Воспитание

Разговоры о неизбежном: как рассказать ребенку о смерти близкого человека

Old date:
Current date: 2017.08.17
New date: 2017.07.28
0
Поделиться:
Часто родители задают вопрос, в каком возрасте нужно говорить ребенку правду о том или ином явлении или событии его жизни. Ответ дл

Часто родители задают вопрос, в каком возрасте нужно говорить ребенку правду о том или ином явлении или событии его жизни. Ответ для многих неожиданный – от детей никогда нельзя скрывать правду. О том, как правильно сообщить ребенку о смерти, чтобы не травмировать малышка, рассказала основатель и ведущая проекта Французская Академия Родительства, психоаналитик Ольга Школенко.

instagramjed.007

instagram@jed.007

Ольга Школенко
Ольга Школенко
Основатель и ведущая проекта Французская Академия Родительства, психоаналитик, сертифицированный специалист Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий.

Первые вопросы

Дети без тревоги расспрашивают о смерти  примерно до 7 лет, хотя начинают задумываться около 3-х. Естественно, как и обо всем, что интересует ребенка, о смерти нужно говорить. Не уходите от вопроса, а научитесь давать правильные ответы: «Почему мы умираем?», — «Потому что живем. Мы умираем, потому что перестаем жить». «Когда ты  умрешь?», — «Я не знаю. Нам неведомо, когда мы умрем».

В семь лет y каждого ребенка, по меньшей мере, два раза в неделю бывают кошмары. Знаменитая педиатр и одна из ключевых фигур французского детского психоанализа Франсyаза Дольто говорила, что «дети, y  которых приблизительно в семь лет не случаются кошмаров, – это дети, с которыми что-то не так». Дело в том, что в этот период, даже если ребенок ничего родителям не говорит,  он начинает задаваться вопросами смерти. Поэтому ночные кошмары, связанные именно с этим, что нормально и неизбежно.

Почему не стоит обманывать

Ребенок наблюдателен и все равно увидит изменившиеся лица и печаль взрослых, почувствует другую атмосферу дома. Это наблюдение еще больше встревожит ребенка. Ведь неопределенность иногда хуже самого худшего. Ложь о долгих путешествиях, командировках и прочих уловках только ухудшают ситуацию. Ведь ребенок продолжает ждать, надеяться  или наоборот, думает, что его предпочли кому-то более важному.

Смерть кажется невероятно далекой ребенку. Но дети около 6-7 лет о ней много размышляют. Для понимания, ребенку важнее увидеть, куда  несут тела умерших, побывать на кладбище, чем представлять себе родственника на небе,  облаке или звездой. Необходимо поговорить с ребенком о любящем сердце, которое не умерло, пока есть люди, которые вспоминают тех, кого любили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 ошибок родителей, которые приводят к детским истерикам

instagramjed.007

instagram@jed.007

Ритуалы имеют значение

Когда то, что мы любим, ломается, разбивается, исчезает – это равносильно маленькой смерти. Не следует  насмехаться над  ребенком, оплакивающим свою разбитую игрушку. Для ребенка все, что он любит – живое. Живое по-своему, живое по-другому. Нельзя выбрасывать куски и обломки тайно, без согласия ребенка. Если же речь идет о живом существе – хомячке, попугайчике, кошечке, — нужно вместе похоронить их, то есть провести и прожить траурный обряд. Люди смиряются со смертью через траурный обряд.

♥♥♥

Пример из жизни:  У девочки в 5 лет мама погибла в автокатастрофе. Жили они втроем бабушка – мама – девочка. Во время подготовки и самих похорон ребенок находился у дедушки соседа, которого она очень любила и воспринимала как «заместителя» папы. В момент сообщения матери о гибели дочери девочка находилась рядом  и была свидетелем происходящего.

Бабушка сказала девочке, что мама погибла. Но для 5 летнего ребенка пока это ни о чем не говорило. Ведь мама постоянно была в командировках и ее отъезды, хотя и болезненно, но все же  принимались ребенком. Она плакала потому что видела горе бабушки и просила только об одном: «Бабушка не плачь». Мужчина – сосед, когда бабушка на какое-то время утихла, уговорил девочку пойти к нему. Он стал ее опорой, защитой и она не отходила от него ни на шаг. Перед похоронами, ее подвели к гробу попрощаться с мамой. Ребенок молча смотрел на маму. Она  молчала, чтобы ее не разбудить. Это еще раз дает нам возможность осознать, что ребенок все равно воспримет увиденное по-своему, в силу своего опыта.

Во всех последующих траурных мероприятиях – поминках, посещении кладбища, поминальных обедах, она приминала участие  вместе со всеми. Когда девочка выросла, она не помнила ни то время, ни себя у гроба матери.  Но у нее сохранилось ощущение завершенности, прощания. Она часто просила бабушку рассказать ей тот последний момент, когда она видела маму и это, в свою очередь,  дало возможность оплакать и завершить работу горя.

instagramjed.007

instagram@jed.007

♥♥♥

Антипример: Другой девочке 4 лет папа не смог сказать, что ее мама умерла. Отчасти это было связано с тем, что мама, зная, что смертельно больна, пыталась защитить своего ребенка и говорила ей, что переселиться на небо, бyдет жить на облаке и будет оттyда видеть свою дочyркy. Конечно, ребенок  часто задавал отцy вопросы, когда мама вернется с облака  и видит ли она как красиво девочка что-то нарисовала.

Однажды, девочка стала задавать вопросы о том, как мама могла забраться на небо, ведь это так высоко. Вероятно, папа рассказал ей  историю о большой — большой лестнице. На какое-то время лестницы стали единственным интересом. По прошествии еще какого-то времени, отец заметил, что ребенок больше всего времени отдает рисованию и рисyет исключительно лестницы.

Еще через какое-то время, девочка стала отказываться играть, выходить на yлицy и в сад, полностью посвящая время рисованию лестниц.  Работа с психоаналитиком, конечно,  раскрыла мотив девочки. Свою тоскy и ожидание возвращения мамы она превратила в «построение» большой лестницы. Поскольку детям запрещено так высоко подниматься по лестнице, рисовала она их для мамы, чтобы она могла спуститься.

Рисунок стал симптомом. Повторением и выполнением желания вернуть маму, поскольку объяснения, данные родителями, оставили для нее такую возможность. «Почему мама захотела жить на облаке, а не со мной?» — часто спрашивала она и, получая неточные ответы, искала способ знать об этом самой.     

instagramjed.007

instagram@jed.007

Одной из наиболее частых ошибок, можно назвать распространение родительских представлений на ребенка. Например, если взрослым  вопрос смерти страшен, они уверенны, что также проживает это и ребенок. Если во взрослом мире тема смерти «тяжелая», они даже не подозревают, что для детей это совершенно не так. И ребенок будет беспокойным из-за слез и горя мамы и папы, а не потому, что осознает происходящее. Во всяком случае, так будет до 7  — 9 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
7 вещей, которые нельзя делать при ребенке
20 правил хорошей мамы: как вести себя с ребенком

Текст: Ольга Школенко

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.