Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="234822"]
Роды
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Акушерское насилие – что такое прием Кристеллера и почему он запрещен

Old date:
Current date: 2020.04.01
New date: 2019.12.17
0
Способ ускорить рождение ребенка, под названием прием Кристеллера, до сих пор применяют в некоторых роддомах, в том числе, в Украин

Способ ускорить рождение ребенка, под названием прием Кристеллера, до сих пор применяют в некоторых роддомах, в том числе, в Украине.

Акушерская агрессия – что такое прием Кристеллера

Источник: instagram @anastasiya_dirikman

Суть этого варварского метода родовспоможения – физическое надавливание живот, точнее, на дно матки во время потуги, когда головка уже прорезалась, но женщина не может сама справиться. Его цель – ускорить выход плода, особенно, если родовая деятельность слабая.

История приема Кристеллера

Такой своеобразный способ помочь ребенку родиться предложил немецкий акушер-гинеколог Самуэль Кристеллер в 1867 году, для того, чтобы помочь ребенку при угрозе гипоксии. То есть, если головка уже показалась, но мама не в состоянии вытолкнуть плод и ребенок начинает задыхаться. Давление на дно матки помогало плоду выйти быстрее – сам доктор знал о возможных рисках, но считал опасения преувеличенными и спасение жизни ребенка превышало риски.

после рождения ребенка

fotobank.ua

Как применяют прием Кестеллера

Всемирная организации здравоохранения признала этот метод недопустимым и в докладах специальных докладчиков в ООН и других международных организаций, причислила к большому списку акушерской агрессии. В Украине, как и в большинстве цивилизованных стран, применение метода Кристеллера запрещено приказом МОЗ. Но в советское время его применяли достаточно часто и, увы, некоторые «специалисты» используют его и в наши дни.

Представьте, что вы лежите на кресле, обессиленная и беспомощная, а на вас сверху наваливается туша акушерки или мужчина-врач. Как правило, в этом случае «помощник» использует всю силу, которая у него есть в наличии, включая массу своего тела. При этом, как правило, в вашу карточку это вообще не запишут, чаще всего акушеры не воспринимают прием Кестеллера как медицинскую процедуру, а значит, в случае осложнений, вызванных этим действием, доказать вы ничего не сможете.

Возможные последствия использования приема Кестеллера

Этот метод опасен как для мамы, так и для ребенка. К возможным осложнениям относят:

  • для ребенка: искривление позвоночника ребенка в области шейных позвонков и основания черепа, ушибы, гематомы, внутричерепное кровотечение, нарушение работы центральной нервной системы, гипоксия, смерть.
  • для мамы: разрыв матки, разрывы влагалища и промежности, преждевременная отслойка плаценты, внутреннее кровотечение, повреждение печени, перелом ребер, смерть.

Во время родов женщина особенно уязвима и практически находится во власти тех, кто должен помогать. Если вы не очень доверяете врачу и акушеркам, стоит перестраховаться и подумать о партнерских родах. И не важно, кто будет рядом с вами – муж, мама, сестра или доула, главное, чтобы этот человек знал, что медперсонал не должен делать ни при каких условиях.

Елена Березовская
Елена Березовская
Врач-исследователь, акушер-гинеколог автор книги «Настольное пособие для беременных женщин», учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада   doctorberezovska.com,     facebook.com/dr.olena.berezovska,   instagram.com @dr_olena_berezovska

Я, хоть и врач, но вспоминаю свои первые роды с горечью и моральной болью, хотя врачебные ошибки осознала только с годами, когда сама стала специалистом. Я помню, как давили на живот простынями, а потом и собственными «тушками», чуть ли не запрыгивая на него. Было больно? Было страшно, что матка вот-вот не выдержит и разорвется.

Собственно говоря, статистика разрывов матки и акушерской травмы показывает, что высокие их уровни (в том числе смертности рожениц) не среди женщин после кесарева сечения, а у первородящих, где нет никакого рубца на матке. И именно в тех странах, где уровень акушерской помощи низкий. Это говорит о том, что роды ведутся грубо, с применением тех методов, которые повышает уровень акушеркой травмы. Мы сейчас называем это акушерским насилием.

Когда меня спрашивают, как избежать разрывов шейки матки и влагалища в родах, мне очень трудно объяснять, что профилактика разрывов во многом зависит от качества ведения родов, то есть от навыков медперсонала, принимающего роды. Злоупотребление лекарственными препаратами, стимулирующими сокращения матки, использование силы при рождении ребенка, дерганье за пуповину, ручные осмотры полости матки без обезболивания, наложение швов без обезболивания – это и многое другое относится к акушерскому насилию. И оно будет существовать до тех пор, пока сами женщины будут с этим мириться, пока не будет жесткого контроля действия врачей и акушерок со стороны тех инстанций, которые должны проверять качество оказываемых услуг.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: