[artlabel id="158129"]
Воспитание

«Я боюсь детского сада!»: опыт украинских мам и советы психологов

Old date:
Current date: 2017.10.23
New date: 2017.10.05
0
Поделиться:
Вопрос о детском садике рано или поздно становится актуальным для каждой семьи. В каком возрасте лучше отдавать ребенка, стоит ли э

Вопрос о детском садике рано или поздно становится актуальным для каждой семьи. В каком возрасте лучше отдавать ребенка, стоит ли это делать, если мама не работает, нужен ли он вообще? Детский сад — это важная составляющая развития маленького человека или навязанный системой стереотип?

Источник: instagram @be__mom

Мамы-блогеры и эксперты сайта moirebenok.ua рассказали о своем опыте и отношении к детскому саду в жизни ребенка.

©©©

Катро Буток
Катро Буток
Популярный блогер, педагог, мама троих детей, директор студии детской фотографии KATRO BUTOK.

К нашему счастью, детский сад — это то, что можно попробовать и не обжечься. Вас никто не загоняет в него силком и никто не осудит, если именно у вашего ребенка с ним «не сложилось». Моя старшая дочь начала ходить в сад в четыре года, мы «боялись»: болезней, нового режима, не умеет завязывать шнурки… Сейчас, оглядываясь назад, смешно вспомнить об этих страхах. Средний сын пошел в 3 года: адаптация была две недели.

Младшего планировали отдать тоже в три, но воспитатели дочки раскрыли нам секрет, что чем раньше, тем проще и короче адаптация. И Кирилл пошел в садик ровно в два. Паника? Нет! Болезни? Нет! Плачет? Нет! Научился есть сам и болтает без умолку. Конечно, разные семьи — разные дети. Но одно знаю точно: как корабль назовешь, так он и поплывет! Страхи и негативный настрой еще никогда не приносили хороших результатов. Улыбнитесь! У вас и вашего ребенка все получится!

©©©

Страх сада для ребенка — это, в первую очередь, страх расставания с мамой, страх новой обстановки среди новых людей. Абсолютно нормальное и понятное ощущение.

Страх сада для мамы — это тоже страх разлуки, умноженный на беспокойство за ребенка, оставленного в незнакомом окружении. И это тоже очень понятно и нормально.

Как преодолеть эти страхи? Я считаю, что ни в коем случае, не резко. Для маленького ребенка такая смена обстоятельств огромный стресс. Есть дети, которые с радостью общаются со сверстниками, легко находят контакт с другими, любят новую обстановку и ничего не боятся. И это прекрасно: скорее всего, у них абсолютное доверие к миру! Но проходит неделя, другая, и, бывает, даже они отказываются ходить в сад. Сейчас расскажу почему так происходит.

Мои жизненные обстоятельства сложились таким образом, что, помимо профессии журналиста, я освоила работу воспитателя, и вижу ту жизнь, которая кипит внутри сада после заветного «пока-пока» родителям. Каждый третий ребенок делает это без особой радости, многие очень сильно плачут, некоторые спрашивают о родителях ежечасно, есть и такие, которые стремятся весь день просто сидеть на стульчике и ждать, когда за ними придут. Родителям, если и расскажут об этом, то вряд ли смогут передать всю картину чувств малыша. А в конце дня дети рады встрече, и выбегают уже счастливые.

Во всех дошкольных учреждениях — частных или государственных есть огромный, самый важный минус: они отнимают ребенка у мамы сразу, не дав почувствовать им обоим, когда «пора!» отпуститься и отпустить. Малыш плачет, родители часто чувствуют себя неловко, пытаются оправдаться и даже извиняются, что он не хочет их отпускать. И сердятся на такое поведение за него, спеша на работу и по делам. Воспитатели нередко их поддерживают: поскорее уходите — это из-за вас, из-за долгих прощаний.

В Европе, в Англии, отводя ребенка в сад одного из родителей обязывают находится рядом столько, сколько будет нужно ребенку — от недели до пары месяцев, пока не будет готов. И это самая лучшая практика. Дети должны быть готовы! Это достигается не тренировкой резкими разлучениями, с плачем, а постепенностью. Хотя и первый вариант рано или поздно может иметь успех, но для психики и отношений он совсем неполезен: потом, вне сада, это где-то себя проявит даже если при расставании не будет плача.

Вечерние капризы, ночные страхи часто связаны именно с этим моментом, который даже не заметен. Вытолкнув ребенка самостоятельно и грубо (в моральном плане) в дверь группы, малыш не научиться самостоятельности, он научится одиночеству. Поэтому лучше готовить ребенка к саду заранее: начинать с каких-то недлительных групповых занятий, когда мама сначала рядом. Когда ребенок готов отпускать, оставаясь с другими, уходить с занятий. Постепенно увеличить их длительность. Менять обстановку и, если готов отпускать, оставлять его в новых условиях. И только потом вести сад. Или же найти такой садик, в котором можно первое время побыть рядом, если ребенку это будет нужно.

Отношение к саду и отношения в саду — это намного важнее, чем сон там, еда, количество прогулок и качество развивающих занятий. Побыв вместе первое время (кому-то не помешает и несколько часов, а кому-то — несколько недель), и малыш будет чувствовать поддержку, избавиться от возможных страхов, и мама, увидев обстановку своими глазами, перестанет тревожиться.

©©©

Я боюсь детского сада! Нет, у меня нет садиковской травмы, мои воспоминания самые светлые. Но сад и мои дети — это сочетание меня напрягает. Сад — система и режим. А я не люблю все системное и режимное. Поэтому вся ответственность по определению детей в сад легла на мужа. Я ведь понимаю, что Ивану уже надо, Стефания за компанию пошла) Так почему из-за моих тараканов дети должны страдать? Сад, в правильном возрасте и при хорошей подготовке — это первая ступенька в большой мир. Это первые друзья. Первая влюбленность. И первая борьба — с той же системой, воспитателями и сверстниками. Это тоже надо. Но, повторюсь, чтобы все было хорошо, надо чтобы звезды совпали😊

Дети сегодня впервые отправились в сад на аж полдня! Я так тревожилась, что проспала с Теодором три часа) но все хорошо! Они вели себя отлично, ели и завтрак и обед, просились в туалет, даже Стефания (наконец-то!!!), играли, рисовали и вернулись довольные. Иван сказал, что в садике классно. Завтра готовы опять.

©©©

В этом году я искренне собиралась отдать своих малышей в детский сад. Все ж кругом кричат, что пора уже. Не то чтобы я слушала чужие советы, но игнорировать их порой тоже непросто. В общем, в поисках идеального детского сада я прошерстила множество учреждений. И не нашла ничего, отвечающего моим требованиям. После этого я стала читать психологов, чтобы понять, какие последствия могут быть, если ребенок в сад не пойдет. И тут я удивилась.

Оказывается, большинство современных специалистов, которым я доверяю, считают детский сад вариантом «если по-другому никак». Ну, если родителям нужно работать, дома ребенка не с кем оставить или нет денег на няню. Любой детский сад — это система. А, как нам всем известно, система ломает. Дети едят тогда, когда поставили тарелки на стол, а не когда голодны, спят не когда устали, а когда «пора», видят чужих детей и людей рядом даже тогда, когда хотят побыть одни. Малышей, грубо говоря, ломают, особенно если дома режима как такового не было (как у нас, например). Мои дети сейчас воспитываются дома мной, папой и помощницей, которую я взяла вместо сада, чтобы иметь возможность работать. Социализируются они на детских площадках, различных курсах и мероприятиях. Они счастливы, а я спокойна. Дальше будет видно.

©©©

«Адаптация к детскому саду проходит успешно — мама уже почти не плачет под дверью», знакомая до боли многим родителям ситуация.

Я долго настраивалась на посещение детского сада, хоть попасть в него было задачей не из легких — с ней как раз мы справились быстро, дочку записали в новый, только сданный в эксплуатацию садик. Ухоженная территория, бассейн, безопасные детские площадки, современные игрушки и адекватные воспитатели, даже эти обстоятельства не могли заставить меня принять окончательное решение. Первый год, спасибо воспитателям, для нас сохранили место в группе (многие мамы знают, что это редкость, и при длительном отсутствии ребенка исключают), опять повезло! Тянуть дальше было нельзя, решение принято — идем.

«Идем», так как оказалось, что больше всех в семье этого учреждения боялась я, вуалируя все неготовностью и нежеланием ребенка. Одна мысль о детском садике вызывала тревогу и холодок внутри (потом как рукой сняло)). Не скажу, что адаптация была легкой, ведь детский коллектив уже был сформирован, малыши притерлись друг к другу, были и слезы, но, к моему удивлению они быстро прекратились. Дочка приобрела новых друзей и с удовольствием бежала к ним каждое утро, потом пошли праздники, подготовка к ним, распределение ролей и выступления, это еще больше окунуло ребенка в садиковскую атмосферу.

Сейчас дочь учится во втором классе, отлично ладит со сверстниками, умеет за себя постоять. Потеряла ли она из-за моего «я боюсь садика» год интересной жизни, повлияло ли это как-то на ее социальное развитие? Сказать сложно. На данный момент все ок. Поэтому склоняюсь, что так и должно было быть, но стараюсь не идти на поводу у своих страхов, работать над ними, особенно если это касается благополучия ребенка. Чего и вам желаю.

©©©

Татьяна Солодка — Жданенко
Татьяна Солодка — Жданенко
@sol_tiana 🔸Mama blog / Искренне о главном🔸 🌿мама 🌿спикер 🌿спортсменка 🌿экс-няня в элитных семьях Дании  

Я искренне убеждена в том, что прежде чем отдать ребенка в сад , родители должны удостовериться в том, что он к нему готов. Как это сделать? Во-первых, учитывать возраст малыша и его способность справляться самостоятельно с простыми задачами. Во-вторых, умение разговаривать благодаря которому у родителей будет возможность узнать больше о внутренних переживаниях и тревогах малыша. В-третьих, насыщенность мамой и папой. Сад — это большой шаг маленького человечка во взрослую жизнь. И прежде чем начать этот новый этап, он должен получить максимум от предыдущего. Мы же не отдадим 5 летнего ребенка в первый класс? Это абсурд, скажут многие. Так и здесь. Всему свое время. Идеальным я бы назвала возраст после 2,5 лет.

Мы познакомили дочку с детским садом, когда ей было 2,8. Я видела, что она уже насытилась нами и ей хотелось более широкого общения, а детский сад мог ей это дать. По этому, все что требовалось от нас — родителей, это найти хороший садик с правильными ценностями, который бы соответствовал нашим критериям отбора. Нам было важно, чтобы тот тип и нравственное воспитание, которое существует в нашей семье, было присуще новому месту — садику, в котором ребенок собирался проводить большую часть дня. В ином случае диссонанс между родителями и новыми привычками ребенка, увы, неизбежны. Также, немаловажно количество детей в группе. Моя мама заслуженный педагог и тренер по волейболу с 36 летним стажем как-то сказала, что один взрослый  человек может держать в поле зрения 7-8 детей, соответственно, все кто свыше этого количества находиться в зоне риска. По этому, 12-13 человек в группе — это ок. ( если в саду по мимо воспитателя есть нянечка ). Но самое главное — это воспитатель, человек к которому должно быть ДОВЕРИЕ . Мне по душе когда с моим ребенком занимаются молодые и энергичные люди, которые не «задавят авторитетом » растущий и пытливый ум, а наоборот, постараются найти индивидуальный подход.

По опыту, могу сказать, если вы пришли в сад и словили себя на мысли, что вот я бы не прочь и сама здесь остаться, значит с большой долей вероятности, это место придется по душе и вашему малышу. Благодаря ХОРОШЕМУ детскому саду, дети начинают быстрее развиваться, становятся более самостоятельными и организованными, а главное родители будут счастливы от того, что ребенок с радостью туда бежит каждое утро!

Ребенок начинает реагировать на походы в детский сад, когда понимает с какими страхами он сталкивается. И тогда начинаются крик, плачь, либо, наоборот, молчаливая печаль, когда ребенок покорно идет в садик, но с неимоверной тоской в поведении и на лице. И те, и другие чувства в нем может вызывать основная тревога — потеря матери. В самом прямом смысле — ее физическое отсутствие. Ребенок воспринимает все достаточно прямолинейно: «Мама меня оставила с чужими людьми, она меня бросила, разлюбила, и больше не вернется». Эти чувства вызывают огромную тревогу, и справляются с ней дети по-разному: кто с истериками, кто с фиктивным безразличием. Но нужно понимать, что детский сад — это стресс для любого ребенка, в независимости от того, как он реагирует на это, спокойно или эмоционально.

Почему так происходит? В среднем, до 3-х лет ребенок очень привязан к матери, он очень зависим от нее и физически, и ментально. Они эдакий «единый организм». И когда происходит процесс сепарации (отделения) от матери, он не может быть не тревожным. Это период перехода от диадных отношений, где ребенок может ограничиваться только общением с мамой, в более социальные, где уже появляется и папа, и детский сад, и другие дети.

Поэтому все, что может сделать мама, это быть внимательной к своему ребенку, попытаться понять, готов ли он отделиться от нее и «принять социум». Любой ребенок уникален, но в среднем, возраст, который наименее травматичен для знакомства с садом, это от 2.5-3-х лет, или другими словами, когда ребенок входит в эдипальную стадию психосексуального развития.

И конечно, ребенку нужно объяснять, почему он теперь будет ходить в детский сад, а также, что это никак не повлияет на любовь матери к малышу.

©©©

Анна Трухан
Анна Трухан

Практикующий кризисный психолог. Президент ICDP Ukraine. Член Совета Правления "Национальной психологической ассоциации". Тренер International Child Development Programme, учредитель и заместитель руководителя ОО «Ассоциация детских и семейных психологов Украины».

В начале жизни малыш учится взаимодействовать с тем, что его окружает через контакт с мамой. Она, собственно является для него всем миром. Очевидно, что момент, когда мир расширит свои границы, неизбежен. Если, конечно мы не собираемся растить ребенка в полной изоляции. Новый мир предлагает ребенку неожиданные открытия и возможности. Открытия не всегда будут приятными, а возможности потребуют усилий. К этому, действительно нужно быть готовыми. Это нормальный процесс социализации. В детском саду дети учатся общаться, выражать свои мысли словами, озвучивать эмоции, контролировать поведение. Проходя социализацию, они осваивают навыки коммуникации. Умения заводить знакомства, выстраивать отношения, вести диалог являются важными качествами для современного человека.

Заботливые родители, занимаясь с ребенком, конечно же могут развивать его интеллектуальные способности и ребенок овладеет некоторым багажом знаний. В свою очередь детский сад может стать универсальным местом, где ребенок получит не только знания и умения, но и приобретет опыт.

Довольно часто опасения родителей относительно детских дошкольных учреждений связаны с собственным страхом того, что малыш начнет «вести себя плохо», проявлять капризы. Родителям бывает не просто столкнуться с реакцией других взрослых на такое поведение своего малыша. Совершенно естественно, что в таком случае уровень тревожности у взрослых повышается. Психоэмоциональное состояние мамы находит свое отражение в поведении ребенка. Тревожный малыш, как правило, будет испытывать трудности в общении, соответственно могут возникнуть сложности с адаптацией в любом коллективе. Родителям стоит помнить об этом.

Право выбора всегда остается за родителями. Прежде чем отдать кроху в детский сад, соберите как можно больше информации о нем. Познакомьтесь с воспитателем, поприсутствуйте на занятиях.  Познакомьте ребенка со взрослыми, которые будут помогать вам в воспитании и обучении малыша. Ваша уверенность и спокойствие помогут крохе, и он с удовольствием будет посещать сад.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация