Угроза прерывания беременности: что означает это диагноз и стоит ли бояться

Беременность вопрос гинекологу, резус-конфликт, анализы при беременности, беременность
0
Поделиться:
Страшное сочетание слов «угроза прерывания беременности» можно услышать в кабинете гинеколога на любом сроке. Это, безусловно, пу

Страшное сочетание слов «угроза прерывания беременности» можно услышать в кабинете гинеколога на любом сроке. Это, безусловно, пугает, вплоть до паники. Акушер-гинеколог Елена Березовская рассказывает, о чем это говорит и когда нужно волноваться.

угроза прерывания беременности Березовская

Burda Media

Казалось бы, у современной женщины есть все условия для благополучного вынашивания потомства, особенно по сравнению с нашими бабушками и прабабушками. Но почему-то встретить радостную, счастливую беременную женщину, которая наслаждается своим уникальным кратковременным состоянием, на постсоветском пространстве становится с каждым днем все труднее и труднее. А все потому, что беременность превратили в болезнь, и не просто болезнь, а в самую страшную, тяжело переносимую, почти фатальную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нас обманывают врачи-гинекологи: мнение специалиста

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Само словосочетание «угроза прерывания беременности» абсурдно, потому что шанс потерять беременность есть у каждой беременной женщины — у кого больше, у кого меньше, хотя на самом деле мы наверняка не знаем, у кого как все сложится. С рождения человек сталкивается с постоянной угрозой потери жизни. Угрозой от кого или чего? От всего и всех, окружающих его. Знают ли беременные женщины, особенно молодые и городские, что у них шанс умереть в результате ДТП намного выше, чем от самой беременности? Тем не менее, все выходят из дома, переходят улицы, ездят в автомобилях или в общественном транспорте. Так почему же в обменных картах нет записи «угроза гибели женщины»?

В акушерстве существует понятие риска. Это более мягкий, тактичный заменитель слова «угроза». Степень риска можно оценить по имеющимся данным осмотра женщины, наличия у нее заболеваний, состояния плода и т. д. Другими словами, прогнозировать исход беременности можно по степени риска, хотя такой прогноз всегда будет относительным.

Существуют низкий и высокий риск развития чего-то, возникновения чего-то, в том числе осложнений беременности. Задача акушера-гинеколога — оценить степень риска адекватно, без всех этих игр в «угрозу». И запись в обменной карточке должна стоять не об угрозе, а об уровне риска: к какой группе принадлежит женщина — низкого риска или высокого риска осложнений беременности. Под осложнениями беременности понимают серьезные осложнения, а не лейкоцитоз, тошноту и рвоту, отеки ног, изжогу и прочие «прелести» беременности, которые даже не считаются диагнозами.

Беременная - фото

Burda Media

Итак, есть низкий и высокий риск осложнений и потери беременности. Если кому-то нравится определение «средний риск», можно пользоваться и такой оценкой, но очень часто эту середину выбрать трудно. Беременным из группы высокого риска требуется наблюдение специалистов, имеющих подготовку в ведении «сложных беременностей». Не может брать на себя ответственность врач, который не знает, как правильно ставить диагноз «гипертония беременных и преэклампсия», а тем более как правильно вести таких беременных.

Вместе с тем важно понимать, что уровень риска все же не определяет протекание беременности и точный прогноз ее исхода. Беременность с низким риском возникновения осложнений может стать беременностью с высоким риском. И наоборот: беременность с высоким риском может протекать без единого осложнения со стороны матери и плода.

Вообще, каждая беременность беременности рознь, поэтому зацикливаться только на плохом не нужно.

А есть ли беременности вообще без риска, не входящие ни в одну из групп? Есть, и таковых большинство. Потому что, повторю еще раз, беременность — это не болезнь. Поэтому важно, чтобы врач знал, какие отклонения при беременности не являются заболеванием, диагнозом, риском возникновения осложнений. Важно понимать, что нет таких диагнозов, как токсикоз и гестоз, а есть состояния, которые для одних женщин будут абсолютной нормой при беременности, а для других могут быть осложнением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чем опасно УЗИ на раннем сроке беременности
Почему не стоит рожать погодков: мнение акушера гинеколога

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.