Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="234606"]
Роды
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Акушерское насилие не может быть нормой: ООН призывает не молчать

Old date: 2019-12-13
Current date: 2020.02.18
New date: 2020.02.09
0
О том, что такое акушерское насилие и унижение во время родов знает, наверное, каждая вторая рожавшая женщина, а среди наших мам сто

О том, что такое акушерское насилие и унижение во время родов знает, наверное, каждая вторая рожавшая женщина, а среди наших мам столкнувшихся с этим значительно больше. Это не может и не должно быть нормой!

Акушерское насилие, естественные роды

Источник: Shutterstock

Роды – особый период в жизни женщины, когда она не просто уязвима, она полностью беззащитна и не в состоянии постоять за себя. Частично эту проблему можно решить присутствием при родах партнера – мужа, мамы, доулы, которые знают права женщины и способны принимать за нее важные решения. Акушерская агрессия это не только проблема стран бывшего СНГ и Украины в частности, этим грешат и другие страны, да до недавнего времени замалчивалась. С 2015 года всемирные организации всерьез озаботились проблемой и не последнюю роль в этом сыграла активность самих пострадавших – посты в соцсетях и ужасающие рассказы рожениц подняли такую давнюю и такую ужасную проблему.

По результатам исследования 2015 года, проведенного ВОЗ, был составлен список действий, которые нарушают глобальные права женщин и являются актом акушерского беспредела. В частности, в него вошли:

  • принудительные и не согласованные с женщиной медицинские процедуры – любые действия должны быть аргументированы и получено, врач должен убедиться, что вы (или доверенное лицо) понимает риски его проведения или не проведения,
  • применение метода Кристеллера — физическое выдавливание ребенка акушером, надавливанием на живот женщины,
  • несоблюдение конфиденциальности, присутствие во время родов или гинекологических осмотров посторонних (студентов, например), без получения согласия
  • отказ предоставить медикаментозное обезболивание
  • отсутствие в полной мере информированного согласия,
  • отказ в госпитализации,
  • ранняя выписка женщин с новорожденными из-за неплатежеспособности.
 Акушерское насилие, естественные роды

Источник: Shutterstock

На 74-й Генеральной Ассамблее ООН с докладом на эту тему выступила специальный докладчик по вопросам насилия против женщин Дубравка Шимонович (Хорватия). Доклад был подготовлен совместно с ВООЗ и цель его она сформулировала так:

Как отметила одна из неправительственных организаций, представивших информацию: «насилие в отношении женщин при родах настолько нормализовано, что (пока) оно не считается насилием в отношении женщин». Поэтому такое насилие следует рассматривать как нарушение прав человека в отношении женщин, что является целью настоящего доклада.

В докладе так же говорится, что вопросом акушерского насилия в роддомах, как и дискриминацией женщин в любой другой сфере по половому признаку, должно озаботиться государство, а женщинам не стоит об этом молчать. Основные тезисы доклада:

Женщины часто не имеют права принимать обоснованные решения относительно получения медицинской помощи во время родов и услуг по охране репродуктивного здоровья; такое отсутствие информированного согласия является нарушением прав человека, ответственность за которое может быть возложена на государство и национальные системы здравоохранения.

***

В Ирландии после того, как в январе 2019 года в одном из родильных отделений скончалась мать и ее ребенок, в эфир национальной радиостанции поступил звонок от слушательницы, рассказавшей, как она лично незадолго до этого столкнулась с проблемой жестокого обращения и отсутствия ухода и безопасных условий во время родов. После этого звонка в эфир поступили звонки от более чем 1000 женщин, и в период со 2 по 10 апреля эта радиостанция транслировала серию передач, посвященных детальному рассмотрению таких проблем, как небезопасные условия, неуважение, насилие и жестокое обращение с женщинами в ирландских родильных отделениях.

Акушерское насилие, естественные роды

Источник: Shutterstock

Проявление акушерской агрессии

  • Кесарево сечение без медицинской необходимости. Если оно оправдано с медицинской точки зрения, то является спасительной процедурой. Вместе с тем в последнее время по всему миру усиливается тенденция к чрезмерному применению кесарева сечения, а в Латинской Америке и Европе эта процедура замещает естественные роды или выбирается в качестве наиболее предпочтительного способа родов.
  • Эпизиотомия — это глубокое рассечение промежности и мышц тазового дна женщины для того, чтобы хирургическим путем облегчить естественные роды. Эта процедура может пойти на пользу матери и ребенку в том случае, если она необходима по медицинским соображениям, однако если она не является необходимой и/или проводится без получения информированного согласия, то может привести к неблагоприятным физическим и психологическим последствиям для матери и даже к ее смерти и приравниваться к гендерному насилию, пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.
  • Угрозу для здоровья беременных женщин представляют гинекологические осмотры, проводимые неопытным персоналом,
  • Чрезмерное использование синтетического окситоцина для стимулирования родовых схваток. Неправильное использование окситоцина может стать причиной мертворождений и разрыва матки; кроме того, без использования надлежащей анестезии оно может приводить к мучительным болям.
  • ВОЗ более не рекомендует применять давление на дно матки для облегчения родов на втором этапе (прием Кристеллера), однако этот метод по-прежнему широко используется для выдавливания ребенка, иногда с помощью локтя, предплечья или веса всего тела. Прием Кристеллера очень часто приводит к серьезным травмам как матери, так и новорожденного.
  • Хирургические аборты, соскобы из полости матки и наложение швов после родов, а также извлечение яйцеклеток для искусственного оплодотворения, проводимые без анестезии. Более того, несколько женщин сообщили о том, что пострадали от наложения после эпизиотомии дополнительных стежков, известных как «мужевы стежки», поскольку считается, что они накладываются для удовлетворения мужа. Такая практика является следствием существования пагубных патриархальных стереотипов и неравноправных отношений между мужчинами и женщинами.
  • Невозможность выбирать удобную позу во время родов – это так же проявление акушерской агрессии.
  • Отсутствие информированного согласия на процедуры – нарушение всех возможных прав человека. Тело ваше и вы имеете полное право знать, что с ним делают – какие препараты вводят, зачем, каковы последствия их введения (или не введения). То же касается и других процедур, в том числе, проводимых с новорожденным.
Акушерское насилие, естественные роды

Источник: Рixabay

Причины акушерской агрессии

В своем докладе Дубравка Шимонович привела несколько возможных причин, провоцирующих акушерское насилие, сред и них:

  • Гендерные стереотипы в отношении естественной роли женщин в обществе и материнстве. Пагубные стереотипы оправдываются также верой в то, что рождение ребенка требует страданий женщины. Женщинам говорят, что они должны радоваться появлению здорового ребенка, а про их собственное физическое и эмоциональное здоровье забывают.
  • Недостаточное финансирование медучреждений, которое приводит к нехватке квалифицированного персонала и времени у оставшихся.
  • Злоупотребление доктриной медицинской необходимости, которая часто используется для оправдания плохого обращения с пациентами и жестокого обращения во время родов.

Медицинский работник имеет широкие познания в области медицины и обладает социальной привилегией и авторитетом в этой связи, в то время как женщина сильно зависит от такого работника в плане получения информации и помощи. Кроме того, во время родов женщина особенно уязвима. Несмотря на то, что медицинские работники, плохо обращающиеся со своими пациентами, не всегда делают это преднамеренно, наличие авторитета в области медицины может способствовать формированию культуры безнаказанности, в рамках которой нарушениям прав человека не просто попустительствуют, но и вовсе их не замечают.

  • Дискриминационные законы, ограничивающие и прямо нарушающие репродуктивные права женщины. Например, запрет на аборты или право принимать решение за женщину другими людьми (точнее мужчинам – мужу, отцу, брату). Такие законы до сих пор существуют во многих патриархальных странах.

Проблема акушерского насилия существовала многие годы и практически во всех странах. Но времена меняются – когда то ведь женщину вообще человеком не считали. Общими усилиями и нашей активностью мы сможет победить этот кошмар.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: