[artlabel id="160603"]
Здоровье семьи, Медицинская реформа в Украине: даем ответы на самые главные вопросы

Медицинская реформа в Украине: ЗА или Против? Мнения медиков и украинских мам

Old date:
Current date: 2017.11.24
New date: 2017.10.27
0
Поделиться:
Назад дороги нет! Украинцы по-разному приняли известие о старте медицинской реформы. Мы решили выяснить "хорошо" или "плохо" у наших

Назад дороги нет! Украинцы по-разному приняли известие о старте медицинской реформы. Мы решили выяснить «хорошо» или «плохо» у наших экспертов, блогеров и украинских мам.  

Источник: instagram @gorod_kamenskoe

Медицинская реформа в Украине стартует поэтапно. В первую очередь изменения коснутся первичной помощи, а именно, оплаты за работу терапевтов, педиатров и семейных врачей. И только в 2019-2020 годах будет реформирована специализированная медицинская помощь.

Елена Березовская
Елена Березовская
Врач-исследователь, акушер-гинеколог автор книги «Настольное пособие для беременных женщин», учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада   doctorberezovska.com,     facebook.com/dr.olena.berezovska,   instagram.com @dr_olena_berezovska

Все знают, что бесплатной медицины в Украине давно уже нет. Но также нет прогрессивной, передовой, доступной большинству. Поэтому менять такую разваливающуюся и практически «не понятно как» существующую систему здравоохранения нужно, и менять срочно.
Принятый документ о реформе здравоохранения затрагивает по большей части финансовую сторону системы, чего не понимает или же не воспринимает положительно большинство людей, в том числе медицинских работников. Это начальное звено изменений, однако насколько именно оно должно быть первичным, мне трудно судить.
Реформа здравоохранения – это поэтапный процесс, затрагивающий определенный период времени (обычно 7-10 лет минимум). Но как раз документа, описывающего детально план действий (то есть весь процесс реформирования), я не видела.
С моей точки зрения, реформа здравоохранения должна затрагивать не только финансовую сторону изменений, но также представить на публичное обсуждение концепцию новой системы здравоохранения (модель), а также иметь технологию реализации этой реформы.

Виктория Колесник
Виктория Колесник
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, психолог, руководитель "Центра психологической помощи при перинатальных потерях".

В нашей стране систему здравоохранения менять надо это точно, но вопрос в том, что в стране в которой не работают остальные системы, а именно правовая, я не уверена, что хорошее начинание не дискредитируют. Правовое государство — это там, где на всех уровнях выполняются кодексы законов. И это не у нас. Второй момент… все эти заключения договоров могут лечь на плечи врачей и тогда лечебная работа тоже уйдет на задний план(. Кто и как будет обеспечивать работу новой системы? Очень хочется заниматься именно лечебной работой, а не быть и юристом, и менеджером, и др. во всей этой сложной системе. Ну это только мое мнение, у других может быть другое)

Екатерина Спекторенко
Екатерина Спекторенко
Педиатр детской клиники " Малі"

Я поддерживаю медицинскую реформу, так как медицина в том виде, в котором она сейчас существует, себя полностью дискредитировала. Реформа крайне невыгодна тем, кто наживается на пациентах, кто требует «левые» деньги с них, и при этом не хочет прилагать усилия для профессионального развития. Реформа невыгодна аптекам, продающим массу «лекарств», которые в мире не используются ввиду их неэффективности. Ну, и конечно, новшества крайне невыгодны чиновников, погрязшим в коррупционных схемах.

Геноцид — это то, что происходит сейчас. Это отсутствие жизненно важных препаратов и вакцин, бюрократия, крайне низкая оплата труда врачей и медсестер. Я за то, чтобы врач, который любит свою работу, интересуется новыми разработками, умеет наладить контакт с пациентом, получал больше. А пациент мог выбрать себе доктора или клинику. Пусть деньги идут через кассу, а решением организационных вопросов занимаются администраторы. Пусть люди привыкают, что скорая помощь нужнее человеку с инфарктом или пострадавшему в ДТП, а с повышенной температурой нужно обращаться в поликлинику. Без сомнения, переход будет очень болезненным и для медиков, и для пациентов, но назад дороги нет.

Татьяна Мельниченко
Татьяна Мельниченко
Активная мама, тележурналист в декрете, автор блога Мамоспільнота, организатор группы Мамоспільнота

Я дуже рада, що Україна змінюється, що у нас буде медреформа. Медичну галузь давно треба міняти і докорінно. Взагалі я за страхову медицину була. Гроші мають іти за пацієнтом. Звісно, непросто знайти свого сімейного лікаря — це буде метод проб і помилок. Але, приміром, дільничні педіатр і медсестра у нас чудові. Я б хотіла, щоб вони отримували достойну зарплатню. І взагалі, колись в давнину лікар був для того, щоб попередити захворювання, а не лікувати його. Може ми теж до цього дійдемо;)

Почитав о новой медицинской реформе: первое, что пришло мне на ум: «Да неужели?» Первое, что бросилось мне в глаза — это момент с разделением услуг на платные и бесплатные. Кажется, они с этим уже опоздали! Так как многие и без этой реформы давно поступают именно так. Я не исключение. Испытала на себе и на сыне разницу в предоставлении услуг в разных медучреждениях. Заплатишь — получишь грамотную консультацию и лечение. «Налево пойдешь» (в бесплатную поликлинику) получишь не совсем достоверный диагноз и рецепт из навязанных препаратов. Хотелось бы верить, что все те изменения, которые указаны в законопроекте будут работать! Мне, как матери, воспитывающей ребенка самостоятельно особенно интересен момент с бесплатными услугами, так как ежегодно именно на лечения сына уходят немаленькие суммы. Если система будет работать и в качестве безвозмездных услуг не будет значиться наклеивание пластыря на мозоль, а нечто более значимое — я буду безмерно счастлива!

Елена Флюнт
Елена Флюнт
Блогер, мама троих детей, перинатальный психолог

Два года назад я попала на семинар по перинатологии, который проводила профессор из Канады. Она рассказывала, как замечательно у них устроена система здравоохранения, патронажная забота о беременных и роженицах, что смертность в родах сведена к минимуму, а выхаживание преждевременно рожденных на высшем уровне. Мы слушали всю эту сладость и зеленели от зависти. Нам пытались передать опыт, который невозможно применить в наших реалиях.

Но, кажется, изменения дошли и к нам. Я поверхностно интересовалась батлами по поводу законопроекта о медицинской реформе. Мнения противников и сторонников слишком полярны и хорошо аргументированы. Поэтому, обычной маме сложно разобраться во всех нюансах и сформировать свое мнение. Особенно с нашим менталитетом! Мы обязательно должны выбрать за или против, но почему бы не прекратить попусту сотрясать воздух и посмотреть к чему это все приведет? Нам, простым гражданам, давно пора научится делать лимонад из лимонов и быстро адаптироваться к новым условиям. Да, теперь вряд-ли скорая приедет на вызов к ребенку с температурой от банального ОРВИ. Но может, есть вероятность, что это ОРВИ будут лечить более качественно и внимательно. А не назначать все существующие антибиотики от соплей. Возможно, мы более бережно будем относиться к собственному здоровью, и заниматься профилактикой, а не лечением. По слухам, теперь будет дорого болеть, но разве до этого было дешево? Мамы, у которых больше одного ребенка поймут, о чем я.

Больше всего, как обывателю, мне импонирует идея семейного врача. Это же здорово, когда на протяжении всей твоей жизни есть человек, который в курсе твоей медицинской истории, знает твои слабые места и когда у тебя чешется левая пятка, ты не гадаешь к какому специалисту идти и какие анализы сдавать. Ты идешь к «своему доктору» и получаешь четкие инструкции, что и куда.

И еще, возможно я слишком оптимистична и наивна, но я верю, что эта реформа позволит нам прекратить быть диванными докторами и мы больше не будем лечиться у Гугла)

Оксана Новах
Оксана Новах
Мама 4-х летнего Влада, директор ООО «Новейшие энергетические решения».
С реформой бегло ознакомилась, думаю, можно сделать вывод лишь окунувшись в процесс, есть несколько тезисов:
1. Учитывая, что цивилизованная медицина во всем мире страховая, а реформа предполагает страхование это путь, который мне нравится.

2. Наша медицина гипердиагностична, что ведет людей в частную медицину, где врачи живут за процент.
3. Комаровский, погруженный практикующий медик, знающий систему изнутри, выступает ЗА, его мнение авторитетно.
4. Когда у меня была медстраховка, пусть и самая простая, я чувствовала себя защищенной и за 2 месяца воспользовалась ею по полной, ОРВИ с лекарствами и гинеколог в частной клинике вышли мне 0,00 грн. Так что на мой взгляд, средний украинец так или иначе тратит больше «в конвертах», чем если это будет задокументировано в том или ином виде.
Так что я ЗА. Не знаю как так с хроническими или редкими болезнями, но это все так индивидуально… я за 8 лет в Киеве с даже не средним доходом всегда иду к частникам…
Галина Смагло
Галина Смагло
@livejournal.com  Коуч гармоничной жизни, будущая мама
В древности было самое страшное проклятие — дай Бог тебе жить в эпоху перемен. Мы же вечно в переменах, и к чему они приведут, не знает ни тот, кто их запустил, ни любой, кто этим переменам будет в итоге подвержен.
Проблема этой реформы в ее непрозрачности, как мне показалось, противоречивости трактовок и недостаточных сведениях, которые дают вовне. На первый взгляд выглядит несправедливо и ужасает. Но если вдуматься, мы платим всегда — за медикаменты, за исследования, за приемы, за операции. Есть примеры бесплатного медицинского обслуживания, но это такой базис, основа, и за него спасибо (как ведение беременности гинекологом и регулярные анализы мочи и крови на RW, ВИЧ и общий анализ — это все).
Сложно сравнивать, не зная, как оно было и как будет. Есть опыт себя и некоторых знакомых, но это слишком мало для общей выборки, чтобы даль полную картину.
В целом, наша страна развивается, и нам неизбежно расти: в отношении ответственности за свою жизнь, осознанности в питании, в действиях, словах и в мыслях. Давно нет «совка», а привычка, что когда припечет — за тебя решат — осталась. Пора взрослеть.  Поэтому реформе быть. А маме понимать свою ответственность за состояние своего малыша.
Татьяна Солодка — Жданенко
Татьяна Солодка — Жданенко
@sol_tiana 🔸Mama blog / Искренне о главном🔸 🌿мама 🌿спикер 🌿спортсменка 🌿экс-няня в элитных семьях Дании   
Любые резкие изменения в чем-либо — это всегда стресс. Особенно если это касается целой нации. Выход из зоны комфорта, а именно из той системы, которую люди знали годами, к сожалению, будет болезненным. Но возможно, именно это и приведет нашу медицину к лучшим результатам. Не скажу, что до этой реформы я была абсолютно ею ( медициной) довольна… Но и не стану отрицать, что среди десятков специалистов, к которым я или мои близкие когда-либо обращалась, нам встречались истинные врачи по призванию. В других же случаях ( и их большинство), приходилось предлагать так называемую «помощь», чтобы повлиять на качество лечения. Болеть стало очень дорого и СТРАШНО. Особенно в государственных мед. учреждениях. Это говорит о том, что та модель медицины, которая существовала раньше уже себя исчерпала. По этой причине, те кто могут себе это позволить, обращаются за помощью именно в частные клиники, где бесплатные разве что бахилы… Поэтому я скорее ЗА ту программу перемен, которую предлагает Минздрав. И очень надеюсь, что помимо частично платной медицины, зарплату населению будут поднимать соответственно ценам за услуги.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация