Новости

Каждому незрячему ребенку – по книге

Old date:
Current date: 2017.08.21
New date: 2013.10.23
0
Поделиться:
Подарить книгу шрифтом Брайля незрячему ребенку – дело благородное и крайне необходимое. Уже более двух месяцев в украинской пре
Проект «Читать на равных»

Проект «Читать на равных»

Подарить книгу шрифтом Брайля незрячему ребенку – дело благородное и крайне необходимое. Уже более двух месяцев в украинской прессе продолжается рекламная кампания проекта «Читать на равных». С помощью сотен публикаций в журналах вопрос издания детских тактильных книг стал актуальным.

Спрос на проблему

Как учатся слабовидящие и незрячие дети? Какие книги читают? Умеют ли читать в принципе? Актуальность этих тем в СМИ была невысокой. Сейчас многие издательские дома Украины активно включились в работу по этому вопросу. На страницах журналов публикуются рекламные макеты, редакции помогают собирать средства. Только в сентябре этого года рекламные макеты были опубликованы в 116 периодических изданиях, а всего вышло свыше 270 макетов. В результате появилась дискуссия.

Совместными усилиями

Проект «Читать на равных»

Проект «Читать на равных»

Главная задача – издать 4200 детских художественных тактильных книг шрифтом Брайля. Именно столько экземпляров нужно, чтобы дать возможность читать детям с нарушениями зрения в 239 образовательных учреждениях. Уже собрано более 70 000 грн, но этого еще недостаточно для начала печати книг, поскольку технология предполагает изготовление специальных форм, на которые уходит значительная часть денег.

Переворот в печати

Важным аспектом проекта стало снижение стоимости производства книг. Изначально планировалось, что странички будут иметь пластиковое покрытие – для повышения долговечности книг. Но после консультаций с тифлопедагогами от такой новации отказались – книги будут изданы на бумаге. Кроме того, что это необходимо для нежных детских пальчиков, так еще и позволяет снизить затраты вдвое – с 300 до 150 грн. за экземпляр.

С миру по нитке

Организаторы акции приветствуют любое сотрудничество и содействие. Например, художники могут предоставить свои произведения для благотворительных аукционов. А вообще список бесконечен: от распространения информации до изготовления картинных рам и перевозки грузов.

Для тех, кто желает сделать денежные пожертвования, создан специальный банковский счет. Для перечисления с собственного счета, используйте следующие реквизиты: получатель платежа: ВОО НАИУ; код ЕГРПОУ: 26114037; банк получателя: ПАО КБ «ПриватБанк», номер счета 26001052716164; код банка (МФО): 300711; назначение платежа: «Благотворительный взнос на тактильные книги для слепых детей».

Чем больше людей присоединится к инициативе и перечислит даже небольшую сумму, тем быстрее удастся помочь слабовидящим и слепым детям читать на равных со сверстниками.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.