[artlabel id="115606"]
Здоровье и уход Новорожденный младенец - фото

Желтуха у новорожденного: виды и причины заболевания

Old date:
Current date: 2018.09.19
New date: 2016.10.05
0
Вы заметили, что у новорожденного белки глаз и кожа приобрели желтоватый оттенок? Давайте разберемся, что такое желтуха младенцев,

Вы заметили, что у новорожденного белки глаз и кожа приобрели желтоватый оттенок? Давайте разберемся, что такое желтуха младенцев, какую опасность она представляет для крохи, какие признаки должны насторожить родителей и как лечатся разные виды желтух.

желтуха новорожденных

Fotolia

Содержание:

Желтуха — довольно распространенное заболевание для новорожденных, поэтому, если вы заметили у своего малыша первые симптомы болезни, не спешите паниковать!

Виды желтухи у новорожденных

У новорожденных желтуха бывает:

  • физиологическая
  • патологическая

Физиологическая желтуха не требует медицинского вмешательства. И в целом примерно для 70% новорожденных первой недели жизни этот вид желтухи – норма. Она проявляется через 24-36 часов после рождения крохи умеренным желтушным окрашиванием щечек и груди. Пик пожелтения приходится на 3-4 сутки, но примерно на 2-3-й неделе жизни малыша желтушность проходит сама собой. При физиологической желтухе печень и селезенка малыша не увеличена. У недоношенных детей физиологическая желтуха бывает чаще, чем у родившихся в срок, и длится дольше – до 3-4 недель.

Причиной физиологической желтухи является незрелость систем организма, которые отвечают за обмен билирубина.

Патологическая желтуха спровоцирована иными болезнями и нуждается в тщательном контроле врача.

Билирубин в организме новорожденного

Билирубин образуется в организме при распаде красных кровяных телец — эритроцитов, а точнее — содержащегося в них гемоглобина. Происходит это в основном в селезенке, при этом образуется непрямой (или несвязанный) билирубин. Он не растворяется в воде, а значит – не может выводиться почками. Из-за этого для переноса кровью связывается с альбумином — низкомолекулярным белком плазмы крови.

Непрямой билирубин – тканевый яд, весьма опасный для центральной нервной системы, в том числе и головного мозга. Его переизбыток в крови разрушает защиту клеток мозга и может привести к ядерной желтухе, способной стать причиной усиления судорог у новорожденного, а также глухоты и отставания в умественном развитии.

Достигая печени, непрямой билирубин связывается с остатком глюкуроновой кислоты и превращается в прямой, связанный, билирубин. При это он теряет токсичность, растворяется в воде и может выводиться почками, желчным пузырем и кишечником. Но когда скорость распада эритроцитов опережает связывающую способность печени, непрямой билирубин начинает накапливаться в крови, вызывая пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.

В утробе матери в организме ребенка кислород переносят эритроциты с фенальным гемоглобином. После рождения ребенка эти эритроциты разрушаются, образуя небольшое количество билирубина, который называют свободным. Он не растворяется и не выводится с мочей.

Вывести билирубин из организма может только печень, но даже у здоровых малюток часто недостаточно специального белка, который бы обеспечивал перенос билирубина в клетки печени, где он становится растворимым.

У некоторых детей эти системы созревают и начинают нормально функционировать только через несколько дней после рождения, от чего и может возникать физиологическая желтуха.

дифференциальная диагностика желтухи - инфографика

При ярко выраженной желтухе ребенок:

  • сонливый
  • лениво сосет грудь
  • может рвать

Степень тяжести желтухи определяет уровень прямого билирубина в крови, а не внешние проявления, поэтому , как только вы заметили симптомы болезни, нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий! Только врач может сказать, нужно ли понижать уровень билирубина ребенка или подождать, пока недуг пройдет сам.

симптомы желтухи

Fotolia

Самым эффективным способом снижения  билирубина при желтухе  фототерапия, когда кожу ребенка освещают с помощью специальной установки. Курс такого лечения длится 96 часов.

Фототерапия имеет незначительные побочные эффекты: шелушения на коже, частый жидкий стул, сонливость.

Иногда желтуха может возникнуть при вскармливании материнским молоком, но даже в такой ситуации нужно продолжать кормить. Определить такую разновидность желтухи можно после 1 недели жизни малыша.

Паталогическая желтуха

Есть около 50 вариантов патологической желтухи. К примеру, гемолитическую желтуху провоцирует несовместимость мамы и новорожденного по резус-фактору (у мамы – отрицательный, у ребенка — положительный) или группе крови (у мамы 1 первая группа крови, у крохи – 2-я или 3-я). Также желтуха может возникнуть из-за внутриутробной инфекции. Введение роженице некоторых антибиотиков или окситоцина также может вызвать желтуху у ребенка.

Большую группу составляют желтухи, которые проявляются в результате поражения печени вирусами, бактериями. В наше время не все врожденные инфекции могут эффективно лечиться. Именно поэтому нужно тщательно готовиться к беременности, пройти обследования, чтобы не передать грудничку инфекционные заболевания.

Патологическая желтуха проявляется в первые сутки после рождения.

Первые симптомы:

  • увеличивается печень и селезенка
  • обесцвечивается кал
  • моча стает темная
  • беспричинное появление синяков на коже
  • ухудшение общего самочувствия

Опасность патологической желтухи в том, что билирубин оказывает токсическое действие на клетки головного мозга. Следовательно, чем выше его количество в крови, тем больше вероятность повреждения головного мозга и возникновения, так называемой ядерной желтухи (билирубиновой энцефалопатии). Она чревата различными неврологическими расстройствами, нарушением развития, снижением слуха.

патологическая желтуха - признаки, симптомы

Источник: [email protected]

Механические желтухи появляются из-за неправильного оттока желчи при кисте желчного протока или желчных ходов. Уровень билирубина в крови повышается из-за обратного всасывания его из кишечника. В таком случае понадобится хирургическая операция.

Что делать при физиологической желтухе?

  1. Наилучшим лечением (и профилактикой) этого вида желтухи является грудное вскармливание, начатое как можно раньше. Молозиво оказывает слабительный эффект, что способствует скорейшему выведению билирубина.
  2. При затяжной желтухе, которая на проходит свыше 3 недель, врач может назначить медикаментозное лечение: внутривенное вливание препаратов и витаминов.
  3. Весьма эффективным методом лечения является фототерапия – освещение кожи крохи специальной установкой. Под воздействием света билирубин переходит в нетоксичную форму и быстрее выводится.
  4. Крайне редко, только в очень тяжелых случаях, применяется обменное переливание крови.

Лечение патологической желтухи

Первое правило – если у ребенка диагностировали патологическую желтуху, мама должна сделать все возможное, чтобы он оставался на грудном вскармливании.

Чаще всего патологическая желтуха требует госпитализации малыша для прохождения целого комплекса мер по выведению излишков билирубина из крови:
  1. фототерапия с применением кварцевых ламп;
  2. медикаментозная терапия с назначением лекарств, которые ускоряют вывод желчи из организма;
  3. применение препаратов, оказывающих защитное действие на печень.
Как мы уже говорили, иногда применяют заменное переливание крови: преимущественно при гемолитической форме болезни и при тяжелых состояниях, угрожающих жизни младенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Статьи по теме:
Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: