Школьник мальчик и девочка - фото

Кризис семи лет. Как помочь ребенку

Old date:
Current date: 2017-05-29
New date: 02.12.2015
0
Поделиться:
Позади бурный этап непослушания трехлетки, период относительно спокойных отношений, но вот, с малышом опять что-то происходит… Но

Позади бурный этап непослушания трехлетки, период относительно спокойных отношений, но вот, с малышом опять что-то происходит… Но уже на совсем другом уровне

мальчик и девочка - фото

Когда наступает кризис дошкольника

Возрастные кризисы сопровождают нас в течение всей жизни, начиная с рождения и до старости. На самом деле, так называют переходные периоды между разными возрастными периодами, физиологическим развитием, влиянием гормонов и как следствие – психологических изменений. Если всем известный кризис трех лет, как правило, застает родителей врасплох – милый и достаточно управляемый ребенок вдруг начинает требовать самостоятельности и испытывает границы родительского терпения. Это период, когда происходит самоидентификация маленького человека в мире окружающих его предметов, именно в этом возрасте малыш учится контролировать свои эмоции и отказываться от некоторых желаний. Он осознает себя отдельной личностью и требует с этим считаться в доступной для него форме.

Благополучно (или не очень, как повезет) миновав период бунта трехлетки, который может продолжаться несколько месяцев, а начаться в промежутке от 2,5 до 3,5-4 лет, наступает время относительного мира. Но ребенок растет и развивается физически и эмоционально, и после 6 лет, как правило, когда начинается смена зубов, приходит время нового этапа развития маленького человека – осознания собственного «Я» как части социума.

Мама с сыном

Проявления кризиса семи лет

Как уже понятно, переходный период может наступить и в 6 и в 8 лет, но усредненный возраст, который принят за основу классификации – 7 лет. Не редко поступление в школу является дополнительным стимулом для этого кризиса, однако вряд ли его основной причиной. Именно к 6-7 годам, как писал Лев Семенович Выгодский происходит принципиальное изменение самосознания, которой проснулось у трехлетки, становится богаче и более значимым внутренний мир ребенка и происходит очередная, а возможно первая переоценка ценностей.

Как правило, в этом возрасте большинство детей уже не удовлетворяет общество только родителей, его тянет к сверстникам и все больше желания занять в социуме свое место. Возникновение внутреннего мира, который может конфликтовать с картиной мира, которую видит ребенок, он учится сопоставлять свои желания с возможными последствиями и сдерживать ранее неконтролируемые порывы, соразмеряя их с оценкой социума.

Во время перехода на новый уровень, ребенок начинает осознавать собственные чувства, понимать, что принадлежат они только ему, но подобное может происходить и с другими людьми. От того, насколько успешно пройдет этот кризис во многом зависит, разовьется ли у ребенка эмоциональный интеллект или он останется равнодушным к чувствам окружающих.

Мир, который окружает дошкольника остается прежним, но взгляд на него к ребенка меняется кардинально. В том числе, начинают возникать сомнения в правоте и справедливости родителей. Если раньше малыш спокойно отправлялся чистить зубы, либо устраивал истерику, не желая этого, то теперь он может пожелать четкой аргументации – зачем это делать. Причем аргументы родителей, которые безотказно работали ранее «у тебя будет кариес», например, теперь могут не сработать – «я не ел сладкого, с чего бы у меня был кариес».

Семейный портрет, мама, папа и сын - фото

Семейный портрет, мама, папа и сын (фото: Fotolia)

Что делать родителям

Любой детский переходный — кризис отношения родителей к ребенку. Практически всегда в это время требуется пересмотр ваших отношений с малышом, изменение методов воздействия и замена аргументации для поступков. Заметив очередной протест со стороны ребенка, задумайтесь – возможно, он уже имеет право на собственное мнение и пора уже с ним считаться. Как правило, серьезных конфликтов в периоды кризисов удается избежать тем, родителям, которые чувствуют своих детей и могут переступить через обиды и построить диалог, соответствующий возрастным требованиям растущего человека.

Важно научить ребенка в этот период понимать и чувствовать собственные эмоции, а так же чувства других людей. В этом поможет книга Юлии Гиппенрейтер «Разговаривать с ребенком. Как?» и описанный в ней «метод активного слушания». Эта книга поможет и родителям подростков.

Ребенок этого возраста не только ориентировании на внешний мир и пытается определить свое место в нем, для него очень важно ваше отношение к нему как к взрослому. Не редко именно в этом возрасте дети проявляют желание активно помогать в разных делах – не отказывайте малышу, для него ваше признание не менее важно. Чем оценка одноклассников. Пока это так.

Перестраивая отношения не забывайте, ответственность за здоровье и жизнь ребенка по-прежнему лежит на родителях, сколь взрослым бы он себя не считал. Поэтому, проявляя гибкость и уважение во многих вопросах, то что касается безопасности требует подчинения. Но это нужно объяснить ребенку

Если вы поймете, что происходит в душе и голове ребенка, который пытается войти в социум, то сможете помочь ему преодолеть трудности, которые его ожидают на этом пути, понять, что неудачи случаются со всеми и научить не отчаиваться. От того, насколько плавно пройдет кризис семи лет во многом зависит, как сложатся ваши с ребенком отношения в дальнейшем, сохранится ли доверие и уважение, а так же насколько сложным для вас будет следующий переходный период пубертатного возраста.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Кризис трех лет. Советы психолога

Возрастные кризисы у ребенка

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.