[artlabel id="164971"]
Здоровье семьи, Медицинская реформа в Украине: даем ответы на самые главные вопросы

Медицинская реформа: в Скорой помощи больше не будет врачей — новые правила

Old date:
Current date: 2017.12.11
New date: 2017.11.23
0
Поделиться:
Повышенное давление и высокая температура у ребенка больше не будут поводом для вызова «Скорой помощи». А вместо врача к вам приед

Повышенное давление и высокая температура у ребенка больше не будут поводом для вызова «Скорой помощи». А вместо врача к вам приедет парамедик.

Источник: instagram @sergeyreshet

О том, что на экстренные вызовы будут выезжать не врачи и фельдшеры, как мы привыкли, а парамедики, говорили уже давно. И вот, это случилось — по планам авторов медицинской реформы в Украине, бригады «Скорой помощи» будут теперь формироваться из двух человек — водителя и парамедика.

Кто такой парамедик

Если вы смотрели американские медицинские сериалы, то наверняка термин вам знаком. Парамедиками называют людей, обученных оказывать первую помощь в экстренных ситуациях — при авариях, стихийных бедствиях и прочих событий, угрожающих жизни человека. На самом деле, парамедик не является врачом и даже фельдшером, он не имеет права, да и возможности, ставить диагноз и назначать лечение. В функции парамедика входит стабилизация состояния пострадавшего и его транспортировка в больницу, где больного обязаны принять, обследовать и назначить лечение (либо операцию, при необходимости).

скорая помощь - фото

pixabay.com

Таким образом, вызывать «скорую помощь», если состояние не критическое — повышена температура, слабость, грипп, не будет иметь никакого смысла. Во-первых, машину диспетчер к вам не направит, а во-вторых, если даже удастся убедить, что ситуация экстренная, к вам приедет парамедик, который отвезет вас в больницу.

В МОЗ планирую переквалифицировать фельдшеров, работающих сейчас на «Скорой» в парамедиков. Для этого, как сообщает и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун, нужно несколько месяцев.

Как было до сих пор

Такая система неотложной помощи работает в США и еще некоторых странах. У нас до сих пор было все совсем по-другому — в бригаду «Скорой помощи» входят фельдшер (младший медработник, который имеет право ставить диагноз), врач скорой помощи и водитель, который, в случае необходимости, может помочь вынести носилки.

Ограничений для вызова «Скорой» практически нет, в том числе, бригада должна приехать, если вы жалуетесь на повышенное давление (220/120, уже повод приехать), высокую температуру и прочие недуги. Как считают в МОЗ, система семейных врачей на то и рассчитано, чтобы ваш доктор откликнулся на звонок и помог справиться с проблемой.

медицинская реформа

Источник: facebook @moz.ukr

Зачем нужны такие изменения

Работники «Скорой помощи» относятся к переменам по-разному. Конечно, многие из них боятся остаться без работы вообще, некоторые считают, что пациенты могут пострадать от таких перемен, а цель чиновников МОЗ, вынудить больных вызывать «Скорую помощь» из коммерческих медучреждений. Правда, зачем им это нужно, пока не понятно. Тем не менее, большинство медиков, имеющих отношение к системе скорой помощи соглашаются — перемен однозначно необходимы.

Сейчас около 70-80% вызовов Скорой помощи являются непрофильными. И потому, разъезжать на автомобиле, почти реанимобиле, укомплектованном всем необходимым оборудованием за большие деньги, развозить таблетки тем больным, которые могут их получить у семейного врача, а так же ставить капельницы перепившим гражданам, чтобы поставить их на ноги — непозволительное расточительство — говорит работник Скорой помощи Сергей Баранник.

Сложно не согласиться, однако, как мы будем жить с пирамедиками, научимся ли не вызывать «Скорую помощь» без веских оснований — вопросов пока больше чем ответов. Придется подождать дополнительных разъяснений МОЗ.

Что говорит Ульяна Супрун о переменах в «скорой помощи»

И.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook разъяснила, когда изменения вступят в силу и для чего их вводят:

Реформа экстренной помощи не произойдет в один день. На изменения потребуются годы совместной работы Министерства охраны здоровья, Правительства, местных властей, медицинского сообщества и граждан. До этого времени экстренная помощь будет работать так, как работает сейчас.

Но для того, чтобы гарантировать возможность предоставить помощь всем, нам нужно развивать систему неотложной помощи первичного звена. Тогда работники экстренной медицинской службы смогут более эффективно распределять вызовы на те, что требуют приезда бригады экстренной помощи вместе с госпитализацией пациента и те, где достаточно приезда врача неотложной помощи, которую осуществляет врач первичного звена (семейный врач, терапевт или педиатр), либо его консультации по телефону. Дети с высокой температурой, люди с повышенным давлением и состояниями, которые не угрожают жизни именно сейчас, не останутся без неотложной помощи.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация