[artlabel id="176946"]
Школьник

Репетитор-садист из Одессы бьет и оскорбляет детей: мнения украинских мам и психологов

Old date:
Current date: 2018.07.17
New date: 2018.03.16
0
Скандал в Одесской области, разгоревшийся в 2016 году, набирает обороты. Репетитор во время занятий унижает, бьет и оскорбляет своих

Скандал в Одесской области, разгоревшийся в 2016 году, набирает обороты. Репетитор во время занятий унижает, бьет и оскорбляет своих учеников, и при этом не раскаивается. Да и грозит украинской Фрекен Бок за покалеченную детскую психику всего лишь штраф или исправительные работы… Вот, что по этому поводу думают украинские мамы и специалисты.

Источник: instagram @edukzcom

На чистую воду учительницу вывели ее же ученики, выложив видео двухлетней давности, на котором зафиксирован инцидент. Репетитор призналась в содеянном, но при этом продолжает свою деятельность, а родители продолжают доверять ей своих детей!

По данному факту открыто уголовное производство (побои и истязания), но, судя по всему, учительница отделается штрафом и будет дальше «помогать» детям грызть гранит науки.

Ольга Корбут
Ольга Корбут
Психоаналитик, практический психолог.
Психоаналитический центр "PsyPlace".
 

Думаю, трудно найти причины, оправдывающие поведение репетитора из Одессы, да и зачем? Ведь факт «на лицо». И здесь стоит подумать лишь о детях, ставших объектом агрессии женщины, которая кроме психологических травм ничего не привнесет в жизнь школьников. На вопросы, которые стоит всем ответить.

1. Друзья детали видео, но ни один не заступился. Они невозможно запуганы репетитором? Или это, наоборот, доставляет другим детям удовольствие? Почему? Что происходит в их семьях?

2. Дети рассказывали о таком отношении своим родителям? Если нет – вопрос к родителям, почему их собственные дети им не доверяют и почему они лишились помощи и защиты своих самых близких людей?

Такие прецеденты не исключительный случай, на мой взгляд. И может сложно представить, что пожилой репетитор может так измываться над детьми, но каждый ответственный родитель должен или даже обязан проверять тех, с кем остается его ребенок: школьные учителя, воспитатели в детских садах, няни и т.д. Найдите способ, потратьте время, научитесь быть на стороне ребенка, чтобы подобное он не скрывал от вас. Будьте всегда на его стороне, кроме вас о нем мало кому есть позаботиться.

Анна Трухан
Анна Трухан

Практикующий кризисный психолог. Президент ICDP Ukraine. Член Совета Правления "Национальной психологической ассоциации". Тренер International Child Development Programme, учредитель и заместитель руководителя ОО «Ассоциация детских и семейных психологов Украины».

Видео оставляет, мягко говоря, неприятные чувства. Поведение репетитора, однозначно, недопустимое. Действительно, к великому сожалению и удивлению, немало есть еще родителей, а также взрослых, называющих себя педагогами, которые добиваются послушания детей с помощью физического воздействия.

Почему это удивляет? Потому, что сам вопрос о том, почему нельзя бить детей звучит ужасно нелепо. Будучи адекватными взрослыми, мы ведь не задаем себе вопрос: почему нельзя бить соседа? Или бабушку, дедушку, жену, мужа? Почему нельзя дать подзатыльник человеку, который меня раздражает? Разве мы можем представить себе этого же репетитора, колотящего на улице взрослого мужчину за то, что тот, к примеру, шаркал ногами?

В данном конкретном случае неприемлемым является и поведение родителей, приводящих детей на занятие. Здесь, уж точно, «цель не оправдывает средства». Слова, которые на видео говорит репетитор мальчику, звучат для ребенка как одобрение ее действий одним из родителей. Вот если бы в ответ ребенок отреагировал: « Мне больно! Я расскажу папе!» — это была бы нормальная здоровая реакция мальчика.  Ребенка необходимо учить защищать себя. Дети нуждаются в родительской защите. Безопасность одна из основных потребностей малыша.

Любое физическое наказание унижает. Человек, когда его бьют, чувствует унижение и испытывает обиду в адрес физического насильника. Ребенок – не исключение. Он тоже обижается на взрослого, который отвешивает ему тумаков. А еще он испытывает страх. Страх порождает необходимость врать. Именно необходимость! Обман – как средство избежать наказания. Подобное общение приводит к отдалению ребенка и взрослого, к отсутствию понимания, близости, доверия. Последствие физического наказания чревато для ребенка. Он теряет веру в себя и уважение к себе, а именно эти качества необходимы для его правильного развития. Чувство уважения и доверие к взрослому тоже исчезает. Детские переживания влияют на дальнейшую жизнь. Самым распространенным фактором возникновения психоэмоциональных отклонений и неврологических болезней во взрослом возрасте является физическое насилие со стороны близких людей.

Американские ученые, еще в начале прошлого века провели знаменитый Гарвардский эксперимент, который носил лонгитюдный характер и проходил на протяжении 30 лет. Результаты эксперимента подтвердили удивительный факт. Оказывается взрослые, которые в детские годы чувствуют любовь родителей, имеют хорошее здоровье. Дети же, которые не были уверены в родительской любви, с взрослением приобретают ряд хронических заболеваний. В эксперименте акцент был сделан на субъективном восприятии родительской любви каждым из детей.  Критерии любви для детей заключаются в элементах простого взаимодействия. В принятии, улыбке, положительных эмоциях, поцелуях, телесном контакте, во  времени проведенном вместе…  И еще во многих важных мелочах, не имеющих под собой материальной основы. К сожалению, многие взрослые недооценивают силу проявления такой любви.

Случается, что родители обнуляют воздействие негативных эмоций на состояние детей. Любой вид удара – это выход наших негативных эмоций. Мы разгневаны, мы злы. И мы ищем, каким способом нам эти эмоции выбросить. Существует много конструктивных способов, которыми можно воспользоваться. Взрослый, поднимающий руку на малыша, в действительности доказывает свою несостоятельность, свою неспособность, неумение найти разумный путь взаимодействия на ребенка. Для взрослого человека (родителя или педагога) – это вопрос моральных (а для педагога еще и профессиональных) качеств компетентности и ответственности.

Здоровье ребенка и его психологическое состояние – зависит от взрослых, которые находятся рядом, занимаются его воспитанием. Об этом нужно помнить. Задача родителей выстроить доверительные отношения с крохой. Создать отношения, при которых процессы регуляции будут проходить безболезненно для всех. Будьте внимательны к своим детям, дарите им свою любовь и заботу, уважайте  и принимайте маленького человека.

Яна Литовченко
Яна Литовченко
Блогер, фитнес-мама, тренер группы «Мама + малыш» в киевском спортклубе «Лимон-зал».

Посмотрев это видео , я минут пять сидела в ступоре, глядя в одну точку. До слез жалко деток, попавших к этому извергу в юбке! Собственно говоря, из-за таких случаев я зареклась когда-либо пользоваться услугами няни и репетиторов с улицы. Хотя известно много подобных ситуаций и в садиках, школах… Есть нелюди, которые под громким названием «педагог» вымещают свою несостоятельность, злобу, нервозность на маленьких детках, которые не могут постоять за себя!

Задача родителей быть внимательными к своему ребенку — даже если малыш не жалуется, то обращать внимание в каком настроении он приходит с занятий, хочет ли идти к няне/учителю/репетитору, и боже упаси, нет ли синяка! И конечно же, важно стать своему ребенку самым лучшим другом, с которым можно без стеснения делиться сокровенным! Тогда вы всегда будете первыми узнавать о жизни своей дочери или сына и не допустите подобного!

Татьяна Солодка — Жданенко
Татьяна Солодка — Жданенко
@sol_tiana 🔸Mama blog / Искренне о главном🔸 🌿мама 🌿спикер 🌿спортсменка 🌿экс-няня в элитных семьях Дании   

Известный семейный психолог Михаил Лабковский как-то сказал: «Если вы позволяете себе бить ребенка, это не потому что вы думаете его так воспитывать, а потому что вы обиженное, униженное в детстве агрессивное существо, которое пытается отыграться на ребенке. Это ваша агрессия которая требует от вас физического насилия перед более слабым человеком. Нужно помнить, что дети которых были в детстве, как правило вырастают невротиками». Я также убежденна в том, что НИКТО не имеет никакого права поднимать руку на ребенка (своего или чужого), даже в виде легкого шлепка или толчка! Данная проблема насилия присуща людям глубоко травмированным и психически нестабильным, как сказано выше.

По опыту работы с детьми могу сказать, в Европе вы крайне редко встретите няню или воспитательницу в саду старше 40 лет. Считается, что женщины по старше, а особенно те, кто уже работал с детьми долгие годы не готовы сдерживать свои эмоции и реагировать адекватно на детское поведение (не обязательно даже провокационное, такое как крик, истерика и непослушание). Но к сожалению, в наших постсоветских широтах — все наоборот. Вот и получаем то, что снято на видео… Женщина-репетитор не может вести себя нормально, она полна гнева и не способна уже его контролировать, находит себе «мальчика для битья», чтобы выплеснуть свой негатив на менее защищенного человека, а в нашем случае — ребенка. Весь ужас состоит в том, что ребенок получив такой «урок» не имея возможности себя защитить или быть защищенным переживает глубочайшие разрушительные чувства унижения и страха, которые могут дать о себе знать в старшем возрасте.

ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ и СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ПОДОБНОГО ОПЫТА предлагаю несколько рекомендаций, которые возможно смогут помочь кому-то в будущем. Перед тем как оставить ребенка няне, репетитору или воспитателю: 1. ознакомите ее/его с юридической ответственностью, которую она/он, как гражданин страны, в которой проживает будет нести в случае неправомерного поведения; 2. находитесь первое время рядом; 3. проводите занятия на своей территории или нейтральной; 4. если ребенок старше, оставляйте ему телефон для экстренной связи с вами или звоните сами (один раз во время занятия спросить все ли в порядке, чтобы репетитор знала, вы на контроле); 5. возраст няни или воспитателя желательно не старше 40. Лучше персональный подход нежели обучать/воспитывать «по опыту» или по схеме «я лучше знаю». И пусть все наши дети будут защищены от подобного.

Александра Квитко
Александра Квитко

К сожалению, сколько бы ни трубили психологи, блогеры, журналисты и другие активисты о том, что «детей бить нельзя», все равно остаются люди, которые считают подобные действия одним из самых эффективных методов воспитания. «Нас так воспитывали и мы нормальными людьми выросли». Вот насчет последнего утверждения, исходя из увиденного, есть большие сомнения… К счастью, сейчас все чаще подобные преступления (а по-другому я это назвать не могу) становятся достоянием общественности и даже полиции. Хочется, чтобы подобная тенденция росла и множилась. Давайте не будем равнодушными, ведь даже если «это» не происходит с нашими детьми, то потом им жить в обществе с другими, выросшими в страхе и ужасе. А это обычно ничем хорошим не заканчивается.

Анастасия Селейман
Анастасия Селейман
Блогер, мама, педагог, автор проекта «Мама нового времени».

Сложно передать смесь чувств от просмотра этого видео… После того, как проходит шок из-за поведения репетитора, которая явно больна и страдает, уверена, не одним психическим расстройством, лично у меня возникает множество вопросов касательно остальных участников истории, и родителей в том числе. В первую очередь, очень болит сердце за детей. Всех. И тех, которые подвергаются насилию, и тех, которые молча за этим наблюдают, снимают на камеру и даже посмеиваются.

Как сказала Людмила Петрановская, насилие в группе травмирует не только жертв, но и абсолютно всех членов такой группы: и тех, кто выступает агрессорами, и тех, кто просто присутствует при этом. В одном интервью она рассказывала, как тяжело жить с этим грузом взрослым людям, если они когда-то выступали в роли молчаливого свидетеля того, как над кем-то издеваются. Как их мучит чувство вины и ощущения себя грязным, плохим и трусливым человеком. Это оставляет черный след на психике детей, это развращает их. На это больно и жутко смотреть нам, взрослым. Что же тогда творится в душе детей, которые, очевидно, считают происходящее нормой и даже чем-то забавным?

Во-вторых, очень тяжело не злиться на родителей. Которые отводят своих детей к этому «педагогу» и ничего не хотят знать о том, что там происходит. Это же не единичная история, всем понятно. И я не верю, что никто из детей ни разу не попытался сказать маме или папе: «я не хочу идти на занятие, меня там бьют» или «наша учитель психованная, она избила мальчика сегодня». И дальше я представляю две возможных реакции родителей: «не выдумывай, она очень хороший педагог, ее в школе уважают» и «правильно делает, с вами, балбесами, по-другому нельзя».

И даже если дети ничего не рассказывают дома – это тоже страшный сигнал. Это значит, что за свои 7, 10 или 12 лет они усвоили одну простую истину: к родителю за помощью обращаться нельзя, он все равно не защитит и не поможет… А еще то, что бить детей нормально, ничего неестественного в этом нет, поэтому и говорить тут не о чем.

Как же печально все это, ребята! И последнее, что я хотела сказать: Вы заметили, как «педагог», избивая и издеваясь над детьми, испытывает эмоции «праведного гнева»? Как она оправдывает свое насилие «воспитательными целями»? Как она возмущается, «что дерьмо к ней домой попало и по-другому с такими детьми нельзя»? Вам это никого не напоминает? Мне напоминает родителей, которые бьют своих детей в таких же «воспитательных целях» и потому, что «он по-другому не понимает». Мне кажется, если таких родителей в момент их «воспитания» кто-то незаметно снял бы на камеру и выложил в Интернет – нам всем и им, в том числе, было бы так же жутко и противно смотреть на происходящее. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем наше общество исцелится от этой болезни – насилия во всех его проявлениях. И начать нужно нам с Вами, дорогие родители, с себя.

Честно говоря, смотреть такое очень сложно. В голове не укладывается как можно себе, взрослому человеку, позволить бить детей?! Душа разрывается на осколки! Это возмутительно! За такое обязательно нужно наказывать! Таких людей нельзя допускать к работе с детьми! Пусть бы она попробовала нахамить мужику ее возраста! А так — беззащитные дети. В такие моменты здравый смысл покидает голову и от гнева хочется лишь растерзать! Отдать на самосуд родителям. Но такие порочные круги нужно разрывать. Жаль, что у ребятишек потом травмы на всю жизнь. Нервы ей нужно лечить, а не репетитором работать! Честно, не досмотрела даже! Не могу. После просмотра видео в комнату вошел сынок. Я его так крепко обняла, даже не понимаю, как можно бить беззащитное дитя?!

Катя Билоконь
Катя Билоконь

 Журналист, воспитатель, автор блога и мама Евы @Facebook

Относительно самой ситуации, думаю, тут комментарии даже излишни. А вот о чем стоит говорить, постоянно напоминать, кричать родителям, так это о том, что, увидев подобное поведение учителя, услышав от ребенка хотя бы намек на возможные унижения, рукоприкладство со стороны взрослого, ни в коем случае, не оставлять это без внимания. Все должны понять, что такие способы обучения — не норма, ни у кого нет права унижать, обижать вашего ребенка, чтобы он ни делал и как бы себя не вел.

Таким людям и действиям не место в обучающей среде. До них нужно донести, что их поведение — разрушающее, непозволительное, неправомерное, что оно может и должно быть наказано. Родители, пожалуйста, не замалчивайте подобные ситуации относительно вашего ребенка, где бы они не происходили: в школе, спортивной секции, на уроке рисования или в вашем собственном доме со стороны другого человека. Пора отвыкать от того, что крик, рукоприкладство — это мера воспитания. Чем больше мы будем об этом говорить, тем больше возможностей повысить уровень развития нашего общества, искоренить эти ужасные деструктивные методы. Считаю, что на государственном уровне нужно ввести меру наказания за такие поступки взрослых относительно воспитания детей, в том числе, если этот взрослый — родитель.

Татьяна Мельниченко
Татьяна Мельниченко
Активная мама, тележурналист в декрете, автор блога Мамоспільнота, организатор группы Мамоспільнота

Я переконана, що бити дитину не лише не педагогічно, а й не гуманно. Як на мене, така ситуація радше свідчить про енергетичну слабкість і непрофесіоналізм педагога, який не лише не вміє зацікавити предметом, а й знайти аргументів у спілкуванні чи альтернативних видів покарань. Моя позиція: в дитині змалку треба формувати бачення, що «світ добрий», «він іде тобі на зустріч». Це не означає розбалувати дитину. Але я проти тотальних заборон, які практикувала радянська школа. Щодо пркарань, як на мене, найкращим варіантом є фізичні навантаження як от відджимання чи присідання. Але педагог має вміти проявити свою альфа-позицію, щоб дитина його слухала. Бо одномоментний прояв слабкості і є якраз перекладанням відповідальності на дитину.

Источник:  1+1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: