[artlabel id="173776"]
3-6

Когда кока-кола может быть полезна для ребенка: мнение доктора Комаровского

Old date: 2018-02-09
Current date: 2018.10.22
New date: 2018.03.06
0
Сладкая газировка с неимоверным количеством сахара и кофеином, не лучший напиток для детей, как, впрочем, и для взрослых. Тем не мен

Сладкая газировка с неимоверным количеством сахара и кофеином, не лучший напиток для детей, как, впрочем, и для взрослых. Тем не менее, иногда кока-кола может помочь, как говорит док тор Комаровский.

Источник: Instagram @kateoliver

Приставка «Кока» в названии всем известного бренда, говорит о том, что для его изготовления используют листья коки – растения, производного наркотика кокаина. Так действительно было на заре его производства, вплоть до 1892 года в составе напитка присутствовали не только листья коки, но и экстракт листьев дамиана и орехов кола. Сейчас ничего подобного кока-кола не содержит, но в сладкой шипучке все же присутствуют – кофеин, ортофосфорная кислота, в качестве стабилизатора кислотности, сахар и еще много чего.

Диетологи и педиатры в один голос утверждают – до трехлетнего возраста подобных напитков в детском рационе быть не должно – в маленьком организме попросту не хватит ферментов, чтобы со всем этим набором справиться. Тем более, неимоверное количество быстрых углеводов, попросту сахара, а так же углекислый газ, и кофеин могут здорово навредить незрелому детскому организму.

Источник: pixabay.com

Не вариант кока-кола и для старших деток, если они склонны к полноте или уже имеют лишний вес. Но вот при ацетонемическом синдроме напиток может облегчить состояние и даже уберечь малыша от больницы и капельниц.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский
Детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле.

Сразу же замечу, что писать о кока-коле никакого особого желания нет — прежде всего, потому что любое упоминание торговой марки сразу же вызовет поток писем. Если скажешь, что это хорошо — значит, тебя купила кока-кола, если скажешь плохо — значит, продался либо пепси-коле, либо вообще лимонаду. Тем не менее, я ну совершенно ничего плохого в кока-коле не вижу. Кроме одного: огромного количества сахара. Т.е. ребенок получает концентрированную энергию в виде легкоусваиваемых углеводов и эту энергию надо тратить.

Понятно, что безопасное применение кока-колы (как и любого другого сладкого напитка) требует двух предварительных условий: во-первых, отсутствие лишнего веса и, во-вторых, присутствие возможностей для физической активности. Во время болезней, при наличии обезвоживания, при развитии ацетонемического состояния, при отсутствии возможностей для полноценного питания — ребенку совсем не помешает «концентрированная энергия в виде легкоусваиваемых углеводов». Конечно, средство для пероральной регидратации — эффективнее и безопаснее. Но если этот полезный порошок ребенок пить отказывается, а кока-колу согласен! Так почему бы и нет… И оказывается, что для ребенка с повышенным уровнем ацетона своевременно выпитый стакан кока-колы вполне может оказаться лекарством, которое позволит избежать стационара и капельниц.

Только надо напрячься, почитать про этот самый ацетон и разобраться что к чему. В общем, не надо перегибать палку. Создайте условия для того, чтобы дети занимались спортом, и пусть себе пьют кока-колу. А родители на то и нужны, чтобы ограничивать детское «хочу» взрослым здравым смыслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: