[artlabel id="160548"]
Здоровье семьи, Медицинская реформа в Украине: даем ответы на самые главные вопросы инфекции во время беременности

Медицинская реформа стартует: что нас ждет в ближайшем будущем

Old date:
Current date: 2017.11.22
New date: 2017.10.20
0
Поделиться:
Несмотря на активное сопротивление и большое количество правок, Верховная рада проголосовала за медицинскую реформу Ульяны Супру

Несмотря на активное сопротивление и большое количество правок, Верховная рада проголосовала за медицинскую реформу Ульяны Супрун во втором чтении.

Медицинская реформа

Источник: Fotolia

О том, что «бесплатная» медицина, существующая в нашей стране на сегодняшний день, требует изменений, понимают все, однако, кардинальные перемены это всегда немножко страшно – потому что не очень понятно и вообще, мы так уже привыкли. Что из себя представляет принятая медицинская реформа, будет ли доступна необходимая помощь и вообще, как мы будем лечиться дальше – вопросы, которые волнуют всех без исключения.

Анализировать суть реформы и делать выводы я не стану, но мнения сторонников и противников стоит послушать. И, кстати, для любителей «бесплатного» напомню, за все бесплатное для нас, кто-нибудь платит – государство, меценаты, волонтеры…

Среди сторонников медицинской реформы известный харьковский педиатр Евгений Олегович Комаровский. Он утверждает, и сложно с ним не согласиться, что закон о медицинском обслуживании не идеален, требует доработки, но он необходим, перемены необходимы

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский
Детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле.

Я считаю, что надо голосовать «за», — хуже от этого не станет, не может стать хуже, хуже некуда. Появятся ли шансы на улучшение? Конечно же не появятся: не может быть никаких улучшений без законов, без экономики, с воровством и ложью на каждом шагу. Но темпы деградации отрасли, возможно, замедлятся и островки цивилизованной медицины, возможно, появятся.

pixabay

Основные положения медицинской реформы

В законопректе предусмотрен некий финансовый лимит для каждого человека, независимо от возраста и платежеспособности, который будут оплачиваться из госбюджета за медицинское обслуживание. Будет создан перечень медицинских услуг и лекарств, которые входят в гарантированный государством пакет.

  • Реализация изменений будет происходить постепенно, начиная с 2018 года планируют реформировать первичное звено – медицинское обслуживание на начальном этапе, и это семейные врачи, педиатры и терапевты.
  • В соответствии с новым законом мы сможем выбирать врача, а в случае, если он не устраивает – отказаться от его услуг. Зарплата врача будет напрямую зависеть от качества его работы и количества пациентов, которые хотят у него лечиться.

Мнение:

Распространенное заблуждение, что врачи перестанут лечить чтоб у них постоянно были пациенты. На самом деле всё наоборот.
Люди приходят к врачу, чтоб он их вылечил, а не лечил. Если врач никак не может вылечить то пациент не только уходит к другому врачу а ещё и расскажет всем что его прошлый врач некомпетентен. Это способ потерять пациентов и вследствие — остаться безработным.

  • Заработает принцип «деньги ходят за пациентом», а это означает, что медицинские учреждения получат финансирование за лечение реальных людей, а не «койкомест», как происходит сейчас.
  • Изменения коснуться «Скорой помощи» — в соответствии с новыми правилами. В машинах «скорой» будут работать парамедики, вместо фельдшеров и врачей, которые приезжают на вызов сейчас. Этот момент вызывает множество споров и является одним из аргументов противников медреформы.
  • Для реализации страховой медицины в Украине будет создан новый орган — Национальная служба здоровья, которая будет заниматься перераспределением бюджетных средств.
  • Заработают европейские протоколы лечения, которые будут регулировать методы лечения и лекарства, назначаемые врачом – теперь врачам нельзя будет назначать препараты с недоказанной эффективностью, так называемые «фуфломицины». Хорошо это или плохо – только время покажет.
медицинская реформа

Источник: facebook @moz.ukr

МОЗ поясняет:

В соответствии с принятым законопроектом первичная медицинская помощь всегда и в полном объеме предоставляется всем за счет госбюджета. На первичном уровне и в случае экстренных ситуаций государство оплачивает 100% всего необходимого лечения и медикаментов. На вторичном (узкие специалисты) и третичном уровнях государство оплачивает услуги, которые входят в список медицинских гарантий.

  • Законопроект принят пока без важной составляющей, которая вызвала серьезные разногласия у депутатов – это сооплата государства и пациента за медицинские услуги вторичного и третичного звена, такие как операции разной степени сложности и лечение у узкого специалиста. В принятом законе этот пункт отсутствует и вернуться к решению вопроса планируют только после 2020 года.

 

Если вы хотите прочитать текст закона, который был принят и дал старт медицинской реформе, он находится здесь. А вот будут ли перемены к лучшему, либо, как говорит главный оппонент нынешней медицинской реформы Ольга Богомолец «геноцид украинского народа», мы узнаем только после ее внедрения.

Вот уже несколько месяцев я изучаю тему, все свободное время читаю/смотрю выступления сторонников/противников медицинской реформы и могу с уверенностью сказать, что более 99% медиков, пациентов и депутатов в теме не ориентируются и что оно будет вообще или как оно будет работать — не понимают.
На все это накладывается наш огромный опыт общения с государством. Покажите мне хоть одного человека, который верит в слова «государство гарантирует»?
Это я к тому, что самые правильные реформы и, казалось бы, ясные-понятные шаги могут быть в любой момент дискредитированы саботажем, глупостью, ложью и воровством. И, скорее всего, так оно и будет. Комаровский

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация