[artlabel id="133371"]
Александра Квитко, Женское здоровье, Я У МАМЫ НЕ ОДИН: жизнь многодетных семей, советы, лайфхаки для родителей

Откровенный рассказ мамы двойни: завершаем ГВ, что делать с грудью и лактацией

Old date:
Current date: 2017.11.24
New date: 2017.02.27
0
Поделиться:
Многие мамы переживают, как малыш отреагирует на завершение грудного вскармливания, они опасаются, что ребенок будет плакать, пл

Многие мамы переживают, как малыш отреагирует на завершение грудного вскармливания, они опасаются, что ребенок будет плакать, плохо засыпать и капризничать. И это только одна сторона медали… А что же нужно сделать для того, чтобы отлучение от груди прошло максимально безболезненно не только для ребенка, но и для мамы? Расскажет мама двойни, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир — Александра Квитко.

Я даже не могла подумать, что однажды настанет день, когда я напишу пост о своей груди 🙂

Решив отлучить малышей, я была уверена, что с лактацией справлюсь самостоятельно, изредка сцеживаясь. Объем молока будет уменьшаться, а в итоге оно просто исчезнет. Мечты-мечты…

Александра Квитко
Александра Квитко

@@@@

В первый день все шло неплохо. Дети в основном были заняты бабушками, я поселилась на кухне и понемногу сцеживалась в то время, когда обычно предстояло кормление. К вечеру грудь налилась настолько, что было уже, мягко говоря, некомфортно, но мелкие трудности-проблемы-заботы все же отвлекали. На тот момент для меня было намного важнее уложить детей спать и выстоять ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двойня на грудном вскармливании — это реально: 5 супер-советов от мамы Вари и Дари

Ночью я сцедилась 1 раз (хотя до отлучения дети могли и 5-6 раз проснуться поесть — несравнимые масштабы). Утром после полуторачасового сна состояние груди отошло на второй план, малыши ушли гулять с прабабушкой, а я поехала в магазин за продуктами и молокоотсосом, ведь поняла, что сама не справлюсь. При этом меня стало странно потряхивать…

Я позвонила знакомому доктору, которая сказала: «Без гормональных таблеток не обойтись, потому что молока, видимо, очень много. Но есть одно обязательное условие — для их приема нужно досуха сцедиться». При все нарастающей болезненности груди я понимала — будет непросто. Ко всему прочему это было воскресенье, я была за городом, поэтому консультанты по ГВ, которые помогают с такими проблемами, либо были заняты, либо просто отказывались ехать.

@@@@

Вернувшись из магазина, я начала сцеживаться. Состояние мое тогда описать нелегко: к груди прикоснуться просто невозможно — все нереально болит и «закаменело», меня трясет, при этом еще недосып и ужасная жажда (ведь много жидкости = много молока). В итоге, конечно же, «досуха» у меня не вышло. И даже при этом объем составил почти полтора литра! Тут я стала понимать, почему мои дети так плохо кушали «взрослую» еду…)

Я попыталась поспать. Когда у меня ничего не вышло, решила померить температуру. Просто чудо, что на меня снизошла эта гениальная мысль! К счастью, было только 38,1. Доктор по телефону уверила: нужно срочно ехать в больницу на осмотр.

Через час мы с мужем уже были на месте. После консультации мне сказали, что я приехала за 2 часа «до»… «До» капельниц с антибиотиком и возможной госпитализации. На деле обошлись опустошением груди, приемом гормона и курсом таблетированных антибиотиков (на всякий случай).

Больше всего мне было жаль акушерку, которая меня сцеживала. У нее болели руки, она потратила все пеленки в смотровой и в итоге сказала: «Такого я еще не видела!» (это о количестве молока). Я, кстати, предлагала, чтобы мне принесли какого-то ребенка покормить — чего добру пропадать? Но она уверила, что по протоколу не положено и раньше так и поступали — приносили отказчиков, а сейчас нельзя.

Уехала я с облегчением и наставлением «не сцеживаться ни при каких обстоятельствах!» Ах да, было еще одно — «Терпи!»

Ну, дальше все ясно. Было больно: и тукало, и дергало, и давило, и болело. И дети еще нет-нет да и вспомнят — постучат по груди (так они всегда раньше есть просили). А еще и обнимаются крепко-крепко — до слез…

Иногда мне даже казалось, что у меня импланты (размер груди уверенно дотягивал до 6, а по мнению мамы даже до 8), и они сейчас взорвутся. На третий день боль стала отпускать, но появилась тошнота и даже рвота. Отмечу, что мне пришлось (из-за больших объемов молока) выпить 2 дозы гормона и именно на приеме второй начались неприятные побочные эффекты. Но все это можно пережить. Честно.

На 9-й день после приема лекарств моя грудь уже была свойственного мне размера, правда, еще «налитая». Лактация сохранялась до 12 дня.

Мне бы хотелось дать пару советов.

  1. Если можете бросать медленно — сначала исключить день, потом утро, а потом уже убирайте кормления на ночь — делайте только так! Вам тогда и таблетки не понадобятся.
  2. Если Вам, как мне, например, пришлось бросить «все и сразу», то не акцентируйте ВСЕ внимание на детях! Помните также о себе и своем здоровье! А еще лучше — проводите такое экстренное отлучение под присмотром врача.

Я надеюсь, у вас все пройдет легко и безболезненно!

Александра Квитко, мама двойни, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отлучить от груди двойню: история одной мамы

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация