[artlabel id="174235"]
Планирование

Тревожность не помешает мне стать мамой: история одной болезни

Old date:
Current date: 2018.07.20
New date: 2018.02.16
0
Тревога – нормальная реакция психики на опасные ситуации. А что, если человек испытывает тревогу постоянно? Какая она, жизнь в сост

Тревога – нормальная реакция психики на опасные ситуации. А что, если человек испытывает тревогу постоянно? Какая она, жизнь в состоянии тревожности?

тревога страх эмоции материнство панические атаки

Источник: Freepik

Клэр Истхам, писатель, блогер и участница многочисленных телешоу, ведет замечательный блог о психическом здоровье «Мы все здесь сумасшедшие». В нем она пишет о том, как сама справляется с социальной тревожностью и паническими атаками. Пишет Клэр легко и с юмором, не используя сложные медицинские термины, через призму своего опыта пытаясь помочь людям, страдающим аналогичным заболеванием.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

«Мне был официально поставлен диагноз тревожное расстройство, когда мне было 24. Но я думаю, что у меня это было с рождения. Взрослые называли меня «чувствительным ребенком», потому что я всегда боялась, что произойдет что-то плохое. Я ненавидела перемены, громкие звуки и новых людей.

тревога страх эмоции материнство панические атаки

Источник: Freepik

Когда я стала взрослой, моя болезнь стала проявляться более агрессивно: я страдала от сердцебиения, одышки, у меня постоянно краснела кожа и я испытывала тремор. Плохие мысли постоянно циркулировали у меня в голове: «Ты неудачница», «Ты никому не нравишься», «Все думают, что ты глупая».

Вскоре я переехала в Лондон, и сразу познакомилась со своим мужем. Мы были вместе всего год, когда у меня произошел первый нервный срыв.
У меня ежедневно возникали панические атаки, и я спала по три часа ночью. Я не осталась наедине со своей болезнью. Муж был рядом со мной. Он не всегда понимал, что я переживаю, но он всегда слушал.
Мне было назначено долгое лечение, которое в конце концов дало хороший результат.

Возможность материнства

Спустя 5 лет, мы с мужем задумались о том, что пора завести ребенка. Тогда я задалась вопросом: «Передам ли я болезнь своим детям?».

И я решила обратиться за помощью к науке. Выяснилось, что есть доказательства того, что тревога может быть наследственным расстройством.
Я много читала о том, как работает мозг ребенка, как малыш копирует поведение родителей в стрессовых ситуациях, ведь значительная часть детства крохи, проходит в имитации поведения других людей.

тревога страх эмоции материнство панические атаки

Источник: Fotolia

Я – за реалистичный подход

Зная, что возможно, что моя тревожность может быть унаследована, или может повлиять на моих детей, я начала снова сомневаться в своих способностях. И снова стала задаваться вопросами: «Помешает ли мне тревожное расстройство стать хорошей матерью?», «Нужно ли мне перестать принимать лекарства?», «А как я тогда смогу работать?». Вопросов было множество.

Я начала в них разбираться, чтобы найти хоть какие-то ответы, и вот что я для себя решила:

1. Я буду продолжать принимать лекарства

Я поговорила с врачом, и он убедил меня, что я могу принимать свое лекарство во время беременности под его строгим наблюдением.

2. Я буду исследовать этот вопрос

В Интернете есть много информации о копировании поведения и о том, как избегать беспокойства перед детьми, я буду каждый день этим заниматься.

тревога страх эмоции материнство панические атаки

Источник: Freepik

3. Я позабочусь о себе

Я знаю, насколько важны управление стрессом и хороший сон. Состояние тревожности ухудшается, когда человек плохо питается или недостаточно спит (а это нелегко, когда у вас на руках малыш). Поэтому, я буду заботиться о собственном спокойствии и благополучии ради своего ребенка.

4. Я буду слушать других родителей

Материнство – нелегкий путь, но у меня есть подруги, которые уже растят своих детей, я готова обращаться к ним за помощью и советам по воспитанию малыша.

5. Я буду просить о помощи, если мне это будет нужно

Мой опыт психического заболевания говорит о том, что не стоит оставаться с болезнью один на один. Я знаю, что могу обратиться за помощью к семье и друзьям, если мне это будет нужно.

Я не пытаюсь быть совершенной. Я ошибаюсь как все люди. Но если вдруг, у моего ребенка тоже когда-то проявится тревожное состояние, ему достанется мать, знакомая с этой болезнью не понаслышке, которая обязательно сможет ему помочь.

Я буду мамой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: