоялся мой первый поход в польскую поликлинику и знакомство с врачами. Думаю, с этого момента можно подробнее, ведь об особенностях украинской медицины я вам ничего нового не сообщу — всем и так все известно…

***

Итак, зайдя в поликлинику на улице Topolowa, я направилась к окошку регистрации. Во время оформления документов дежурная спросила мой номер PESEL, но данной бумаженции у меня еще не было: мы с мужем как раз собирались идти в Urząd Miasta Lublin, чтобы уладить этот вопрос. Я уговаривала дежурную, чтобы она меня каким-то образом записала на прием к гинекологу, и пообещала принести номер песель через три недели.

Спустя 10 минут уговоров, женщина пошла мне навстречу, найдя другой способ внести меня в базу пациентов: я дала ей свои данные из загранпаспорта, а вместо песеля в строке компьютерной таблицы стояла моя дата рождения. Хух, первый этап пройден. Когда там к гинекологу? Ближайшая дата была на следующей неделе после регистрации.

Источник: instagram @daria.vegan

И вот, долгожданный визит к польскому гинекологу. Войдя в кабинет, я увидела пожилого мужчину в белом халате. На бейджике надпись «Jeremi Mariusz Sawa» — так звали доктора. Ему приблизительно 70 лет, но он был на столько бодрый и жизнерадостный, что его солидного возраста я не замечала. Пан Sawа понадавал кучу направлений на анализы крови и УЗИ в 18 недель. Увидев результат УЗИ из Херсона (где была установлена единственная артерия пуповины, ЕАП), доктор сказал, что не признает верность украинской диагностики.

Придя к Саве после УЗИ и сдачи анализов, я показала результаты. Он сказал, что у меня 3 сосуда в пуповине, а не 2 (как утверждали співвітчизники). После его слов я была на седьмом небе! Далее приходилось сдавать кровь каждые две-три недели… Сравнивая первый и второй триместры в плане самочувствия, скажу, что прошло головокружение, появился аппетит. Хотелось много двигаться и вертеться по дому.

Денежный вопрос: во сколько обойдутся беременность и роды в Польше?

Вернемся во времена первого триместра, когда я жила еще в Украине (2016 год). На первых неделях нужно становиться на учет и сдавать анализы. Исследования крови на различные заболевания стоили 300-600 грн за 1 анализ (в лаборатории отсутствуют реактивы). Я должна была заплатить за все более 2 тысяч грн. Становиться на учет я передумала, так как переехав в Польшу, нужно было опять сдавать те же анализы. В Украине я проходила УЗИ плода (200 грн), молочных желез и щитовидки (180 грн), и была два раза у гинеколога (200 грн за один прием).

Источник: instagram @daria.vegan

***

Получив первые направления на анализы крови и УЗИ от гинеколога в Люблине Jeremi Sawy, я готовилась платить сотни злотых. Каково было мое удивление, когда узист не попросил ни копейки за ультразвук. Аналогично с анализами крови — для беременных все бесплатно. В стоматологическом кабинете мне бесплатно отремонтировали несколько зубов. Итак, за всю свою беременность в Польше я заплатила только один раз — 100 злотых за УЗИ (пришлось проходить ультразвук в частной клинике, так как в государственных не было свободных дат для записи).

За роды мы с мужем заплатили только 60 злотых — это за такси (в роддом и обратно). А дело в том, что в Польше существует медицинское страхование Национального Фонда Здоровья (NFZ).

Бесплатным медицинским обслуживанием могут пользоваться поляки, а также иностранцы, которые:

🔷 легально трудоустроены в Польше,
🔷 имеют вид на жительство или номер PESEL,
🔷 являются членами семей застрахованных, в том числе трудоустроенных.

Члены семей застрахованного лица, которые могут пользоваться медицинскими услугами на тех же основаниях, что и застрахованный, это: ребенок, супруг, родители (если они ведут с застрахованным совместное хозяйство).

Так как мой муж гражданин Польши, я имею право на бесплатную медицину. Сколько тогда будут стоить роды в Польше для приезжей украинки? Цена колеблется в рамках 2000-6000 злотых (1 зл = 8 грн). Допустим, если вы, девушки, легально работаете в Польше, то проблем с медициной у вас не будет.

Источник: instagram @daria.vegan

***

В конце ноября 2016 начался 7 месяц моей беременности. Чувствовала я себя превосходно! Из анализов продолжала сдавать кровь на морфологию, что морально меня утомляло. Живот был до конца беременности маленьким, что не доставляло дискомфорта при домашних хлопотах. 18 декабря я пошла на последнее УЗИ. Вы не представляете какое это счастье — увидеть своего уже подросшего ребенка, пусть даже на экране монитора!

ПДР мне поставили на 23-26 февраля. Но мне хотелось родить пораньше. Роддом мы выбрали на Staszica, недалеко от дома. Когда роженица поступает в роддом, нужно предоставить план родов (plan porodu), в котором указаны ее пожелания: рожать самой или с мужем/мамой, принимать душ во время схваток, хотеть быть в одно- или многоместной палате, слушать музыку при схватках.

Источник: instagram @daria.vegan

Также можно отказаться от обезболивающих, кесарева (если необходимости), или наоборот, указать, что хочу родоразрешение путем кесарева сечения, даже если есть возможность рожать самой. Да, странно немного. А нужен такой документ для того, чтобы приняв вас в роддоме, специалисты не мучили вопросами, когда у вас болезненные схватки, а просто прочитали желаемый сценарий родов.

Малышка в животике пинала меня с утра до вечера. Где-то 13 февраля я пошла в магазин пешком (от дома 2 с копейками км) и в помещении у меня хватал живот. Думала уже, что рожаю, но продолжала выбирать одежду ребенку. Оказалось, это тренировочные схватки, но ранее тоже они были, однако не такие мощные. Итак, на календаре 14 февраля. Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (16 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: