[artlabel id="164424"]
Здоровье и уход псевдокиста

Псевдокиста головного мозга: стоит ли бояться?

Old date:
Current date: 2017.12.11
New date: 2017.11.20
0
Поделиться:
Иногда на приеме у врача родителям приходится слышать диагнозы, которые очень сильно пугают. Но стоит ли бояться? На приеме я

Иногда на приеме у врача родителям приходится слышать диагнозы, которые очень сильно пугают. Но стоит ли бояться?

псевдокиста

Источник: Fotolia

На приеме я регулярно вижу результаты нейросонографии (УЗИ головного мозга), на которых — псевдокисты головного мозга. Сочетание слов «киста» и «мозг» пугают родителей. И это понятно, ведь все желают своим малышам здоровья, при этом далеко не каждый имеет медицинское образование. Но вот должны ли эти слова пугать неврологов и педиатров, побуждая к назначению всяческих методов лечения, — давайте разбираться. И первый вопрос: «Почему вообще дети попадают на нейросонографию и к неврологу?».

Недообследованные детки

Родителей беспокоят срыгивания, особенности сна малышей, сроки формирования двигательных навыков, активность ребенка в целом, дрожание подбородка (продолжите список). А еще чаще обследование проводится «на всякий случай».

Так и получается, что здоровых людей нет, есть только недообследованные. Представьте, что доктор сказал бы вам примерно следующее:

«Я сейчас назначаю нечто, потому что привык так делать. Может, оно поможет. А может, и нет. Этого никто не знает. Я иногда (или всегда — как вариант) назначаю такое, чтобы назначить хоть что-то. А еще потому, что коллега в соседнем кабинете назначает то же самое. Нигде в мире это не считают лекарством и не лечат таким образом ваше заболевание. Но лично я считаю иначе. Безопасно ли снадобье, которое я сейчас назначаю, — никто не проверял. Если оно все-таки не поможет — возможно, вам стоило больше верить в выздоровление».

И как контрольный выстрел в голову звучит адресованный мне вопрос:

«Я это все уже купила, хоть и дорого. Стоит ли давать?..»

Да, иногда очень удобно лечить то, что само проходит.

лаборатория, недоообследованные дети

Источник: [email protected]_lobnya

Чем «лечится» псевдокиста

До сих пор врачи старой закалки прописывают разнообразные препараты с недоказанной эффективностью или даже несущие потенциальную опасность. У подавляющего большинства детей псевдокисты не требуют лечения, не предвещают проблем с нервно-психическим развитием. Точные причины их возникновения не установлены.

В отдельных случаях они могут быть признаком перенесенной внутриутробной инфекции, гипоксии/ишемии мозга или кровоизлияний. При этом киста — следствие перечисленных причин, а не самостоятельное заболевание. Мелкие образования не способны вызывать значимую симптоматику. Показан контроль в динамике. Выводы можно делать только по результатам клинического осмотра. Псевдокиста не является противопоказанием к вакцинации.

псевдокиста, отец держит больного ребенка

Источник: Shutterstock

Псевдокиста — в цитатах

Обратимся к англоязычным источникам и даже немного расширим запрос для поиска. В найденных источниках описаны разные виды кист — в зависимости от локализации и механизма образования.

«Субэпендимальные псевдокисты выявляются примерно у 5 % новорожденных. Если они изолированные* и типичные, то имеют хороший прогноз и самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев. Плохой прогноз — только в случаях сопутствующих аномалий развития»
(ncbi.nlm.nih.gov).
«Изолированные кисты герминального матрикса** у недоношенных новорожденных коррелируют с нормальным неврологическим результатом»
(ncbi.nlm.nih.gov).
«Субэпендимальные псевдокисты — это перивентрикулярные кисты мозга, расположенные в области боковых желудочков и обусловленные регрессом сгенерированной в эмбриональном периоде матрицы» (adc.bmj.com).
Поясню некоторые термины, важные для родителей:
*«изолированные» — значит, киста не сопровождается неврологической симптоматикой, не связана с сопутствующими заболеваниями, а является только УЗИ-находкой.
**«Герминальный матрикс» — это эмбриональная ткань с высокой метаболической активностью, скопление хрупких сосудов. Исчезает после 34-й недели беременности (medison.ru).
А вот о кистах другой локализации: «Фронтальные ростовые кисты (FHC) не являются необычными находками у новорожденных. Они доброкачественны, не влияют на нейроразвитие ребенка».
Эта информация является жизненно важной для консультирования родителей младенцев с FHC (nature.com).

«Кистоподобные образования имеют большое значение для акушеров во время беременности, так как могут иметь значение при выявлении хромосомной аномалии — трисомии 18-й пары хромосом. Почти половина плодов с диагностированной трисомией имеют кисты, по данным УЗИ. Но почти все эти дети будут иметь другие нарушения в сердце, в конечностях.
После рождения хориоидные кисты чаще всего — случайные находки без клинических последствий. Эти кисты исчезают спонтанно. При этом нужно лишь следить за ними с помощью ультразвука (radiologyassistant.nl).
Вот данные метаанализа за 5 лет: «Двусторонние множественные субэпендимальные псевдокисты или кисты хориоидного сплетения свидетельствуют об основном заболевании (не являются самостоятельным симптомом). Контрольные исследования рекомендованы даже при отсутствии неврологической симптоматики. Родители благополучно рожденных детей с изолированными кистами должны быть успокоены (ncbi.nlm.nih.gov).
Дарья Варивода, доктор УЗ-диагностики, Киев: «Если на НСГ определяются кистозные образования небольших размеров, я изучаю расположение, не расширены ли желудочки, нет ли признаков нарушения оттока ликвора и изменения эхоструктуры паренхимы мозга (мозговой ткани). Как правило, такие кисты свидетельствуют о перенесенных гипоксических нарушениях. Но в динамике видим уменьшение размеров кист и со временем — их бесследное исчезновение».

Детские болезни

Источник: Burda Media

Страшный диагноз

Псевдокиста (синоним — субэпендимальная киста) — это маленькое образование, содержащее ликвор — жидкость, омывающую головной мозг. Располагаются псевдокисты в характерных участках мозга. Размер обычно варьируется в пределах от 1–2 до 5–7 мм. При типичном расположении образования делают вывод о наличии псевдокисты, а если оно находится в другом месте — речь идет о кисте головного мозга.

Одной из вероятных причин появления псевдокисты называют гипоксию/ишемию головного мозга во время родов. Однако точные причины их появления современной медицине достоверно неизвестны.

Если бы я услышала от врача, что у моего ребенка псевдокиста, я бы, конечно же, начала дома поиски информации в Интернете. И нашла бы множество форумов, блогов, в которых обмениваются довольно тревожными сообщениями такие же взволнованные родители. Пишут, кому как лечили, в какие сроки все прошло, о запрете на прививки, о назначении массажа, о жалобах детей и повторных УЗИ. Уверяю вас как врач: все не так страшно.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация