[artlabel id="158535"]
Мама

Эпидемия сексуального насилия над детьми – как уберечь ребенка

Old date:
Current date: 2017.10.19
New date: 2017.10.06
0
Поделиться:
Тема сексуального насилия настолько тяжелая, что говорить и читать о ней сложно. Но необходимо! Если вы думаете, что тема сексуа

Тема сексуального насилия настолько тяжелая, что говорить и читать о ней сложно. Но необходимо!

Источник: Instagram @advokat_bagdasaryan

Если вы думаете, что тема сексуального насилия над детьми в нашей стране – не проблема, то очень глубоко заблуждаетесь. Уполномоченный Президента Украины по правам человека Николай Кулеба приводит страшную статистику, называя происходящее «эпидемией сексуального насилия над детьми»

Ежегодно около 2 миллионов детей в мире становятся жертвами секс-индустрии. Исследование Совета Европы «Сколько детей подвергаются насилию в Украине» выявило, что 21% опрошенных детей подвергались сексуальному насилию! Очевидно, что эти показатели значительно выше. Всего за 5 месяцев 2017 года в Нацполицию поступило 52 560 заявлений и сообщений о насилии в семье.

Честно – эти цифры ужасают – 21% это очень много. Беспокойство за детей всех стран вынудило собраться взрослых умных людей, Совет Европы принял Лансаротскую конвенцию «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия«, которую подписала и Украина.

Одним из главных путей преодоления «эпидемии сексуального насилия в Украине – создание Единого реестра лиц, осужденных за преступления против гендерной свободы и неприкосновенности детей; защита прав детей-жертв; создание судопроизводства, дружественного к ребенку

Многое зависит и от нас с вами – воспитывая ребенка, не забывайте говорить ему, что его тело неприкосновенно и никто, никогда не может прикасаться к нему без разрешения. Очень важно, чтобы ребенок доверял вам, и знал, что в случае любой непонятной или страшной для него ситуации, может обо всем рассказать. Посмотрите это видео вместе с детьми, оно поможет объяснить ребенку то, о чем вам может быть сложно говорить.

 

На тему сексуального насилия детей, от новорождённых до подростков, я пытаюсь говорить публично не один год. Почему-то люди будут устраивать протесты во спасение канадских тюленей, но равнодушно отворачиваться от обсуждения темы насилия детей. Чем ниже социально-экономические условия, чем слабее законодательство страны, тем выше уровень сексуального насилия над детьми. А ведь не секрет, что Украина – одна из лидирующих стран по производству детской порнографической продукции. Есть спрос – имеется товар. Ради денег наши соотечественники не побрезгуют ничем.

Хуже всего то, что спрос имеется среди взрослых тетечек и дядечек, играющих часто роль правильных семьянинов и добропорядочных граждан. Когда появились «наши» социальные сети, на глаза часто попадались фотографии нагих детей, предлагавших сексуальные услуги. Выяснялось, что некоторые из них выставлялись родителями. Мало того, выяснялось, что матери позволяли себе сексуальные отношения с несовершеннолетними сыновьями, а отцы – с дочерьми. Все это нередко имело завуалированное название «семейного сексуального воспитания». К сожалению, эта тема вызывает чрезвычайно противоречивые чувства и реакцию людей: жалость, безразличие, брезгливость, агрессию.

Безопасность ребенка зависит от ответственности родителей, их понимания, что накормить и обуть свое дитя недостаточно, что нужен присмотр и контроль, а также осторожность в доверии даже близким родственникам. Мне приходилось консультировать немало случаев, где сексуальными домогателями оказывались дедушка, лучший друг, сосед. Дети – беззащитны перед взрослыми, в том числе перед собственными родителями, если те злоупотребляют детским доверием. Учителя, врачи, воспитатели должны серьезнее относиться к этой теме и уметь принимать меры для защиты детей от сексуального насилия. Это проблема общества, а не отдельных личностей, а тем более пострадавших.

На своих семинарах по активному слушанию я всегда повторяю одно утверждение: главная его цель — не сделать так, чтобы ребенок стал «удобным» и «послушным», а установить с ним доверительные отношения. Такие, которые помогут ребенку не боясь рассказать вам все, посоветоваться, поделиться. Если малыш уверен, что вы его всегда выслушаете и поймёте, в первую очередь он придет к вам.

Но все же главное, конечно, — постараться не допустить. Для этого с ребёнком опять же нужно говорить. Рассказывать, как сказала учительница в ролике, что тело ребёнка принадлежит только ему, никому не позволено делать с ним то, что малышу неприятно или не нравится.

В нашей семье, например, мы практически никогда не целуем детей без спроса. И все родственники и друзья по нашей просьбе делают так же: «Варя, можно тебя поцеловать?» Кстати, дети часто говорят «нет». А вспомните, как было раньше во многих семьях? Все родительские друзья-подруги приходили и без разбора целовали-обнимали детей. Откуда им знать потом, что это плохо?! Ведь родители стоят рядом, все видят и вроде одобряют!

И последнее. Если «это» уже случилось и вы об этом знаете, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отвести ребенка к специалисту. Даже если он выглядит нормальным и на первый взгляд не изменился. Нет. В будущем это выйдет ему боком, большим боком. Сводите ребенка к психологу в любом случае! Ну а сами в полицию, конечно. Берегите свои малышей!

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация