Моя дитина – онлайн журнал для сучасних батьків Сайт для батьків та майбутніх мам. У вас є питання про материнство, виховання дитини чи підготовку до пологів? Ми маємо відповіді на все! Купа практичних порад та відгуків від реальних мам. Що зробити обов'язково, а чого краще не робити – ми підкажемо. Моя Дитина – портал успішних мам в Україні!
UA
RU
[artlabel id="182172"]

Тейпирование при диастазе и после кесарева – панацея или шарлатанство

Елена Березовская

Врач-исследователь, акушер-гинеколог

Автор книги «Настольное пособие для беременных женщин» Учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада

facebook.com/dr.olena.berezovska

instagram.com @dr_olena_berezovska

Old date:
Current date: 2024.05.27
New date: 2018.05.07
0
Поделиться:
Возможно, вы уже слышали о тейпах – длинных клейких эластичных лентах, которые приклеивают в проблемных местах. В наши дни кинезео�

Возможно, вы уже слышали о тейпах – длинных клейких эластичных лентах, которые приклеивают в проблемных местах. В наши дни кинезеологическое тейпирование приобретает все большую популярность. Что же это такое и как работает? Мы попросили рассказать об этом методе сторонника доказательной медицины, врача-гинеколога Елену Петровну Березовскую.

Источник: sportamasaza.lv

Таким методом пытаются избавить от диастаза, уменьшить шрамы после операций, в том числе после кесарева, укрепить косые мышцы живота, подтянуть ягодицы. Более того, как утверждают апологеты этой методики, кинезиологическое тейпирование способно повлиять на микроциркуляцию крови, чем помогает быстрее справиться с синяками и ранами. Настаивают, что правильно наложенный тейп (эластичный тканевый пластырь, если быть точными), способствует лимфообращению, уменьшает отечный синдром и лимфостаз, помогает при менструальных болях – в общем, практически панацея. Что настораживает.

О кинезиологическом или кинезио тейпировании поговорим основательно. Давайте для начала разберемся к терминологии, чтобы понять, на чем создается мода и деньги. Это не секрет, что эластические ленты используются в медицине уже давно (физиотерапия, спортивная медицина, травматология и др.), причем успешно. Естественно, что уже не первый год разными компаниями производятся эластические ленты – разных моделей, разного качества, разных свойств. И логично, что на тему использования эластических лент есть много публикаций в медицинской литературе, так как проведено (и проводится) немало клинических исследований.


Однако, мы поговорим об особом виде эластических лет, вокруг которых и возникла очередная шумиха как чудо-средства для лечения и профилактики чего только не хочешь.

История возникновения метода кинезиологического тейпирования

Я должна упомянуть имя Dr. Kenzo Kase, костоправа по образованию, проживающего в Чикаго. Длительный период времени он сотрудничал с физиотерапевтами, хирургами и другими специалистами, также имел свои клиники в США и Японии.

Источник: kinesiotaping.com

В 1970-х годах Кейс занимался лечением артритов у пожилых людей, а так как у них связки слабые, очень часто эффект лечения был низким из-за того, что было невозможно зафиксировать суставы в необходимом положении, не доставляя большого дискомфорта больным. Он перепробовал различные виды эластических бинтов и лент, пока в 1979 году не придумал собственную модель — Kinesio Tex Tape, созданную из хлопка, без латекса, на который у многих людей может быть аллергия, и не промокаемая. Такая лента (тесьма) используется чаще всего у старших людей, спортсменов, детей, поскольку они подвергаются травмам суставов и связок чаще всего.

Согласно инструкции автора изобретения Кинезо Лента должна назначаться только врачом после оценки состояния больного.

В 2003 году Кейс вместе с соавторами опубликовал в Токио книгу «Clinical Therapeutic Applications of the Kinesio Taping Method» (198 страниц), где описал свой метод лечения кинезио лентами. Самое интересное, что автор не отрицает, что он использует все те же медицинские эластически ленты (т.е. Кейс не создал абсолютно ничего нового, просто воспользовался более современным материалом для изготовления лент) для лечения повреждений лодыжки и ахиллова сухожилия, но он модифицировал методику использования этих лент путем их перекрещивания, а также наложением и на переднюю стенку ноги. Также автор продлил время наложения лент. Однако все его объяснения, чем полезен его метод не выходят за рамки чисто теоретических рассуждений.

Источник: instagram @kinesiotapetape

В 2008 и 2012 годах компания Др. Кейса предоставила бесплатно свои ленты олимпийским атлетам, принимавших участие в Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне, что было отличным маркетинговым ходом: «Посмотрите, даже олимпийские чемпионы используют нашу продукцию». В реальности, лентой воспользовалось всего два спортсмена во время соревнований, но этого было достаточно, чтобы «засветиться» на телевидении по всему миру.

Многочисленные компании тут же подхватили идею Др. Кейса и начали выпускать свои ленты и тесьмы (Rock tape, BB tape, Curetape®, Elastic tape, Kinetape, K-Active®, K Taping, KT Tape®, Physio tape®, Spidertech Tape, Dynamic tape, и много других), добавляя собственно «изюминки», чтобы привлечь покупателей и не столкнуться с судебными разбирательствами с оригинальным создателем этих лент: кожная модель, энергетическая модель, связочная модель и т.д.

Источник: instagram @kinesiotapetape

Теперь поговорим о доказательной медицине

Для того, чтобы доказать эффективность какого-то метода лечения или профилактики, не достаточно заявки производителя (любого) «чудо-препарата», «чудо-аппарата», «чудо-приспособления» (и прочих «чудес света»). Реклама, на которую могут тратиться миллионные бюджеты, тоже не показатель эффективности и полезности того, что рекламируют. Использование звёзд спорта, телевидения, шоубизнеса и известных людей (естественно за вознаграждения) позволяет делать «чудо» модным, приносит прибыль производителю, но опять же – не доказывает полезность и эффективность (даже если сам президент какой-то страны или олимпийского комитета обклеит себя сверху донизу этими лентами).

Источник: instagram @kinesiotapetape

  • Доказательная медицина требует сравнительный анализ с использованием контрольной группы (плацебо группы), причем участники должны быть рандомизированы без вовлечения исследователей, и никто – ни исследователи, ни участники не должны знать, какая именно лента используется – настоящая или фальшивка.
  • Доказательная медицина требует анализа всех существующих медицинских публикаций (книжки, статьи в глянцевых журналах, исповеди звезд спорта не в счет), но в первую очередь результатов клинических исследований. Таких исследований было около 350.

Journal of Physiotherapy провел не один анализ темы использования кинезио лент, с привлечением ряда экспертов. Оказалось, что во многих опубликованных результатах исследований не использовалась техника Др. Кейса, как и его продукция. Поэтому концепции и техники применения эластических лент, которые все успешно называют кинезиологическими (что неправильно), совершенно разные, а поэтому их даже сравнивать невозможно. Даже название лент у многих разное: кинезиологические, нейромышечные, эластически-терапевтические, кинетические, балансированные, и т.д. А некоторых исследованиях говорилось об использовании двух разных лент – Кинезио и кинезиологических. Попробуй догадайся, в чем разница? Так никто и не определил четко этой разницы.

Еще один важный момент: физиотерапевтические теории или концепции полезности лент. Таких теорий существует несколько (Maitland, Mulligan, Kaltenborn-Evjenth, Cyriax и др.) – каждый объясняет по-своему, что может выглядеть вполне научно, но это не доказано. Ни один механизм воздействия новых и модных лент не подтвержден.

Американский профессор Jung-Hoon Lee посвятил очень много времени изучению воздействия и эффективности кинезио и других эластических лент. И пока что ни одно серьезное, правильно проведенное исследование не подтвердило лечебный эффект кинезио лент, в том числе не подтвердило эффективность методики Кейса.

  • Несколько систематических ревю и мета-анализов существующих медицинских публикаций были опубликованы в течение 2013-1017 годов, и они не подтвердили эффективность кинезио лент ни для лечения хронической боли спины, ни в лечении мышечно-скелетных повреждений, ни в спортивной медицине, и т.д. Они не помогают похудеть, не улучшают заживление рубцов после кесарева сечения, не восстанавливают фигуру после родов и т.д.

В рекламе можно писать все, что угодно, но пока что польза и эффективность кинезио и кинезиологических лент не доказана. Наверное, единственная польза от этих модных ярких лент – создание прибыли.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (26 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап
Наши проекты