Воспитание Мама с сыном

Можно ли избежать подросткового бунта: мнение психолога

Old date:
Current date: 2017.08.19
New date: 2016.05.31
0
Поделиться:
Как только мы становимся родителями, сразу нависает множество страшилок – сначала это бессонные ночи и зубы, затем приходит пора в

Как только мы становимся родителями, сразу нависает множество страшилок – сначала это бессонные ночи и зубы, затем приходит пора возрастных кризисов. И самый страшный из них – переходный возраст. Я вырастила двух прекрасных девочек, переходный возраст мы пережили без войн, хотя сказать что совсем уж спокойно тоже не могу.

Мама с сыном

Fotolia

То, что принято называть возрастными кризисами, на самом деле обусловленные физиологией ребенка изменения – он больше может, требует больше самостоятельности, проще говоря – взрослеет. Причем это верно и для кризиса 3, 7 и 13 лет. Кстати, эти цифры достаточно условны и возраст начала перемен может значительно колебаться. Психолог Екатерина Мурашова считает, драматических коллизий подросткового кризиса можно избежать, но придется поработать и прежде всего над собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис семи лет. Как помочь ребенку

Как понять, что у ребенка наступил тот самый возраст

Любой переходный возраст характерен эмоциональной нестабильностью ребенка, при этом его изнутри разрывают два противоречивых стремления – стать независимым, разорвать связующую с мамой ментальную пуповину и чувствовать себя нужным и любимым, как прежде. Сложная задача, а для ребенка порой просто непосильная. Понять, что пора менять отношенная вам поможет наблюдение за вашим подрастающим чадом. Екатерина Мурашова называет такие признаки наступившего подросткового кризиса:

  • Помните, в прекрасном фильме «Доживем до понедельника» мальчик написал в сочинении – «главное, это чтобы тебя понимали». Взрослеющему ребенку кажется, что его внутренний мир необыкновенно сложен и понять его не может никто. Особенно родители, которые по-прежнему считают его ребенком. «Мы уже не дети, но еще и не взрослые» — так написала одна девочка в соцсети, то есть, они понимают, что еще не могут быть совсем самостоятельны, но и от детской зависимости избавиться мечтают.
  • Избыточность эмоций. «Я ненавижу!» — эти слова довольно редко использует взрослый человек, и не так эмоционально переживает малыш. Подросток, вступающий в эпоху гормональных бурь, не просто произносит эти слова – он так чувствует.
Мама с сыном

Fotolia

Время пересмотреть договор

Первые шаги в сторону самостоятельной жизни ребенок делает как только его отправляют в школу. Теперь у него появляются новые отношения – одноклассники не просто партнеры по играм, завязывается первая дружба. Появляются другие авторитеты, и родителям уже тогда приходится немного подвинуться. Тем не менее, связь все еще остается очень сильной, а пуповина крепко держит малыша на связи, но его это вполне устраивает – просто теперь длинна поводка стала больше. В 12-14 лет пора ребенка постепенно отпускать, именно этого он и требует, а бунт — попытка избавиться от поводка самостоятельно.

Большинство родителей, почувствовав этот момент, говорят: «Настало! Теперь он будет пить, курить, колоться» и начинают подматывать «пуповину» обратно. Ребенок это тоже чувствует, начинается грызня. Здравствуй, подростковый период.

Но рано или поздно наступает время перестройки отношений взрослый-ребенок и плавно переходит к схеме взрослый-взрослый. Ключевой момент – плавно. Если ребенок жаждет самостоятельности и независимости, он должен понимать, что это повлечет за собой и определенную ответственность.

подростковый возраст,

Fotolia

Разговаривайте со своим подростком, выслушайте его – возможно, узнаете что-то новое о себе и о ваших отношениях, но устанавливать правила все равно придется вам. Признайте право ребенка на взросление и составьте новый внутрисемейный договор, который поможет сохранить остатки доверительных отношений и вместе пережить трудные времена. Поверьте, ваш взрослеющий подросток понимает, что он пока не в состоянии обеспечить себя материально и вы ему по-прежнему нужны, но пусть при этом он возьмет на себя больше домашних дел, например – покупать продукты и готовить еду по очереди с мамой, контролировать коммунальные счета — вариантов множество.

Поддерживая друг друга в сложный период перехода ребенка из детства во взрослую жизнь, вы сумеете привыкнуть к мысли, что скоро он уйдет из дома в самостоятельное плаванье, и при этом перестроить отношения, сохранив доверие и близость на совсем другом уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У ребенка экзамен: как успокоиться маме
10 правил Сьюзен Зонтаг для воспитания мальчика

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.