Возраст НЕПОСЛУШАНИЯ: кризис 3-х лет

Воспитание Детские истерики
0
Поделиться:
Нет!”, “Не хочу!”, “Я сам!” — на этих “трех китах” преимущественно и строится диалог с маленьким упрямцем, в которого вдруг прев

Нет!”, “Не хочу!”, “Я сам!” — на этих “трех китах” преимущественно и строится диалог с маленьким упрямцем, в которого вдруг превращается ваше милое и покладистое чадо. Это кризис трех лет. Стартовав в 2,5, а то и раньше, он продолжается примерно год. Как пережить этот период, сохранив нервы себе и ребенку?

Детские истерики

Будто подменили!
Именно это хочется воскликнуть родителям, которые в один прекрасный день обнаруживают, что с малышом невозможно договориться ни о чем: на улице он убегает или закатывает истерики, дома отказывается кушать и спать в положенное время… Все, что бы ни предлагали мама или папа, отвергается и оспаривается.

В чем же дело?
Сознание малыша развивается очень быстро, и вдруг он замечает, что хочет многого, но может, увы, не все (одеться сам — еще нет сноровки, достать до звонка — ростом маловат). Эта борьба желаний и возможностей становится серьезным испытанием для его нервной системы, потому он часто злится и капризничает. Также именно на этом этапе ребенок осознает свою зависимость от родителей и стремится отвоевать автономию, отсюда эти упрямые “нет” и “я сам”. Еще одно новообразование психики — целенаправленность. Учась сметать на своем пути все преграды, он проявляет агрессию, ведь суть этой эмоции — движение к чему-то. Наконец, ребенок учится различать понятия “могу”, “хочу”, “должен” и становится полноценным участником социальных отношений.

Кризис 3-х лет

Группа поддержки
Сейчас маленькому бунтарю как никогда нужны ваши помощь и поддержка: помогайте ему справляться с трудностями, поощряйте самостоятельность, учите терпению и общению (своим примером!). Необходим баланс запретов и разрешений: кризис затягивается, если взрослые исповедуют вседозволенность или же идут по пути тотальных запретов. Лучше чуть недожать, чем пережать.

  • Важно оставаться в контакте, когда ребенок злится: “Я понимаю, что ты злишься, но пока этого нельзя сделать”, и не уходить в нравоучения. По возможности больше хвалить малыша.Если же чадо устраивает истерику, попробуйте использовать “заземляющие” методики: глядя в глаза, взять за руки или положить ладошки на коленки.
  • Важно помнить: чем меньше раздражителей (походов по торговым центрам, магазинам игрушек и т.д.), тем меньше истерик. Число запретов тоже должно быть взвешено. Однако не стоит путать свободу со вседозволенностью: даже трехлетка должен понимать, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

 

Работа над ошибками
Не всегда кризисный период проходит гладко. Он может затянуться, если ребенок живет вместе с бабушками-дедушками (их требования часто не совпадают с родительскими), если сами родители выбирают неправильные стратегии поведения (уступают манипуляциям, проявляют излишнюю мягкость или жесткость).

  • Важно настроиться на позитив, все преодолимо! Станьте союзником своего ребенка, а не противником. И поберегите нервы свои и ребенка, впереди еще много чего интересного! В том числе и новых кризисов, которые тоже надо достойно пре­одолеть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Как правильно воспитывать сына? Топ-6 советов для родителей

Что читать о воспитании детей

 

 

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.