[artlabel id="155544"]
Новости

Скандал вокруг книги «Майя и ее мамы»: мнение психологов, писателей и мам

Old date:
Current date: 2017.09.26
New date: 2017.09.13
0
Поделиться:
В связи с разразившимся скандалом вокруг книги Ларисы Денисенко «Майя и ее мамы», все чаще звучат слова «мракобесие», «средневеков

В связи с разразившимся скандалом вокруг книги Ларисы Денисенко «Майя и ее мамы», все чаще звучат слова «мракобесие», «средневековье», и ставшее уже мемом понятие «духовные скрепы».

Источник: vydavnytstvo.com/book_Maja_final_lowres.pdf

Для тех кто еще не в курсе, расскажу предысторию. На Форуме издателей, который проходил на днях во Львове, молодое украинское издательство под немудреным названием «Видавництво», запланировало представить новую детскую книгу Ларисы Денисенко. Прекрасно иллюстрированная, с крупным шрифтом и совсем небольшая по объему книга повествует о том, что семьи бывают разными – у кого-то нет папы, кто-то живет без мамы, а некоторых воспитывают в приемных семьях.

Пані Юлія сказала, що справжня любов не ділить дітей на своїх і чужих. Я вірю в справжню любов

Книга написана от имени Майи, которая учится в четвертом классе обычной украинской школы, но девочке очень повезло с учительницей. Пани Юля всегда готова ответить на сложные вопросы своих маленьких учеников, которые обязательно вырастут и станут мудрыми и добрыми взрослыми:

Пані Юлія каже, що діти мають рости в любові. Неважливо, чи ти живеш із маленькою сім’єю, чи з великим родом. Неважливо, чи ти рідна дитина, чи не зовсім. Неважливо, скільки в тебе мамусь або татусів. Важливо, щоб у родині панували любов і повага, бо це і є головні цінності.

Лариса Денисенко Майя и ее мамы

Источник: vydavnytstvo.com/book_Maja_final_lowres.pdf

Однако, презентация книги была сорвана, поскольку в адрес автора и издателей стали поступать угрозы, а в адрес руководства города, лично мэру Садовому и в СБУ города Львова направлено письмо возмущенных «представителей общественных организаций». В письме сказано, что книга подрывает моральные устои украинцев и «есть прямое посягательство на привитие школьникам деструктивных принципов, которые противоречат ценностям и традициям, которые испокон века формировались в украинских семьях». Примечательно то, что в письме называют книгу «посвященной однополым бракам», а это свидетельство того, что авторы сего опуса саму книгу, скорее всего, не читали, а ухватились лишь за название.

Лариса Денисенко Майя и ее мамы

Источник: vydavnytstvo.com/book_Maja_final_lowres.pdf

Дискуссия на тему «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы» и презентация книги «Майя и ее мамы» были отменены, а издатели обратились к своим читателям с письмом и выложили книгу в открытый доступ, чтобы все желающие могли ознакомиться с ее содержанием. А затем, при желании, купить бумажный вариант. Это очень мудрое решение – ведь для того чтобы составить собственное мнение о книге, ее нужно прочитать.

Проявление средневекового мракобесия в наши дни, и не где ни будь в путинской России, а в нашей родной мудрой Украине, стало неожиданностью и вызвало шквал эмоций. Свое отношение к случившемуся, содержанию книги Ларисы Денисенко и толерантности в современном мире высказали психологи, журналисты, издатели и разумеется, мамы, которых эта тема касается напрямую. Прочитать книгу Ларисы Денисенко «Марта и ее мамы» можно здесь.

Психолог Ольга Корбут

Книга «Майя и ее мамы» рассказывает детям и их родителям на доступном языке, что действительно самое важное для формирования здоровой психики ребенка – это любовь и уважение в семье. Для детей очень важна открытость, отсутствие тайн и недоговорок, когда им не нужно выдумывать причины, почему у них нет мамы или папы, почему их бросили или усыновили/удочерили. И если не разговаривать с ребенком, не объясняться, утаивать или скрывать какие-то важные для него вещи или события, он будет искать разгадки на эти вопросы самостоятельно, где часто ответом будет: «Так произошло, потому что это я во всем виноват».

Журналист, мама 11-летней Марты Маша Курочкина

Мене дратує дикунство. Чому у 21 столітті хтось диктує мені, що я можу читати, а що ні?
Заборона книжок, заборона права людини самій обирати з ким жити, кого любити це прокляте середньовіччя.
Ось книжка, презентацію якої на Форумі видавців скасували через погрози на адресу авторів та організаторів. В ній все про толерантність та любов.
Але знайшлися самопроголошені кімченини, які стверджують, що книжка отруйна і вже розкладають для неї багаття. Йдіть в дупу!
Щойно купила нам з Мартою примірник.

Детский семейный психолог, мама двоих детей Светлана Ройз

У меня эти дни запредельное чувство стыда и грусти. За страну и за нас…я только что узнала о скандале с этой книгой. Прочитала он-лайн вариант. И заказала печатный. Это чудесная книга! Для любящих, взрослых, зрелых, мудрых, осознанных, глобально — наперёд думающих, заботливых, смелых, готовых встретиться со своей болью, готовых идти за шаблоны и стереотипы — родителей. Хотя это детская книга. Эта книга о разных форматах семей. И о детях в них. Она о любви и о том, что всем в любви есть место. Она безоценочна. Она не пропагандирует «разные формы любви», она поднимает нас в первую очередь до уровня — «у всех есть сердце, у всех кровь красная, все дети нуждаются в любви и ее заслуживают просто по праву рождения». Да, она заставляет пройти за свои «края», да, она вызывает вопрос к себе-взрослому — а как я к этому отношусь. Одно из качеств взрослого — уметь смотреть — не отводя глаза, от того, что сложно….и при любой нашей позиции — то, что написано в книге — есть в мире. И дети все равно узнают об этом. Лучше от нас — любящих и заботящийся. И через книгу — добрую и тактичную. Она у детей вызовет вопросы — а это самое важное — это даст возможность диалога, большей близости, даст возможность рассказать о том, что самого ценного в нашей семье, о том, что, возможно, мы не принимаем до конца, но это есть в мире… я поняла, читая книгу, что в терапии встречалась почти со всеми типами семей. И всем было важно одно — Любовь, принятие и ощущение — мне есть место в этой любви и в этой жизни. И этой книге — и всему тому, что в ней — тоже есть место. Спасибо, Larysa Denysenko!

Актриса, кулинар и мама двух мальчиков Даша Малахова

Удивительная книга, в которой объясняются простые принципы человеческого взаимодействия, уважения, толерантности, семьи, отношений и прав человека.
Возможно, одна из самых нужных книг сегодня для детей. Вот поверьте мне. Не учебник по математике, не убитое пособие по информатике, прошлого века — а вот эта книга. Не Зайчик-Побегайчик! Мои дети не живут со своим папой. У моих друзей двое прекрасных детей, которых воспитывают два папы. Ещё есть подруга, которая усыновила 4 детей и живет без мужа. Моя сестра воспитывает троих детей, двоих из которых она не рожала. Среди моих близких есть люди, которые не смогут иметь детей и решили быть наставниками и родителями выходного дня для тех, кому они нужны. Все это реальная жизнь. Пусть необычная, но реальная и очень жизненная жизнь. А против жизни глупо протестовать.
Именно дети задают самые неудобные вопросы. Но, на самом деле, вопросы у них хорошие, а вот наше отношение к ним, и следовательно, ответы неуклюже-глупые. Нормально, что сегодня у наших детей возникает множество важных социальных вопросов — которые требуют обязательных грамотных ответов.
Жаль, что эта книга не появилась ранее и её не смогли прочитать те, кто сегодня запрещает нам дышать, любить, видеть, уважать людей, такими какими они имеют право быть.
Мир меняется. И да, мы можем оставаться прежними, но игнорировать перемены или не уважать их — мы не имеем права. Ведь переменам все равно — они и без нашего разрешения произойдут. И детям тоже. Они все узнают, все поймут и примут правильное решение — если только мы не воспитаем из них бездумных дятлов.

Александра Квитко, блогер, мама двойни

Подписчики часто спрашивают у меня, как «все сделать правильно». Ну, чтобы дети были счастливыми. Ведь именно это — главная цель родительства, верно? Так вот, я всегда отвечаю, что нужны всего лишь любовь и уважение к детям и друг другу. Книжка «Майя и ее мамы» для меня именно об этом — о настоящей семье, где все счастливы.
Толерантность и терпимость, несомненно, тоже важны. Но дети уже рождаются и терпимыми, и толерантными. Другими их делаем мы — взрослые.
Я обязательно почитаю эту книгу своим детям, когда они немного подрастут. Но я бы скорее заставила прочитать ее многих взрослых, которые порой должны учиться у детей основным жизненным ценностям.

Юрий Никитинский, детский писатель

Ну, и мои пять копеек о нашумевшей книжке, попавшей под нелепые нападки со стороны активных активистов (тавтология намеренная). не буду про дикарей и тому подобное, уже написано без меня. а вот что удивляет, что дуракам покоя нет. ну не нравится тебе книга, не хочешь ты ею свои руки и что там у тебя в голове марать, ну не покупай. тиражи украинских изданий мизерны, вряд ли на эту книжку можно будет наткнуться, на полке гастронома или разгуливая по рынку столичный . чтобы ее купить, нужно еще постараться. так не старайся же, живи той же жизнью, что и жил. это раз. два — вряд ли активисты прочитали дальше аннотации, потому что стаду думать самостоятельно не обязательно, за него думает главарь. так может таки купить и прочитать? (знак подмигивания). три: интересно, что спекуляция на детях всегда начинается там, где особо не нужно париться. что-то я не слышал от активистов об открытых их стараниями школах или детских клиниках с высококлассными врачами и обслуживанием. может быть, хотя бы ясли? у меня вот в пригороде катастрофически не хватает школ, садиков, медучреждений. но тут тишина. то ли дело на книжку с вентилятора набросить. ну, и последнее: самые активные блюстители морали на деле оказываются самыми аморальными существами.
А вообще, шум вокруг книжки — ок. как это обычно бывает, хотели обратить внимание на себя, обратили на предмет своей ненависти. тоже себе куплю.

Татьяна Мельниченко, блогер, тележурналист и мама

«Майя и ее мамы» — это очень правдивые истории, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. Некоторые берут за душу и трогают до слез. Чего лишь стоят рассказы о крымскотатарском мальчике Раисе, или о Софийке третьей, у которой папа пропал на войне. Книга учит деток понимать , что бывают разные обстоятельства и толерантно относиться к к непривычным ситуациям. Другое дело, что, возможно, некоторые темы являются слишком ранними для возраста 6+, хотя в книге они поданы достаточно мягко. Но я бы не заостряла на этом внимание – ни как читатель (критикуя), ни как автор (вынося в заголовок). Но в любом случае книга учит воспринимать мир таким, каким он является здесь и сейчас.

Катя Билоконь, блогер и мама

«..Неважливо, чи ти живеш із маленькою сім’єю, чи з великим родом. Неважливо, чи ти рідна дитина, чи не зовсім. Неважливо, скільки в тебе мамусь або татусів. Важливо, щоб у родині панували любов і повага, бо це і є головні цінності.» Эти строки – вся суть прекрасной книги Ларисы Денисенко «Майя та її мами». К сожалению, эту суть многие прячут за названием, за одной из историй, рассказанных девочкой о своих одноклассниках. Все они, ее друзья – такие разные. Кто-то живет только с мамой, чей-то папа ушел на войну и его очень ждут, кого-то приняли в семью из детского дома, кого-то воспитывает бабушка, или мама и тетя, или две мамы… Последнее очень задело общественность, сподвигнув сорвать презентацию книги, а значит, запретить ее, скрыть, и… обмануться. Ведь это не просто рассказ, вымышленные истории о детях, это – реальность. Каждая история непременно найдет своего героя. Как мы можем их отрицать, если они есть и живут среди нас?!
А если очень хочется поговорить все же о предмете скандала, о любви, то позвольте рассмотреть этот вопрос глубже банальных отношений: «влюбились, женились, родили детей, а дальше — разошлись, дождались внуков, умерли в один день» (нужное подчеркнуть). Любовь – бесполое чувство, оно не имеет инструкций к применению; любовь – это высшее ощущение, на которое способен человек. Только в ней, осознанной и безусловной, можно спланировать рождение ребенка и только в любви можно воспитать его прекрасной личностью. Детям совершенно неважно, кто их любит. Главное, чтобы это было искренне и сильно. Уверена, что в однополых семьях, существование которых мы не можем отрицать, дети спланированы, долгожданны, и хотя бы поэтому окружены невероятной заботой и вниманием. То есть, процент случайности в появлении ребенка, незапланированности, безответственности по отношению к нему, гораздо ниже, чем среди стандартных семей.
Моя 4-летняя дочь обожает эту книгу! Мы читали ее бессчетное количество раз, и она просит еще и еще. Она знает поименно всех героев, с удовольствием пересказывает их истории жизни, задает много вопросов, и, уверена, с каждым ответом, получает разумные, нужные знания о многогранном мире, в котором живет. Он огромен, и его незачем скрывать от детей. Более того, самое главное, что мы можем дать детям в этом мире – это научить их светлой безусловной любви. Любить жизнь, себя, обстоятельства, — не смотря ни на что, свое окружение, — независимо от цвета кожи, наличия папы или мамы, наличия крутого телефона, а иногда, и от пола.
Понимаю, что у каждого может быть свой взгляд на конкретный вопрос. И раз уж мы взрослые, то нужно и поступать соответствующее: давать детям знания с пояснениями своего мнения. Если что-то для кого-то неприемлемо, вредно, опасно, зачем прятать это от ребенка? Для чего давать им слишком много места для домыслов и фантазии, если можно с позиции мудрого взрослого рассказать об этом?! Покажите и объясните, почему это, на ваш взгляд, плохо. Многим представился такой прекрасный шанс, а его хотят уничтожить. Искренне надеюсь, что этого не случится. А книга займет достойное место на книжной полке в каждой семье. Всем настоящей любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 фраз, которые нельзя говорить детям и чем их заменить
Как научить ребенка сочувствию
Скандальное видео «Я уеду жить в Африку»: мнение психологов и мам

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.