Новости

С папой можно все! Дядя Жора рассказал, каким должен быть хороший отец

0
Украинский комик и шоумен Дядя Жора (Вадим Мичковский) и его жена Наталья воспитывают трех дочерей: Ульяну, Устину и Амину. Многодет

Украинский комик и шоумен Дядя Жора (Вадим Мичковский) и его жена Наталья воспитывают трех дочерей: Ульяну, Устину и Амину. Многодетный и счастливый папа рассказал сайту moirebenok.ua о своих методах воспитания, об отношениях с детьми и о том, каково это быть единственным мужчиной в семье.

Дядя Жора, Вадим Мичковский, Наталья Мичковская

Несложно ли быть единственным мужчиной в семье или это, наоборот, помогает и формирует авторитет папы?

Мне очень нравится быть единственным мужчиной в семье. Опыт отцовства у меня уже более 17 лет. Я не просто счастливый, я самый счастливый папа. Дети знают, что могут со мной немного покапризничать или попросить то, что не разрешит мама. Но авторитет папы – это конечно непоколебимо. А быть отцом трех дочерей – огромная гордость.

Сейчас в тренде быть хорошим папой. Я тоже со своей стороны решил обратить на это внимание, поэтому мы и создали на Youtube проект «Папин блог», где я и моя старшая дочь встречаемся с разными известными людьми и даем советы и лайфхаки, как стать успешным, как правильно выбрать профессию. Такой полезный проект для выпускников и их родителей.

Дядя Жора, Вадим Мичковский, Ульяна Мичковская, Анна Ризатдинова

Поэтому была создана песня «Папа хоче тусу», снят на нее клип. Чтоб как-то, опять же, превознести и акцентировать внимание на роли папы в семье. Поэтому, соответственно и был создан фестиваль «Папа Fest». Мы решили создать большой эксклюзивный фестиваль, чтобы подчеркнуть значение роли папы в семье, «выдвинуть» ее  на первое место, больше обозначить, при этом не забывая и о мамах.

Ваши девочки – папины дочки? В чем это проявляется?

Они абсолютно папины дочки. Каждой достается больше всего папиного внимания в свое время. Сейчас, конечно, чаще всего я уделяю время самой младшей – Аминке. Мы с ней гуляем, ездим в торговые и детские центры, ходим на просмотры мультиков и посещаем бассейн. Каждый свой выходной я стараюсь выделить время и провести его с дочками.

Дядя Жора, Вадим Мичковский, Ульяна Мичковская, Устина Мичковская

Вы проявляете строгость к дочкам? Кто в вашей семье «добрый», а кто «злой полицейский»?

Нет, я как раз не строгий отец. Я добрый. Самый добрый отец. Я позволяю все детям. Даже то, что мама запрещает. С папой можно все. Но опять же в пределах разумного. Если хотят там… чипсы, то что мама точно запрещает, я говорю: «Ладно, я возьму. Но чуть-чуть. Чисто пробничек».

В Украине вы известны как комик и шоумен. Не мешает ли такой всенародный имидж быть серьезным папой?

Независимо от моего имиджа – серьезным или строгим папой я никогда бы не был. Дочки – это моя отдушина, мое счастье. Я их балую, я обожаю проводить с ними все свое свободное время. Мне крайне сложно проявлять строгость, даже когда это нужно. Эту функцию у нас выполняет мама.

Дядя Жора, Вадим Мичковский с женой

Можете описать свои эмоции, когда вы впервые узнали, что у вас будет дочь?

Первый раз — это у нас Ульяна, я очень хотел дочку. У нас получилось, как книжка пишет — сразу через 9 месяцев после свадьбы родилась Ульяна. Мы не затягивали вопрос с детьми с супругой Наташей. Потому что я очень-очень хотел, ждал. И я еще до рождения, когда мы еще встречались, знал, что у нас будет первая девочка, и это будет Ульяна. Вот почему-то я себе сразу чувствовал, что это будет дочка. И я сразу сказал: «У нас будет девочка и давай назовем ее Ульяной». Вот мне нравилось это имя, я так себе сразу определил.

И когда в роддоме мне уже вынесли, сразу на пятой минуте вынесли в приемном покое. Да, на операции я не присутствовал, ну, во-первых, врачи сразу ограничили этот момент, что лучше не мешать. Поэтому я ждал в приемном покое. Я увидел маленький комочек: такой курносый носик, такой комочек — вее вее вее… Было чувство большого счастья! Когда вот именно ждешь большой подарок, большой сюрприз, и вот он, тебе его выносят. Все, чуть-чуть показали и забрали. Переполнение большого счастья! Это был первый раз…

Дядя Жора, Вадим Мичковский семья

Есть ли у вас семейные ритуалы? Что вы делаете в обязательном порядке, несмотря ни на что?

Я каждый вечер купаю Амину. Ради этого очень стараюсь приходить не поздно с работы. Исключения – только те дни, когда я работаю допоздна на вечернем корпоративе. Также уже ритуалом можно считать празднование Нового года в нашей семье 1 января. Так как я всегда работаю в новогоднюю ночь, мы уже привыкли собираться с родными все вместе именно первого. А после мы всегда отправляемся в теплые края. Я там отвлекаюсь от насыщенного корпоративами декабря и максимально уделяю время дочкам и жене.

Какие качества вы воспитываете в дочках? Что для вас главное в воспитании?

У меня очень демократичный подход. Я сторонник разговоров, я противник наказаний, жестких отношений. У меня такие добрые отношения и мы стараемся с девочками обо всем договариваться. Я такой «добрый» полицейский! У нас мама «злой» полицейский… вот она строит, кричит, я все разрешаю. У папы все можно.

Дядя Жора, Вадим Мичковский с дочкой

Есть ли в вашей семье какие-то табу в плане воспитания? К каким методам вы не готовы прибегнуть ни при каких обстоятельствах?

Мы никогда не наказываем детей физически. Считаю это недопустимо. Пытаюсь повлиять как-то в режиме разговора, или крайняя фаза – какими-то материальными благами. «Не куплю игрушку, заберу телефон». Это работает намного эффективнее, чем ставить в угол или бить ремнем – это уже совсем неправильно.

Наверняка вы задумывались, что в какой-то момент у каждой из дочек будет первая влюбленность, романтический период, свидания с мальчиками. Вы из тех пап, которые будут «оборонять дом» от женихов или будете стараться подружиться с ними?

Я помню, что мои родители всегда доверяли мне в этом вопросе. Поэтому я тоже не намерен препятствовать выбору дочек. Мы с мамой конечно будем приглядывать за ними. Но я однозначно буду стараться больше подружиться с женихами, чем держать оборону. Это ведь все равно не работает, а только вызывает отторжение со стороны твоего ребенка.

Что для вас означает словосочетание «хороший отец»? Какой вы вкладываете смысл в эти слова?

Хороший отец – это прежде всего друг своим детям. Это не тот, которого боятся, а тот которого уважают и которому доверяют. Очень тонкий момент – суметь наладить с ребенком доверительные отношения. У меня пока получается и я очень дорожу этим.

Какой праздник в вашей семье любимый? Почему?

Это, наверное, Новый год. Поскольку я всегда работаю в саму новогоднюю ночь, как ведущий, то празднуем мы с семьей 1 января. Собираемся за столом, который всегда специально для меня накрывают традиционно – оливье, пюрешка, селедка под шубой, холодец с хреном.

Вот так первого мы отмечаем, и уже второго-третьего улетаем всей семьей в отпуск. Возможно именно поэтому очень любим это время. За возможность побыть вместе.