[artlabel id="56354"]
Беременность

Резус-конфликт во время беременности: что нужно знать будущей маме

Old date: 2014-04-22
Current date: 2019.06.20
New date: 2019.06.03
0
Резус-конфликт – тема, которая очень волнует и беременных женщин, и тех, кто только планирует стать мамой. Что это такое, в чем опасн

Резус-конфликт – тема, которая очень волнует и беременных женщин, и тех, кто только планирует стать мамой. Что это такое, в чем опасность для будущей матери и малыша и можно ли избежать резус-конфликта?

Содержание статьи:

резус конфликт

Источник: Fotolia

Многие будущие родители начинают переживать, если выясняется, что у них разные резус-факторы. Однако проблемы могут возникнуть лишь тогда, когда в организме резус-отрицательной мамы «поселяется» резус-положительный малыш.

Резус – положительный и отрицательный

Нашу кровь составляют две основные субстанции, одна из них жидкая, другая – плотная. Плотная – это циркулирующие клетки, одним из видов которых являются красные кровяные тельца – эритроциты. На их поверхности может существовать так называемый резус-фактор — антиген (белок). Если он присутствует – кровь имеет положительный резус (Rh+), если нет – отрицательный (Rh-).

Наличие или отсутствие данного белка на поверхности эритроцитов вне беременности, а также в случае переливания совместимой крови не несет никакой угрозы здоровью человека. Но если женщина решается на беременность, ситуация меняется.

Резус-конфликт при беременности — это иммунный ответ мамы с отрицательным резус-фактором на эритроцитарные антигены резус-положительного плода. При этом образуются антирезусные антитела, которые вызывают распад эритроцитов плода или новорожденного. Это приводит к гемолитической желтухе.

Как утверждает медицинская статистика, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. При этом среди европейцев больше людей с резус-отрицательным типом крови (от 15 % до 35 % в различных этнических группах), значительно меньше их среди темнокожего населения Северной Америки (до 7%) и совсем мало среди африканцев (примерно 1%).

виды резус конфликта

Источник: Fotolia

Условия для резус-конфликта

Вероятность резус-конфликта обусловлена генетически и передается по наследству. Его угроза возникает только в случае, если будущая мама имеет резус-отрицательный фактор, а отец ребенка – резус-положительный. Но это совсем не значит, что паре придется отказаться от мысли завести малыша, ведь мать и ребенок будут резус-несовместимыми лишь в 75% случаев.

Чаще всего первая беременность пройдет нормально. Это объясняется тем, что раньше женщина, скорее всего, не встречалась с резус-положительной кровью, поэтому у нее нет антител и риск резус-конфликта с плодом отсутствует. Когда резус-отрицательная женщина вынашивает первого ребенка, антител вырабатывается совсем не много. Но из-за проникших в кровь матери эритроцитов плода в ее организме остаются так называемые «клетки памяти». А вот это уже опасно для последующих беременностей: повторно встречаясь с антигеном плода, иммунитет матери может начать активно вырабатывать антитела против положительного резус-фактора.

Насколько интенсивным будет этот процесс, зависит от того, чем закончилась предыдущая беременность:

  • после выкидыша резус-сенсибилизация возникает в 3-4% случаев;
  • после аборта – в 5-6%;
  • внематочной беременности – в 1%;
  • нормальных родов –  в 10-15% случаев.

Риск сенсибилизации (в данном случае, повышенной чувствительности к антигенам) серьезно повышают кесарево сечение или отслойка плаценты – тут все зависит от того, как много эритроцитов плода проникло в кровь матери.

Таким образом, резус-конфликт может возникнуть:

  • при переливании резус-несовместимой крови;
  • во время беременности, если будущая мама имеет резус-отрицательный тип крови или если у плода — резус-положительный фактор;
  • если у беременной есть сенсибилизация к резус-фактору.

Резус-отрицательный тип крови мамы не обязательно приведет к возникновению резус-конфликта – только все три условия вместе создают угрозу нормальному вынашиванию беременности.

Когда резус-конфликт не возникнет?

Резус-конфликт никогда не возникнет в случае, если:

  1. папа и мама имеют положительный резус;
  2. папа и мама оба резус-отрицательные;
  3. плод имеет резус-отрицательный тип крови.

Ребенок будет иметь резус-положительный тип крови только в том случае, если его отец резус-положительный, но не в 100% случаев. В зависимости от генотипа отца эта вероятность составляет от 25% до 75%.  В остальных 25 % ребенку резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины может достаться отрицательный резус-фактор. В этом случае у него, как и у мамы, в крови не будет белков резус-фактора, поэтому у материнского организма не возникнет поводов для недовольства.

Союзу резус-положительной женщины с резус-отрицательным мужчиной конфликт также не грозит. Малыш с равной вероятностью может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус. Но поскольку в мамином организме уже есть белок резус-фактора, наличие или отсутствие его у малыша не играет роли.

Вполне комфортно 9 месяцев проведет малыш, чьи родители имеют одинаковый резус-фактор. Да, резус-конфликта в этом случае тоже можно не опасаться. А вот удивление вполне возможно: оказывается, у резус-положительных мамы и папы может родиться малыш с отрицательным резусом. У резус-отрицательных родителей все проще — для крохи возможен только вариант Rh-.

причины появления конфликта резусов

Источник: [email protected]_lobnya

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Что такое материнская сенсибилизация?

Остановимся подробнее на одном из условий возникновения резус-конфликта – материнской сенсибилизации. Она возникает, если в кровоток женщины с резус-отрицательным типом попадают эритроциты, которые имеют на своей поверхности резус-фактор. Иммунитет беременной женщины воспринимает данный белок как чужеродный и вырабатывает антитела, стремящиеся его уничтожить.

Как уже говорилось выше, чужеродные эритроциты могут попасть в организм женщины во время переливания крови, а также от плода в таких случаях:

  • прерывание беременности – медицинские аборты, выкидыши, замершая беременность;
  • роды;
  • патологическое протекание беременности (например, отслойка плаценты);
  • внематочная беременность;
  • кесарево сечение;
  • хирургические процедуры – забор ворсинок хориона, амниоцентез, кордоцентез, пункция сосудов пуповины, ручное отделение плаценты, лазерная коагуляция сосудов плаценты.

Если иммунная система мамы с резус-отрицательным фактором встречалась с резус-положительными антигенами, она запоминает это и с каждой следующей встречей вырабатывает антитела все активнее. Именно поэтому женщине с резус-отрицательным фактором выносить каждую следующую беременность сложнее, чем предыдущую.

ВАЖНО! При постановке на учет в женскую консультацию женщины с отрицательным резусом нужно обязательно выяснить: не проводилось ли ранее переливание крови, не было ли абортов, выкидышей, не рождались ли дети с таким гемолитической болезнью.

резус конфликт при беременности

Источник: Fotolia

Опасность резус-конфликта для мамы и ребенка

При резус-конфликте беременности могут возникнуть такие осложнения:

  • угроза прерывания беременности или преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • анемия;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • интоксикация организма;
  • гемолитическая болезнь плода.

Для женщины резус-конфликт неопасен, осложнения могут возникнуть лишь в случае внутриутробной гибели плода – из-за возможных воспалительных процессов.

А вот для будущего малыша резус-конфликт несет смертельную опасность. Антитела матери, которые производятся ее организмом в ответ на антигены плода, проникают через плаценту и попадают в кровь ребенка, разрушая эритроциты и вызывая анемию. Как следствие – кислородное голодание (гипоксия) и внутриутробная интоксикация малыша продуктами распада эритроцитов – билирубином. Это и есть гемолитическая болезнь плода.

При этом заболевании из-за непрерывного уничтожения эритроцитов, печень и селезенка будущего ребенка ускоряют выработку новых красных кровяных телец, при этом увеличиваясь в размерах. В конечном итоге они не справляются с их восполнением, и наступает кислородное голодание. Процесс может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а в тяжелых случаях – даже гибель плода.

отрицательный и положительный резус конфликт

Источник: Fotolia

Есть три формы гемолитической болезни:

  1. желтушная – наиболее часто встречающаяся форма заболевания: билирубин, повышаясь до критических значений, становится причиной поражения клеток головного мозга, глухоты, церебрального паралича и задержки развития ребенка (проявляется болезнь явным желтым окрасом кожных покровов и слизистых новорожденного);
  2. анемичная – регистрируется в 10-20% случаев и говорит о низком уровне гемоглобина (внешние симптомы – чрезмерная бледность кожных покровов);
  3. отечная – именно эта форма имеет самый высокий процент летальных исходов для плода; среди наиболее ярких симптомов – анемия, скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях.

Лечение гемолитической болезни проводится в стационарных условиях в специализированных медицинских учреждениях и является сложным, а иногда и малоэффективным. Может включать в себя внутриутробное переливание крови плоду через пуповину (кордоцентез). Иногда даже возникает необходимость стимулировать преждевременные роды ради сохранения жизни малыша.

После лечения легких и среднетяжелых форм гемолитической болезни детки не имеют проблем со здоровьем. А вот при уровне билирубина 257-342 мк моль/л и более примерно у трети малышей могут возникнуть отклонения в нервно-психическом развитии – новорожденные с таким высоким уровнем билирубина нуждаются в тщательном медицинском наблюдении медиков.

Профилактика или лечение?

Резус-конфликт – это как раз тот случай, когда практически все решает профилактика. Процесс этот несложен. Для начала необходимо определиться с группой крови и резус-фактором беременной. Если женщина имеет резус-отрицательный тип крови, она требует более внимательного наблюдения в течение беременности.

беременность и резус конфликт

Источник: Fotolia

Как уже говорилось, первая беременность, обычно протекает нормально, если до этого не было провоцирующих факторов (например, аборта, внематочной беременности, преждевременных родов и так далее). Вероятность возникновения резус-конфликта почти нулевая.

А вот чтобы предупредить возникновение большого количества антирезусных антител во время второй и последующих беременностей, в течение 48 (в крайнем случае, 72) часов после родов, выкидыша или аборта женщине необходимо сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат содержит факторы, которые связывают и выводят из организма матери резус-антигены: антирезусные антитела не образуются, иммунная память не сохраняется, последующие беременности протекают без осложнений.

Определить резусный статус крови плода можно по крови матери. Отрицательный тип крови плода исключит возможность возникновения резус-конфликта и избавит от необходимости вводить ненужный антирезусный иммуноглобулин. Проведение этого анализа возможно уже с 10-й недели беременности.

ВАЖНО! Беременным с резус-конфликтом регулярно проводится анализ крови на резус-антитела. Если их количество стремительно нарастает, будущей маме необходимо лечение с использованием антирезусного иммуноглобулина.

Резус-конфликт и грудное вскармливание

Врачи утверждают, что антитела могут поступать в организм уже родившегося малыша через материнское молоко, вызывая ухудшение его состояния в первые недели после рождения. Поэтому при резус-конфликте ребенка прикладывают к груди обычно со 2–3-й недели жизни, когда уровень антител резко уменьшается. Делается это под контролем специальных лабораторных показателей. Анализ крови проводят до прикладывания к груди, затем ребенка прикладывают к груди на 2 кормления и через 6 часов – контрольный анализ. Снижение гемоглобина и некоторые другие дополнительные показатели могут расцениваться врачом как противопоказание к кормлению грудью.

грудное вскармливание и резус конфликт

Источник: Fotolia

Мамы, не пугайтесь!

Известный гинеколог с международным именем Елена Березовская обращает внимание специалистов и мам на особенности современного подхода к резус-конфликту.

  1. При беременности происходит сдвиг клеточного иммунитета в сторону гуморального, поэтому повышаются уровни антител.
  2.  Существует несколько классов антител. При беременности часто повышается уровень IgM. Эти антитела НЕ опасны, они не характеризуют активность инфекционного процесса. Нигде в мире не лечат «скрытые инфекции» только по уровню IgM. При беременности два единственных заболевания, которые можно лечить, – это герпес (и нередко достаточно клиники, чтобы поставить диагноз и назначить лечение) и токсоплазмоз (его нужно диагностировать ПРАВИЛЬНО, а не по уровню антител).
  3. При резус- и групповых конфликтах играют роль только антитела класса IgG. Они могут проникать через плаценту и повреждать эритроциты плода. К сожалению, в русскоязычных онлайн-источниках информация с точностью наоборот – во всем обвиняют антитела IgM и всем подряд проверяют уровень этих антител в крови.

Внимание! Тестом «Анти–D–супер» определяют антитела IgM!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: