[artlabel id="163246"]
Здоровье семьи, Медицинская реформа в Украине: даем ответы на самые главные вопросы

Платить или не платить врачам? Вот, что думают и делают украинские мамы!

Old date:
Current date: 2018.02.22
New date: 2017.11.13
0
Поделиться:
Стоит ли платить врачу? И когда это делать – до того, как он будет лечить или после? Взятка или благодарность? Государственная или ч

Стоит ли платить врачу? И когда это делать – до того, как он будет лечить или после? Взятка или благодарность? Государственная или частная медицина? Специально для сайта moirebenok.ua на все актуальные для многих из нас вопросы ответили украинские мамы-блогеры!

Источник: [email protected]_ophtalmologiya

Платить или не платить, вот в чем вопрос? О реалиях украинской медицины…

⇓⇓⇓

Татьяна Солодка — Жданенко
Татьяна Солодка — Жданенко
@sol_tiana 🔸Mama blog / Искренне о главном🔸 🌿мама 🌿спикер 🌿спортсменка 🌿экс-няня в элитных семьях Дании   

Ни в одной цивилизованной стране не принято платить врачам за работу, которую достойно оплачивает государство. Например, когда я жила в Дании, там любые денежные манипуляции вне закона (даже как благодарность) расцениваются, как неуважение к профессии и к самому специалисту. В нашей стране все наоборот, профессии такие как врач, педагог, воспитатель одни из самых важных, но и, к сожалению, низкооплачиваемых. И соответственно, чтобы получить более квалифицированную помощь без порции стресса, платить приходится (хотя и это не является гарантией).

Татьяна Мельниченко
Татьяна Мельниченко
Активная мама, тележурналист в декрете, автор блога Мамоспільнота, организатор группы Мамоспільнота

Я проти хабарів лікарям, бо цим ми стимулюмо розвиток корупції по колу. Хтось бере маленькі хабарі, хтось більші і т.д. Це породжує нефахових лікарів, помилкові діагнози і різне ставлення до пацієнтів. Водночас, я за те, щоб робота лікаря оцінювалася дуже достойно, як в Європі. Щоб той хто дійсно вивчився, є висококласним фахівцем заробляв відповідно. І так, я за страхову медицину, бо там ти точно нічого не зобов’язаний лікарям — за все, включно з ваткою уже заплачено. А коли тобі на аналізах в державній клініці при «безоплатній» медицині кажуть заплатіть за шприц, рукавички і ватку — мимоволі витягнеш більше, бо розумієш убогість нашої медицини. А досить часто буває, що в поліклініках просто суперфахівці і люди, які працюють за копійки… І знову якесь замкнене коло. Тому медицина потребує багато реформ, може й такої глобальної, як з поліцейськими свого часу.

Катро Буток
Катро Буток
Популярный блогер, педагог, мама троих детей, директор студии детской фотографии KATRO BUTOK.

Недавно побывав на встрече с доктором Комаровским, я была удивлена, что, не стесняясь в выражениях, он заявил очень прямо и понятно: если в жизни вам повезло встретить хорошего врача — спросите, когда у него день рождения, подарите ему коньяк на Новый год, обнимите его крепко и молитесь как на ангела, посланного свыше. Поверьте, нынче это редкость! Слова эти сначала кажутся, мягко говоря, нескромностью… Но насколько же он прав!!! Платить и благодарить. Или не платить и молча уйти?

К большому сожалению, наши врачи и работники образования предпочли бы деньги в знак благодарности. Не потому, что «взятка», а потому что есть нечего, говядина почти по 200 грн! Я проработала в образовании почти 10 лет и как преподаватель вуза скажу вам честно: я не хочу делать эту работу за эту зарплату и мне неприятно, что знак искренней благодарности коллеги и работники налоговой презренно называют взяткой. То же самое скажут вам врачи. Конечно, платить! Здоровая оплата труда порождает здоровую конкуренцию профессионалов. Приведу пример на фотосессиях: вы ищете фотографа подешевле, но потом расстраивайтесь, что фотки шлак. Так же и с учителем, и с врачом: всегда можно найти «почти даром», но устроит ли вас результат?

Александра Квитко
Александра Квитко

Я никогда не водила своих детей в государственную клинику. Ну, во-первых, у меня до сих пор свежи воспоминания тех времен, когда мне приходилось посещать подобные. У меня есть такие, казалось бы, невероятные истории относительно того периода, что в них просто сложно поверить. А во-вторых, пока наша медицина «бесплатная», она все же, как лично мне кажется, основана на взятках. Хочешь хорошего отношения — плати. А я не умею вот это «в кармашек». Да и не хочу.

Мне кажется, в частных клиниках врачи чувствуют хоть какую-то ответственность, они по-другому относятся к людям — не как к «общесимптомным пациентам», а как к уникальным случаям. Еще мне импонирует удобство клиник — там не теряются карты, вся твоя «история» под рукой, не нужно таскать «бумажки», боясь в очередной раз что-то забыть. Кроме того, детские частные клиники очень «детские»: там стоят игрушки, дают печенье, разговаривают с детьми, объясняют свои действия, а в некоторых даже форма у врачей в динозаврики) Мои дети не боятся ходить к врачам. Это очень важно. И это, мне кажется, не только заслуга правильного воспитания, но и правильный подход врачей выбранной мною клиники. Я не уверена, что это было бы возможно в клинике государственной. Хотя мне бы этого очень хотелось.

Елена Флюнт
Елена Флюнт
Блогер, мама троих детей, перинатальный психолог

Однажды я наблюдала, как моя мама стыдливо запихнула врачу 50 гривен в карман. Врач, так же стыдливо, промямлила «спасибо» и радостно похлопала свой халат. Секундная неловкость, но сделка состоялась. Может поэтому, в своей взрослой жизни, я, по возможности, обращаюсь в платные клиники. Мне проще заплатить согласно прайсу. Пусть больше и не факт, что врач окажется более компетентным, чем в обычной поликлинике. Но зато я буду чувствовать себя человеком. Врач, я думаю, тоже.

Когда я прихожу в районную поликлинику, мне почти всегда неловко. Особенно, если врач внимательный и радушный. Он на что-то рассчитывает? Я должна дать в карман? А сколько будет прилично, а если я, наоборот,  этим его обижу? Все эти мысли роятся в моей голове и отвлекают от цели визита. Поэтому я никогда не плачу врачам, просто не знаю как! Да и не верю я, что «случайно» найдя сотку в моей медкарте, врач будет меня лучше лечить. Он либо умеет это делать и делает, либо нет. А платить за наигранную улыбку и мимими отношение, так я не за этим сюда пришла. Но, с другой стороны, я понимаю врачей, которые сидят в облезших и холодных кабинетах в ожидании нищенской зарплаты. А такие бонусы от пациентов позволяют не унывать. Но разве это проблема обычных обывателей? Это проблема системы, не государственной, государство-то как раз все сделало хоть и убогим, но бесплатным. Это проблема системы убеждений в головах. И пока мы не преодолеем это внутри себя, никакие реформы и прочее нам не помогут.

Карина Мельничук
Карина Мельничук
Основатель проектов Mamin Business и SoftPlannerсооснователь Business Mama School. 

Платить ли врачам? Лично я предпочитаю обращаться в частные клиники. На это есть ряд причин: 1.Ты приходишь с ребенком на определенное время, по записи. Тем более, если ребенок чувствует себя нехорошо — это очень удобно. В наших же, государственных, поликлиниках, нужно простоять в очереди полдня( Дальше, в частных мне нравится сам подход врачей. Этому есть причина. Ясное дело, что зарплата у них на порядок выше, нежели в государственных учреждениях. Но был период, когда я жила рядом с нашей детской поликлиникой и ходила туда каждый месяц с ребенком на осмотр. Нашего врача благодарила небольшой суммой. И я считаю, это нормально. Знак благодарности не помешает. Но все же я «ЗА» частные детские клиники.

Галина Смагло
Галина Смагло
@livejournal.com  Коуч гармоничной жизни, будущая мама

Вопрос общий, для меня в нем много «если-то». Врач — профессия, требующая глубинной подготовки, проработки и практики. Обращаемся мы к врачу зачастую, когда припекло. И хотим и даже требуем, чтобы его квалификация не вызывала сомнений — безупречная репутация, доступность в любое время. К сожалению, государство не берет на себя нагрузку по достойному обеспечению оплаты труда врачей. Это заставляет задуматься и задумываться каждый раз в государственной поликлинике.

Приведу примеры. Мою беременность наблюдала замечательный доктор Зинаида Борисовна из женской консультации. Она мне заменила в чужом городе маму — знаниями, бабушку — мудростью и заботой, старшую подругу — уверенностью и готовностью найти ответы. При всем её душевном отношении, о каком-то финансовом участии речь не ведётся, более того — есть у меня ощущение, что это оскорбит.
И наверное жаль, ведь известны доходы врачей на местах против их степени ответственности: протокол довольно строг.
Могу сказать, что для чистоты отношений мне было бы оптимально оплатить работу врача посреднику — администратору клиники, например. Хорошо бы, чтоб цена была не заоблачной, но соответствовала усилиям и обеспечивала условия комфортного приема и настроение всех участников.

Я посещала Курсы по подготовке к родам в клинике Исида. Мне понравилось все! За каждый курс из четырех занятий я платила 1000 грн — ерунда, а роды стоят 70000. При этом врач будет тот, что будет. Если бы я могла выбирать (и материально, и по состоянию здоровья), то пожалуй, на этом предложении бы и остановилась.

На пути стоит наверное некая ментальность, привычка к бесплатному, за которое можно при желании выдать компенсацию… или остаться с чувством  незавершенного гештальта, не заплатив… зачем платить необъявленную цену — скорее философский вопрос себе. Мы сами провоцируем вымогательство в кругах бюджетных профессий. Конечно, решать этот вопрос нужно на государственном уровне — как с полицией. У полиции сейчас нет вариантов взять деньги. И в платной клинике не будешь жаться, ища способ «отблагодарить». Честнее просто оплатить услугу изначально. Вот так пожалуй и я предпочитаю. Но опять же, мне кажется, у нас крайности между бесплатно и частно — цифры зачастую неподъемные.

В общем, мой ответ — платить врачам надо. Система должна быть прозрачная и цены понятные, объяснимые: чтобы не возникало ощущения, что за счёт твоего посещения хотят покрыть все расходы, которые накопились на несколько лет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *