[artlabel id="150067"]
Здоровье, Кружки и секции для детей: как сделать правильный выбор

Реальный опыт беременной: что делать, если скрининг показывает синдром Дауна

Old date:
Current date: 2017.11.18
New date: 2017.07.21
0
Поделиться:
Рождение ребенка с синдромом Дауна лет двадцать назад было событием из ряда вон выходящим. По крайней мере, в странах бывшего СССР,

Рождение ребенка с синдромом Дауна лет двадцать назад было событием из ряда вон выходящим. По крайней мере, в странах бывшего СССР, на Западе отношение к этой хромосомной патологии давно уже сформировано. И нужно сказать – сформировано очень здраво: слово «даун» в европейской стране – совсем не синоним понятия «умственно-отсталый».

патологии беременности

pixabay

Дети с синдромом Дауна в европейских странах ходят в детские сады и школы наравне с обычными детьми, учатся в институтах, работают. Да, в их поведении, навыках, восприятии мира есть свои особенности, но они не так катастрофичны, как принято думать у нас: хорошо отлаженная система адаптации и обучения таких детей дает очень хорошие результаты.

Как бы там ни было, но перспектива рождения ребенка с синдромом Дауна у абсолютного большинства украинских мам вызывает чувство ужаса. Это чувство очень сильного страха и даже паники пришлось пережить и одной из наших читательниц.

Ее письмо вызывает сразу несколько вопросов, ответы на которые могут быть только своими, глубоко-личными. Мы публикуем это письмо как приглашение к разговору на тему об обследованиях на предмет синдрома Дауна у ребенка и о том, что делать, если результаты анализов показывают наличие у ребенка этой хромосомной патологии. Надеемся, что вы откликнитесь на это предложение.

исследования при беременности

pixabay

«Мне 30 лет, я беременна во второй раз, у нас есть уже дочка трех с половиной лет, нормальный ребенок без каких-либо патологий.

Вторая беременность – плановая, желанная, все необходимые исследования и правила поведения для беременных я выполняю более чем тщательно. Возможно – даже слишком тщательно: скрининг первого триместра показал, что с ребенком все хорошо. Это дает мне право не делать скрининг второго триместра. Но я решила перестраховаться и… И попала в нешуточный стресс.

Во втором триместре, на 19-й неделе беременности я прошла биохимический скрининг второго триместра и получила на руки заключение, которое привожу полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солнечные дети: что важно и нужно знать о синдроме Дауна

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!


дети с синдромом Дауна

pixabay

«По результатам биохимического скрининга 2 триместра индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна превышает пороговые значения и составляет 1:130  против порогового значения 1:250. Это не является синонимом рождения ребенка с патологией, а фактором риска и указывает на необходимость продолжить пренатальную генетическую диагностику. Следует отметить, что определяющим фактором в высоком значении индивидуального риска стало резкое повышение уровня свободного бета-ХГ, что, в свою очередь, может быть связано с особенностями протекания беременности, структуры плаценты и др. Тем ни менее, по стандартам пренатальной диагностики беременной рекомендуется провести  инвазивное обследование (амнецентез)- единственный способ  точно подтвердить хромосомный набор плода. В случае подтверждения нормального кареотипа – продолжить УЗ-мониторинг с допплерометрией в сроке 21 неделя гестации».

скрининг второго триместра

Burda Media

Из этого заключения я поняла две важнейшие вещи:
1. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна у меня превышает стандартные в 2 раза. То есть риск довольно высок.

2. Мне необходимо сделать инвазивное обследование (амнецентез) и убедиться или в том, что у моего сына (мы ждем мальчика) все хорошо. Или удостовериться в том, что у моего ребенка – синдром Дауна и оказаться перед необходимостью принять решение о том, что делать. Для непосвященных скажу: подтвержденный диагноз о синдроме Дауна у плода – прямое показание к прерыванию беременности посредством искусственных родов.

Получив на руки заключение, я впала в ступор на несколько часов. В голове крутилась только одна мысль – что я буду делать, если сидром Дауна подтвердится? Решения у меня не было… После первого стресса, через несколько часов, ко мне вернулась способность размышлять здраво. В заключении написано: необходимо провести  инвазивное обследование (амнецентез). Значит, нужно проводить.

симптомы синдрома Дауна

pixabay

Зашла в интернет, узнала, что такое амнецентез (прокол живота очень тонкой иглой, забор околоплодных вод на анализ), начиталась о рисках. Тут тебе и возможность травмирования ребенка, и опасность занести инфекцию, и риск подтекания околоплодных вод после процедуры. И множество других проблем. Легче от прочитанного мне не стало, изменилось качество тревоги: синдром Дауна отошел на второй план, на первом оказался риск выкидыша и другие осложнения. Успокоила себя, как могла и занялась поиском клиники, в которой можно сделать этот амнецентез. Поиски начала с частных клиник в надежде, что там не ошибутся. Позвонила в лучшую из киевских клиник. И… Узнала стоимость анализа – что-то около 9 тыс. грн. И очередь (!) на месяц вперед.

Сумма за проведение этого анализа, согласитесь, ну очень немаленькая. Но меня поразило даже не это: очередь на  месяц вперед – вот что удивляло! Неужели в Киеве так много женщин, у которых превышены пороговые риски рождения ребенка с синдромом Дауна? Почему так много?

Долго думать об этом я не могла: нужно было искать клинику, в которой не нужно ждать месяц – столько времени жить в неопределенности я бы не смогла. Нашла. Цена – в 2 раза меньше, очереди нет.

анализы беременной

pixabay

В плате нас было 7 человек. Процедура довольно быстрая, безболезненная, ответ – через неделю. Если все хорошо – из клиники звонят и сообщают радостную весть. Если анализ нехороший – приглашают для личной беседы. Мне и еще 4 девушкам позвонили, у нас все хорошо. А двоих пригласили на личную беседу… Среди них –девушка, которая 14 лет не могла забеременеть, наконец случилось и – вот… Уже второй анализ подтверждает, что она ждет ребенка с синдромом Дауна. После 14 лет бесплодия…

Сейчас я спокойна, стараюсь не вспоминать о первом своем ужасе после получения выводов скрининга второго триместра. Но два вопроса нет-нет, да и приходят мне в голову:
1. Почему так много будущих мам получают направление на амнецентез? Неужели риск рождения ребенка с синдромом Дауна стал так велик? Почему? А может, это один из способов  зарабатывать на анализах? Цена ведь за него – на уровне средней зарплаты в Украине, даже если искать, где подешевле. Частые клиники – это две средних зарплаты…

2. Что бы я делала, если бы синдром Дауна подтвердился? Рожала бы? Это значило бы посвятить всю свою жизнь этому ребенку. Работать, чтобы его лечить, учить. Да и была ли бы возможность работать? У нас ведь не Запад – ребенка с синдромом Дауна запросто ни в детский сад, ни в школу не отдашь. И у детей с синдромом Дауна – масса сопутствующих заболеваний – сердце, органы дыхания. В радость ли ребенку такая жизнь?
Но с другой стороны – это мой сын! Как можно убить его? Как жить потом?!

Я не знаю ответа ни на первый вопрос, ни на второй… А вы – знаете? Скажите».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Такие, как все: малышки с синдромом Дауна в удивительной фотосессии
Синдром Дауна это не страшно: семилетняя девочка из Украины покорила США

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация