Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="230134"]
Психология кризис личности, кризис мамы, мама, работающая мама
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Как «не утонуть» в материнстве: история, которая вызвала много споров

Old date:
Current date: 2020.02.26
New date: 2019.10.28
0
История писательницы и преподавателя Дианы Лей вызвала множество дискуссий по всему миру. Это непростой, но очень честный рассказ

История писательницы и преподавателя Дианы Лей вызвала множество дискуссий по всему миру. Это непростой, но очень честный рассказ о том, как не утонуть в материнстве и найти баланс между своими социальными ролями: мамы, жены, дочери, коллеги, подруги и сотни других.

кризис личности, кризис мамы, мама, работающая мама

Источник: unsplash

Вот как звучит ее история от первого лица:

Я долго не могла уснуть и сильно плакала в ночь перед тем, как впервые должна была выйти на работу после декрета. Несмотря на то, что дети находились буквально в соседней комнате, я уже очень по ним скучала. Мне так не хватало еще хотя бы один день с детьми: еще раз собрать их утром, провести, встретить после занятий. Мое сердце буквально разрывалось.

Я преподавал в старших классах в течение трех лет, и мой контракт закончился за несколько месяцев до появления второго ребенка. Я больше не хотела переходить от контакта к контракту и вместо этого решила устроиться на работу на постоянной основе. Я никогда не хотела быть мамой, сидящей дома. Мой сын родился в апреле, и я решила остаться дома на несколько месяцев, пока не закончится учебный год, а потом снова начну работать. Но когда эти несколько месяцев прошли я поняла, что еще не готова выйти на работу. Мы с мужем решили, что в этот период сможем свести концы с концами. Год. Год пребывания в декрете был моей целью.

кризис личности, кризис мамы, мама, работающая мама

Источник: unsplash

Многие уверены, что для мамы гораздо лучше работать дома, чем ездить в офис.  Но я чувствовала себя подавленной и замкнутой дома. Мне казалось, что какая-то часть меня теперь просто не существует.

Каждая из нас примеряет определенные социальные роли в зависимости от жизненных ситуаций. Материнство – это только часть моей личности, а не я целиком.  Во время знакомства с кем-то я не представляюсь как «мама», я говорю, что я «Диана» или «Дина». Моя личность воплощает гораздо больше, чем понятие «мама». Я увлечена правами человека, политикой, образованием, социальными вопросами, любовью, проблемами   других, сочувствием. Я писатель. Я преподаватель. Я подруга, дочь, сестра, жена, партнер, доверенное лицо. Я боец ​​и защитник. Я бываю упрямой, самоуверенной, раздражительной, и иногда я ошибаюсь.

Оставаясь в декрете, я взяла на себя гораздо больше «маминой» личности, чем сама того хотела.  Я ни в коем случае не извиняюсь и не виню себя за эти чувства и ощущения. Я не волнуюсь, что кто-то прочтет эти строки и решит, что я плохая мама, потому что точно знаю, какая именно я мама. Но я также знаю, что я не просто мама. Я женщина. Я люблю, когда мне бросают интеллектуальные вызовы. Мне нравится общаться с другими взрослыми и разговаривать с ними о чем-то большем, чем просто расписание кормления, время сна, приучение к горшку, школьные обеды, домашние задания и развивающие кружки.

кризис личности, кризис мамы, мама, работающая мама

Источник: unsplash

Оставаться дома полный рабочий день было для меня как наказание. Мне казалось, что мой вклад в семью незначителен, так как я не зарабатывала. Мои дни были бесконечным циклом: уборка-готовка-стирка-кормление-уборка-готовка и так по кругу. Этого было недостаточно, мне было необходимо больше внутренней свободы.

Тем не менее в ночь, перед выходом на работу, я проплакала практически до утра. Несмотря на то, что я мечтала вырваться из мира подгузников и мультиков, меня раздирало чувство вины за то, что большую часть дня я теперь буду проводить не с детьми. Но, буквально спустя неделю это чувство как рукой сняло: я стала наслаждаться миром, наполненным встречами, коллегами, поездками и дедлайнами.

Конечно, бывают моменты, когда я переживаю из-за того, что не могу забрать дочь из школы, посетить школьный концерт или утренник в саду. Иногда мне кажется, что работающие мамы должны получать больше привилегий. Но я точно осознаю, что работа – это мой выбор. И это выбор делает меня счастливой.

кризис личности, кризис мамы, мама, работающая мама

Источник: unsplash

Я не говорю, что женщина после рождения ребенка обязательно должна вернуться к работе. Вовсе нет. Я настаиваю на том, что каждая из нас должна делать то, что помогает ей ощущать себя счастливой. Если это нахождение с ребенком 24/7, то пожалуйста. Если эта работ в офисе – прекрасно. Если это несколько часов в неделю занятий спотом наедине с собой – тоже замечательно.  Ведь только счастливая мама сможет сделать счастливыми своих детей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: