[artlabel id="75893"]
Здоровье

5 главных мифов о детском здоровье, в которые все еще верят родители

Old date: 2015-10-21
Current date: 2017.12.11
New date: 2017.11.28
0
Поделиться:
Беспокойство о здоровье ребенка – естественная функция родителей, особенно в условиях тотального недоверия к врачам в нашей стра

Беспокойство о здоровье ребенка – естественная функция родителей, особенно в условиях тотального недоверия к врачам в нашей стране. Многие мифы, которым мы до сих пор верим, являются таковыми лишь частично, а некоторые были рождены совместными усилиями исследователей и журналистов.

Источник: [email protected]_clinic

Давайте рассмотрим 5 распространенных мифов о детском здоровье и выясним, где правда, а где — факты, притянутые за уши.

Если гулять без шапки можно заболеть менингитом

Этому мифу уже очень много лет. Возник он, по всей видимости, поскольку родители замечали, что после простуды у ребенка может развиться менингит. На самом деле это заболевание носит инфекционных характер — менингитом можно заболеть, если возбудители, попавшие в организм (преимущественно через дыхательные пути), распространяясь и размножаясь, попадают в кровоток и достигая головного мозга вызывают воспалительный процесс в его оболочках. Спровоцировать менингит могут вирусы, бактерии и даже грибки.

Большие дозы витамина С помогают при простуде

Теория больших доз аскорбиновой кислоты была представлена американским химиком Лайнусом Полингом в 1970 году. К выводам об эффективности «ударных доз» витамина С, особенно при лечении ОРЗ, Поллинг пришел путем теоретических рассуждений, на основании имеющейся научной литературы. Учитывая то, что, безусловно, талантливый химик, Поллинг медиком не был, свою теорию он смог «подтвердить» только собственным примером. Научного подтверждения эффективности больших доз витамина С для лечения ОРЗ, особенно у детей, нет до сегодняшнего дня.

Тем не менее, аскорбиновая кислота действительно способствует укреплению защитных сил организма, но в нормальных дозах. Поэтому больному ребенку стоит предлагать побольше продуктов его содержащих – шиповник, клюква, цитрусовые и др.

Мама высмаркивает нос дочке - фото

Fotolia

Если ребенок простудился, нужно держать его дома в тепле

Очень хочется простуженного ребенка пожалеть, укутать, уложить в постель. Однако современная медицинская наука считает, что при отсутствии высокой температуры, ребенку, заболевшему ОРЗ крайне необходим свежий воздух. Поэтому, если самочувствие позволяет, не меняйте привычный образ жизни, не стоит только посещать детский коллектив и вообще места скопления людей.

Если малыш просит полежать, пусть отдыхает, но как следует проветривайте комнату. Важно так же следить за влажностью в помещении – слишком сухой и теплый воздух пересушивают слизистые носоглотки, что негативно сказывается на местном иммунитете.

А вот то, что больному ребенку нужно много пить – чистая правда, поскольку при насморке, кашле и повышенной температуре организм теряет очень много жидкости.

Больного ребенка нужно хорошо кормить, чтобы он быстрее выздоровел

В любой непонятной ситуации – накорми ребенка, такой подсознательный импульс ощущают большинство мам. Тем не мене, педиатры рекомендуют сдерживать себя и не кормить ребенка насильно, если он от еды отказывается, особенно во время болезни. Детский организм, не испорченный вредными привычками, как правило, сам знает, что ему нужно. Когда идет активная борьба с инфекцией и все силы брошены именно на это, отвлекаться на переваривание пищи он не считает нужным.

Попробуйте предложить что-нибудь легкое – фрукты, овощной супчик, немного белого отварного или приготовленного на пару мяса. Кормите небольшими порциями, но главное – обеспечьте достаточное количество жидкости.

питание ребенка

Источник: [email protected]

Прививки могут вызвать аутизм у ребенка

Этот миф не имеет научного подтверждения, но является как раз примером конкурентной борьбы в мире фармацевтики. Рождение этого мифа имеет четкую дату – февраль 1997 года, когда в авторитетном британском медицинском издании «The Lancet» была опубликована статья исследователя Эндрю Уэйкфилда, в которой он привел данные о связи одной из вакцин, которую применяли для массовой иммунизации детей и развитии у них синдрома аутизма.

Тогда же он подал иск против производителей этой вакцины, как выяснилось позже, расходы по оплате иска покрыл один из адвокатов фирмы-конкурента. Со временем выяснилось, что результаты исследований были сфальсифицированы, было опубликовано опровержение, а самого Уэйкфилда лишили медицинской лицензии. Тем не менее, этот миф до сих пор используют противники вакцинации.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация