[artlabel id="112427"]
Новости Мыть руки мылом

Чем опасно антибактериальное мыло, и почему в США его запретили

Old date:
Current date: 2017.10.17
New date: 2017.02.17
0
Поделиться:
На прошлой неделе на всей территории США запретили производить и продавать антибактериальное мыло. В чем же провинился такой прив

На прошлой неделе на всей территории США запретили производить и продавать антибактериальное мыло. В чем же провинился такой привычный, и, казалось бы, полезный продукт?

Мыть руки мылом

pixabay.com

Споры о безопасности регулярного использования антибактериального мыла в ведутся уже не одно десятилетие, но последние исследования убедительно доказали, что антисептический эффект такого мыла достигается при помощи веществ, опасных при длительном применении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хозяйственное мыло: неизвестные факты

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Среди 19 компонентов, которые входят в состав этих моющих средств есть и запрещенные, такие как:

  • Триклокарбан – консервант, который получают из анилина, производной бензола. Возможное воздействие на организм при регулярном избыточном использовании: дерматит, местная аллергическая реакция, есть данные о том, что вещество может спровоцировать рак. Используют при производстве твердого мыла.
  • Триклозан – синтетическое органическое соединение, антибактериальный и противогрибковый агент широкого спектра действия, используется при производстве жидкого антибактериального мыла. Влияние на организм человека при регулярном использовании недостаточно изучено. При этом использование триклозана по-прежнему разрешено в антибактериальных влажных салфетках и некоторых видах зубной пасты, поскольку, по мнению FDA, его бактерицидные качества в ротовой полости перевешивают риски.

САМАЯ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ moirebenok.ua
С нами сотрудничают лучшие украинские специалисты!

С чего все начиналось

Сомнения по поводу эффективности и безопасности антибактериального мыла агентство американского Министерства здравоохранения высказывало уже несколько лет назад, когда исследователи обнаружили побочные эффекты триклокарбана и триклозана. В 2013 году сотрудники FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) провели масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что эти вещества способны повышать устойчивость бактерий к антибиотикам (резистенстность), а что еще хуже – могут менять гормональный фон человека, причем непредсказуемым образом.

Тогда же, по результатам исследования FDA обратилась к производителям антибактериального мыла, с требованием предоставить доказательства безопасности и эффективности их продукции и преимущество перед обычными моющими средствами, включающие данные клинических исследований. Однако, за прошедшие три года доказательства так и не были получены, таким образом, по умолчанию антибактериальное мыло, включающее потенциально опасные вещества, признано в США вне закона.

Мыло

pixabay.com

Антибактериальное мыло неэффективно и возможно опасно

Джэнет Вудкок, директор центра FDA по оценке и исследованиям заявила:

Потребители могут считать, что антибактериальное мыло более эффективно в предотвращении распространения микробов, но у нас нет научных доказательств, что они хоть сколько-то лучше обычного мыла и воды. По нашим данным, антибактериальные ингредиенты в долгосрочной перспективе могут причинить больше вреда, чем пользы.

Триклозан (феноксифенол) действительно считается достаточно эффективным средством в борьбе с распространением бактерий, он входит в состав многих продуктов с антисептическими состав, таких как средства для мытья посуды, игрушки, косметику, гигиенические прокладки и многие другие. Исследование действия вещества на человека и бактерии продолжаются, но в некоторых штата США уже сейчас планируют запретить использование триклозана в потребительских товарах из-за побочных эффектов, а FDA пока ограничивается только антибактериальным мылом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбрать зубную пасту для ребенка. Что написано на упаковке
Чем и как мыть голову ребенку

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация