[artlabel id="162957"]
Новости

Мы должны защитить своих детей. Социальная акция: новый бренд сигарет «Шкільні»

Old date:
Current date: 2017.11.23
New date: 2017.11.08
0
Поделиться:
6 ноября 2017 в правительственном квартале состоялась социальная акция в поддержку законопроекта №4030а в формате презентации нового

6 ноября 2017 в правительственном квартале состоялась социальная акция в поддержку законопроекта №4030а в формате презентации нового бренда сигарет «Шкільні». Событие началась непосредственно перед Согласовательным советом, чтобы привлечь внимание депутатов и способствовать включению законопроекта в повестку дня работы сессии Парламента.

Сейчас в Украине сигареты можно увидеть с витрины любого киоска. Исследования показывают, что визуальная доступность сигарет увеличивает риск того, что дети начнут курить на 64%. Кроме того, табачная индустрия прибегает к различному приукрашиванию пачек сигарет, чтобы сделать их привлекательными для детей и подростков, ведь новые курильщики появляются именно с детской аудитории. Это подтверждает статистика: более 60% взрослых курильщиков в Украине начали курить еще в подростковом возрасте – до 18 лет.

Презентация нового бренда сигарет «Шкільні» продемонстрировала реальность, к которой приближается Украина, если не остановить табачную пропаганду. Чтобы избежать перспективы дальнейшего побуждения детей и подростков к курению, необходимо принять законопроект №4030а, который запрещает видимое размещение табачных изделий в местах продаж.

Законопроект №4030а соответствует принятой Рамочной Конвенции ВООЗ по борьбе против табака, которую ратифицировала Украина, и нормам законодательства европейских стран. Он получил одобрение профильного комитета ВРУ по вопросам здравоохранения и рекомендован к рассмотрению Верховной Радой в первом чтении, однако уже почти год не включается в повестку дня сессионных заседаний Верховной Рады.

Обратите внимание на витрины киосков, которые находятся в непосредственной близости возле школ, на остановках общественного транспорта – они рекламируют сигареты. Мы должны защитить детей от этой агрессивной пропаганды табачных изделий. Для этого необходимо принять законопроект №4030а. Мы рассчитываем на поддержку народных депутатов, верим, что они так же, как и мы, не хотят, чтобы дети курили, потому примут этот важный законопроект о запрете видимого размещения сигарет в местах продажи.

Лилия Олефир, исполнительный директор ОО «Життя»

 Справка!

В 2016 году Верховная Рада Украины приняла Постановление «О Заявлении ВРУ по случаю 10-летия ратификации Украиной Рамочной Конвенции ВООЗ по борьбе против табака». В этом документе Верховная Рада выразила решимость на законодательном уровне продолжать защищать украинцев от пагубного влияния табака.

Мировые исследования подтверждают, что количество курильщиков в стране уменьшается после усиления законодательных ограничений по продаже, продвижению и ограничений мест для курения. Глобальный опрос взрослых о потреблении табака в Украине – GATS за 2017 г. показало, что с 2010 по 2017 гг. в Украине распространенность курения сократилась почти на 20%. В этот период Верховная Рада Украины приняла ряд законов, направленных на противодействие распространению употребления табака, среди которых: повышение акцизов на табачные изделия, полный запрет курения в кафе, барах, ресторанах, заведениях здравоохранения и образования, а также запрет рекламы табака (кроме Интернета), спонсорства и стимулирования продажи табака. Как результат, Украина по распространенности курения переместилась с четвертого места в 2006 году в третий десяток стран в 2015 году.

Однако последние антитабачные неценовые меры были приняты еще в 2012 году. За время работы нынешнего – VIII созыва ВРУ не было принято ни одного антитабачного закона. За пять лет появились новые вызовы, а законодательство осталось устаревшим.

Статьи по теме:
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация