[artlabel id="92769"]
Блог Главного редактора я уеду жить в африку видео
Влада Барсукова
Эксперт
Влада Барсукова - главный редактор журнала «Мой ребенок», мама Даниила
После рождения сына Дани Влада увлеклась интересными подходами к воспитанию, прогрессивными методиками развития детей и психологией. Испробовала все на собственном сыне (он выжил и стал ярким и интересным парнем)! В блоге Влада Барсукова рассказывает, почему нужно любить детей безусловной любовью, зачем давать все самое лучшее сначала себе, а потом уже - горячо любимому ребенку и как сделать так, чтобы все получали удовольствие в процессе воспитания.

Скандальное видео «Я уеду жить в Африку»: мнение психологов и мам

Old date:
Current date: 2017.10.24
New date: 2016.04.25
6
Поделиться:
Свежее видео, которое впечатлило многих родителей и журналистов – "Я уеду жить в Африку" – стало еще одним поводом поговорить о вос

Свежее видео, которое впечатлило многих родителей и журналистов – «Я уеду жить в Африку» – стало еще одним поводом поговорить о воспитании детей. «Мой ребенок» обсуждает неоднозначный эпизод из жизни девочки Даниэлы с психологами и родителями.

 

Почему я уцепилась так за это «смешное» видео? Почему мучила все выходные психологов, друзей и коллег, чтобы посмотрели и сказали, что думают? Потому что тема «родители и дети» после просмотра приобрела новое звучание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок не слушается: 3 неожиданные причины и единственный способ все

Итак, для тех, кто по какой-то причине не видел кино, предлагаем смотреть онлайн.

Я же окончила курсы по детской и семейной психологии у Светланы Ройз… Эти знания, да и просто сердце подсказывает, что нужно скорее сказать: «Я тебя люблю и никаким крокодилам и белым медведям не отдам!» Почему мне так страшно, когда ребенок говорит, что хочет умереть? И куда делось мое чувство юмора? Папа ведь прикольный! Спокойный, сдержанный, наблюдающий… Да, не хочет непослушную девочку (трудно же любить просто так, да?). Да, беспокоится о том, что медведи не доедают не только дети в Африке, но и в Лапландии (и готов и закусочку предложить). Да, предлагает купальник захватить, но ребенок и это проявление заботы сводит к одному – чтобы крокодилы съели, чтобы умереть.

Я понимаю, что девочка классно развита, что глаз не отвести от нее, и велики правильные стоят в коридоре… Но сердце у меня разрывается от этих глаз, слез, и «вы не хотите меня», и от «чтобы я умерла».

Знаю, что каждая наша реакция – и позитивная и негативная – это на самом деле реакция на то, что сидит внутри нас. Нас всегда раздражает в других именно то, что подсознательно (или осознанно) мы не принимаем в себе. В общем, мне есть над чем подумать. И это не четырехлетняя Даня из Москвы, а мой Даня когда-то продолжил вместо меня сказочку о Маше и медведе: «От подружек не отходи, а то заблудишься в лесу… И не будет у нас пирожков!» Так что я наверняка в свое время тоже «нашутила» подобным образом. Но, помню, такое продолжение сказочки тогда меня заставило задуматься о моих ироничных комментариях в процессе воспитания.

я уеду жить в африку видео

Fotolia

А еще вспомнился Достоевский с его рассуждениями о том, что родители с наслаждением наказывают, смотрят на слезы и страх ребенка, а потом «великодушно» и с удовольствием жалеют:

Слушайте: мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы учим их чему-нибудь, чтоб сделать их лучшими, то и они нас учат многому и тоже делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с ними. Они очеловечивают нашу душу только своим появлением между нами. А потому мы их должны уважать и подходить к ним с уважением к их лику ангельскому (хотя бы и имели их научить чему), к их невинности, даже и при порочной какой-нибудь в них привычке, – к их безответственности и трогательной их беззащитности.

Меня эта беззащитность рвет и этот крик: «Срочно полюби меня или хотя бы пожалей», — тоже. Фильм «Счастье» (режиссер Тод Солондз, по сравнению с которым Вуди Аллен – просто дитя) начинается с фразы мамы, знакомой с трудами психологов: «Она это делает специально, чтобы мы обратили на нее внимание, так что не реагируй!»

Ну вот и мне здесь как-то похоже: видно, что ребенок бьет на жалость, хочет любви! Ан нет! Не пройдет. Не заслужила…

Обращаюсь с вопросами к психологам, чтобы успокоиться…

тамара жаловская

 

Тамара Жаловская

психолог «Семейный клуб»

Что я думаю… Видео очень спорное и провокативное , потому, собственно, и вызывает такие бурные и полярные реакции: у кого-то — ужас (изверги-родители довели бедную детку до суицида в Африке), у кого-то-длительные приступы смеха. Зависит от того, как относишься к ребенку, его эмоциям, чувствам.

И еще от степени благополучности своего собственного внутреннего ребенка: если у него все хорошо, то он не увидит драмы в малышкиных рассуждениях. По отзывам зрителей можно диагностировать их собственные детские переживания, и степень их проработки)

наталья мовчан

Наталья Мовчан

психолог «Путешествие к рождению»

Ролик чудесный! Люблю его. Папа абсолютно прав: поддерживает, не смеется, задает вопросы, которые помогают девочке справиться с саморефлексией. Он дает ей возможность «прожить горе», не укоряет, не ругает. Совершенно прав, что не поддакивает: «Да, да, плохая, непослушная», не придумывает пугалок, на тему как сложно девочке будет в Африке и как они с мамой будут страдать… И в конце концов все идет к тому, что доверие не утеряно: «Вытри мне нос и накорми» — это по сути «терапевтический выдох», дальше уже можно поесть и договориться о компромиссе, о новых правилах.

Он идет за диалогом, который девочка строит сама. Она же уходит от обижающих родителей, но во всем ее виде читается доверие. Это не «занедбаний» ребенок, он растет в любви, это видно.

Жалеть = сделать подножку, предложить опираться на чужие ожидания, вместо прожить эмоции и взять опыт в жизнь.

В данном ролике как раз папа молодец!

Так, что девочки, прорабатываем, и помним, что не все так однозначно… И опять-опять-опять – работаем над собой!

елена лысенко

Елена Лысенко

редактор «Мой ребенок»

Конечно, дети — манипуляторы, и, на первый взгляд так и может показаться, что девочка манипулирует, выпрашивая что-то у родителей, чего не получила, обиделась, и потому угрожает родителям, собственной смертью — вот не будет меня, поплачете тогда.

Но мне кажется, что дело тут в другом, — ребенку не хватает внимания и любви. Конечно, родители любят, и стараются по максимуму — модные вещи, игрушки и т.д., но девочка не чувствует любви и заботы. И мне кажется это очень показательно видно, по тому, как папа хладнокровно снимает видео, вместо того, чтобы поговорить, приласкать и успокоить ребенка. Я вижу картинку так: у ребенка реально трагедия, а папе прикольно. Как-то даже страшно становится за ребенка.

ольга примаченко

 

Ольга Примаченко

выпускающий редактор «Мой ребенок»

Папа, конечно, пытался как-то разрулить ситуацию, и хорошо, что не орал на девочку, а разговаривал спокойно. Правда, странно, что вначале девочка говорила о папе в 3-ем лице.

На мой взгляд, есть 3 проблемы:
1. В такой явно кризисный момент для ребенка (а он кризисный, раз ребенок решил уходить и умирать) папа не разговаривал с девочкой глаза в глаза, а делал это через камеру.
2. В семье явно не фильтруют разговоры или ТВ-передачи, раз маленький ребенок говорит такие вещи (про детей голодающих-умирающих ).
3. Возможно, в семье так ведет себя кто-то из родителей. Например, мама часто скандалит и «хочет уходить» или бабушка говорит, что уйдет, если девочка не слушает.татьяна дидух

 

Татьяна Дидух

журналист, мама 9-летнего Егора

Я уеду жить в Африку… Очень короткая, но при этом емкая драма с элементами ужаса и психологического триллера.  Итак, девочка четырех лет в качестве альтернативы жизни с родителями выбирает смерть в Африке или Лапландии. Усугубляют сюжет глумливые и снисходительные комментарии отца, в ответ на желание дочки исчезнуть из его жизни. Отнестись к трагедии ребенка,  как к забавной шутке, все равно, что восхищаться видом пылающих Хиросимы и Нагасаки.

Очень страшно, невыносимо грустно, что в свои 4-5 лет главная героиня эмпирическим путем пришла к выводу: безусловная любовь родителей – миф. Хочешь быть любима? Будь удобна, веди себя хорошо!  Однако, человек с небольшим жизненным стажем понимает, легче отправиться умирать в Африку, чем перекроить свою суть под потребности тех, кого она любит бесконечно и глубоко, надеясь на взаимность.

Финальные титры видео, содержащие «оптимистичный» комментарий о совместной поездке в Африку, никак не выглядят хэппи эндом. Скорее, дают намек на сиквел не менее жуткого содержания.

Лично мне хочется верить, что папа, снимающий эту трагедию на камеру, когда-нибудь отбросит ее, крепко обнимет ребенка, и скажет: «Я тебя, никуда не отпущу, потому что ты – моя жизнь, и я очень люблю тебя». Главное, чтобы не было слишком поздно.

Елена Тарарина

Елена Тарарина

психолог, кандидат педагогических наук, президент Восточно-украинской ассоциации арт-терапии

Ребенок уже в своем юном возрасте показывает многие модели поведения, которые скопировала у родителей. Эти модели связаны с угрозам, манипуляциями, запугивание и угрозами. Желание причинить себе боль очевидно имеет демонстративный характер. И при этом ребенок не кажется долюбленным и доброжелательным. Папа… Папа смеется с ребенка больше, чем обучает. Разговор с ребёнком — это одно, а публичная демонстрация этого- совсем другое. Та же демонстративность у взрослых. Своим поведением дети и вправду создают шедевры. Сожаление только в том, что порою эти шедевры кричат нам о детских проблемах, а мы их не замечаем. Смешно же! Меньше пугайте детей, когда они ведут себя плохо. Помните, что «Африка» в 13 лет вполне может закончиться плачевно. Хотя, конечно же, все это можно воспринять как комичный случай.

Катя Билоконь

Катя Билоконь

блогер и мама

Мне кажется, ключевые слова здесь: «родители меня обижают» и «не нужны мне родители», которые были сказаны вовсе не с театральными слезами на глазах, а значит, девочке плохо при мысли об этом. Печально и то, что их не опровергли, по крайней мере, по ходу видео. В остальном же — просто поток информации от ребенка, которой он явно получает очень много и потому все смешалось. Тема смерти в словах тоже пугает, но вот тут скорее манипуляция и крик о помощи: «скажите, что без меня, даже непослушной, вам будет плохо!». И опять нет поддержки.

А с другой стороны, папа дает ребенку свободу действий, решений и выбора, не останавливая ее в попытке уехать.

А на других видео эта девочка — умный, развитый, счастливый ребенок, у которого есть все необходимое для прекрасной жизни…

Так что все ситуативно. Не зная обстоятельств и причины таких слов, сложно судить. У детей часто все же не очень логично выдается информационный поток) Больше удивляют комментарии, в которых люди умиляются поведению и словам, и в которых пишут «у нас также».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт овсяного печенья без муки
Топ-3 идеи от мамы: развлечения для ребенка к Пасхе

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

6 комментариев на «“Скандальное видео «Я уеду жить в Африку»: мнение психологов и мам”»

  1. vira semenova:

    вот тоже все выходные думаю об этой девочке. и от том, насколько травмировано наше поколение, раз так много людей считает, что папа прикольный и делает всё правильно…
    к слову, я тоже мама трехлетки. представить, что мой ребенок говорит о смерти как способе решения проблемы (а другому способу девочка не научена, да и кто из нас знал в детстве, что такое "вести себя хорошо"?), страшно.

  2. Любовь:

    У меня племянник 9лет тоже говорил моей сестре при конфликтной ситуации о том,что нужно умереть,чтоб не огорчать ее,у нее такое мненее ребенка ввело в ступор.Откуда такие мьісли,жах!

  3. Марина К.:

    Я тоже думаю сегодня об этом ролике. На мой взгляд, ребенок пытается манипулировать папой. Через это проходят почти все дети, если не все. И реакция родителей в этом возрасте определит, станет ли это привычной моделью поведения или нет.

    В этой девочке очень много внутренней силы и свободы, которыми она пока пользоваться не умеет, а папа своими вопросами и комментариями приводит её к осознанию того, что убегать "в Африку" не стоит.

    Папа дал ей выговориться. По сравнению с 90% других пап, он сделал более правильно.

    Думаю, что, если бы мы увидели финал этой истории, где папа обнимает дочку и говорит ей, что рад, что она осталась, это видео не было бы скандальным. А так многие додумали себе конец разговора сами, вот и результат: каждый трактует поведение папы в интервале от мудрого до циничного.

  4. Марина К.:

    И ещё: конечно, вот это "я хочу умереть" — это очень сильное уныние, с которым не так просто справиться, потому что оно включается как бы само на травмирующую ситуацию. И с этим папа "в кадре" не работал. Надеюсь, родителям хватит мудрости обратить внимание на эту тенденцию и постараться изменить её.

  5. vira semenova:

    вряд ли ребенок манипулирует, ведь папе глубоко плевать, что она хочет умереть. это во-первых. во-вторых, в три года дети манипулируют слегка иначе, например, ором и истерикой, а не давя на чувство жалости.
    одно дело говорить о смерти в 6 лет и другое — в три.

  6. a.tevs:

    А я смотрю на девочку и вспоминаю себя. Я в её возрасте тоже видел решением лишь смерть, и вижу это сейчас. живу не понятно для чего, и порой думаю что жаль, что тогда из жизнь не получилось уйти- не пришлось бы пережить и других проблем.с родителями уже давно не живу, но для бабушки с дедушкой являюсь радостью, как и они для меня. Но когда их не станет, я скорее всего всё-таки перестану жить. антидепрессанты уже давно не помогают, принимать более сильные вещества противозаконно и дорого. так что другого итога я не вижу. а девочка с видео, наверное, тоже когда-нибудь покончит с собой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Читайте другие свежие материалы мам-блогеров
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация