Уход за новорожденным: пять секретов опытной мамы

0-1, Здоровье и уход
0
Поделиться:
В уходе за младенцем есть свои секреты и лайфхаки. Правда, большинство мамочек узнаёт о них, сделав некоторое количество ошибок. Но

В уходе за младенцем есть свои секреты и лайфхаки. Правда, большинство мамочек узнаёт о них, сделав некоторое количество ошибок. Но у вас есть шанс прислушаться к опыту предшественницы и с самого начала сделать всё так, как надо!

Уход за младенцем

AnikaNes/Shutterstock/TACC

Есть факты о младенцах, которые почему-то никто не рассказывает молодым неопытным мамочкам. А ведь зная их, вы сможете куда эффективнее ухаживать за новорожденным! Итак,

1. Первые испражнения малыша будут неимоверно липкими. Как оконная замазка, только чёрного цвета. Хорошая новость: они не будут пахнуть. Это – первородный кал, меконий, который формируется в пищеводе малыша ещё во внутриутробное время и в первые несколько суток выходит наружу, после заменяясь более привычными детскими испражнениями.

1-ere eau Uriage

1-ere eau Uriage

Проблема с меконием одна, собственно, уже озвученная: он очень, очень липкий. Он пристаёт к нежной младенческой попке (а у мальчиков – к ещё более нежной мошонке), почти как суперклей. И оттирать его влажными салфетками крайне сложно. На помощь придет детское масло: смоченный им, меконий оттирается куда легче. Со вторым ребенком я открыла для себя ещё более правильное средство: мицеллярную воду. В частности, Uriage делает мицеллярку, предназначенную непосредственно для младенцев, которая так и называется: 1-ere Eau («Первая вода»).

Мицеллярная вода для женщин давно уже привычное средство очищения кожи: она нежно снимает остатки макияжа и все дневные загрязнения, при этом не пересушивая даже самую чувствительную кожу. Использовать ту же идею для очищения нежнейшей младенческой кожи — мысль просто замечательная. В состав 1-ere Eau от Uriage входят мягкие очищающие компоненты и знаменитая термальная вода Uriage; это средство абсолютно гипоаллергенно, не требует смывания, идеально справляется с любыми видами загрязнений и одновременно ухаживает за кожей.

Теперь это моё самое-самое любимое средство для очищения младенца: смоченным мицеллярной водой диском легко и удобно «умывать» детку по утрам и после сна, протирать глазки, смывать остатки молока с губ и подбородка. Она одинаково хороша для протирания лица, складочек тела и попы — и легко справляется даже с липким противным меконием. А ещё её можно использовать для снятия макияжа у мамы (если у мамы есть время и силы на макияж). Крайне рекомендую!

Конечно,  мицеллярная вода не отменяет и не заменяет «пенного» средства для купания, но об этом мы ещё поговорим.

2. «Кожа как у младенца» — это не про вашего младенца. По крайней мере, не про вашего младенца в первые недели его жизни. Потому что младенческая кожа – это глубокие морщины на лбу, сосудики на щеках, желтушка, невесть откуда взявшиеся царапины, мелкие высыпания, гиперемия и постоянные шелушения. И всё это нормально! Ребенок много месяцев находился в совершенно другой среде, его коже необходим период адаптации – точно так же, как и другим системам и органам. Так что не стоит паниковать при виде каждого прыщичка. Просто аккуратно очищайте кожу (вышеупомянутая мицеллярная вода вам в помощь!) и немножко подождите: совсем скоро кожа найдет свой баланс, и ваше чадо превратится в настоящего картиночного младенца.

Бальзам Lipikar Baume AP

Бальзам Lipikar Baume AP+

Кстати, о шелушениях. Они неизбежно придут примерно на второй-третьей неделе жизни. Ребенок будет буквально облезать, как будто сильно сгорел на солнце. По сути это естественный и вполне безобидный процесс адаптации, но выглядит неприятно, хочется помочь малышу. Лучшее средство, найденное мною на этот случай, — бальзам Lipikar AP+ от La Roche Posey.

Средство позиционируется как «липидовосстанавливающий крем для очень сухой и атопичной кожи» — по сути, именно такой будет кожа вашего младенца в первые месяцы жизни. Это обусловлено физиологией: липидный слой у малыша очень тонкий, легко повреждается, а подмывать и мыть его нужно регулярно. Так что увлажнение новорождённому необходимо!

В составе средства — масло карите в большой концентрации (20%), термальная вода La Roche Poseу и ниацинамид — очень популярный и эффективный ингредиент, который отлично успокаивает кожу, устраняет зуд, оказывает антибактериальное действие (он входит в состав многих люксовых и профессиональных косметических средств, косметологи очень любят его, и совершенно заслужено). Как результат — бальзам справляется не только с сухостью и шелушениями, но и с высыпаниями, покраснениями и даже опрелостями — то есть со всеми возможными «детскими» неприятностями, причём, что важно, справляется быстро.

У крема довольно плотная текстура, однако он легко впитывается и очень экономичен: для того, чтобы смазать шелушащиеся ручки-ножки-животик, нужно буквально две горошины. Совет опытного потребителя (мне этот лайфхак подсказала моя косметолог): когда вам покажется, что крем закончился, — разрежьте тюбик посередине: окажется, что внутри, на стенках, осталось ещё на пару недель использования! Кстати, это же средство идеально подходит для маминых рук: из-за частого мытья и изменения гормонального фона кожа на руках ужасно сохнет.

3. В первые пару недель младенца можно не купать. Совет «пока не заживет пупок, купайте в кипяченой воде» хорош для тех, кто готов потратить несколько часов своего времени, чтобы накипятить, а потом остудить двадцать литров воды.

Масло для душа и ванны LIPIKAR Huile Lavante

Масло для душа и ванны LIPIKAR Huile Lavante

С первым ребенком я заморачивалась таким образом, и до сих пор с содроганием вспоминаю многочасовой квест «подготовь воду для купания» и запотевшие окна балкона, куда была вынесена ванночка с остывающим кипятком. Когда родился второй сын, я еще раз перечитала ту главу доктора Комаровского, где он утверждает, что новорожденному просто негде так уж сильно пачкаться, чтобы его остро необходимо было купать. И в первые две недели, пока не зажила пупочная ранка, я прекрасно обходилась мицеллярной водой, подмыванием отдельных загрязнившихся мест под краном (главное – держать младенца так, чтобы вода не текла на пупок, но это несложно: он в это время ещё совсем лёгкий и компактный!), влажными салфетками и смоченными в тёплой воде ватными дисками.

А через две недели, как положено, вымыла ванну содой, налила туда 36-градусной воды из-под крана и пустила младенца в первый в его жизни заплыв. И мысленно похвалила себя за сэкономленные время, силы и газ.

После начала «больших купаний» тоже важно подобрать мягкое моющее средство. Мой фаворит, вот уже со вторым ребёнком – масло для ванной и душа La Roche-Posay Lipikar Huile.

Нежнейшее средство, очень экономичное, абсолютно гипоаллергенное и почти без запаха. Для принятия душа нужно совсем немного, буквально несколько капель (средство отлично пенится), для ванны — два небольших колпачка.

В составе тоже есть масло карите и ниацинамид, так что средство прекрасно заживляет кожу, а главное — позволяет принять душ либо ванну и после этого не ощущать ни сухости, ни стянутости. У масла есть педиатрический сертификат, и оно подходит для мытья не только тела, но и лица! Не забудьте побаловать маслом для душа и себя: для усталой мамы – то, что надо.

4. Вам не понадобится зелёнка. Традиционно именно ею рекомендуют смазывать пупочную ранку педиатры старой закалки. Особо продвинутые советуют не мазать ранку с помощью ватной палочки («Нечего туда тыкать ватой!»), а капать в пупок зелёнку из пипетки. В обоих случаях, с палочкой или с пипеткой, результат будет одинаковым: у вас – хронически зелёные пальцы, младенец весь в зелёных пятнах (это просто удивительно, как лихо младенцы умеют подставлять под палочку или пипетку с зелёнкой всё что угодно, кроме собственного пупка!), вся младенческая одежда и пелёнки – также жизнерадостно-зелёные.

Октенисепт спрей

Спрей «Октенисепт»

При этом эффективность зелёнки в качестве антисептика давно уже вызывает большие сомнения у специалистов. И вариантов альтернативного ухода за пупком предлагают несколько.

  • Кипяченая вода плюс перекись водорода. Палочкой, смоченной в тёплой кипяченой воде, аккуратно размачиваете и удаляете корочки, затем нежно капаете в пупок перекись и ждёте, пока подсохнет. Правда, к антисептической эффективности перекиси тоже есть вопросы – так что я выбрала вариант 2.
  •   Кипяченая вода плюс спрей Октенисепт. Октенисепт — немецкое антисептическое средство, одновременно обеззараживающее и заживляющее. Бесцветное, безвредное, очень удобное в использовании.Этот антисептик нетоксичен (может применяться у младенцев!), не всасывается через кожу или ранку. Стоит, правда, значительно дороже зелёнки. Но поверьте маме, пробовавшей то и другое: за быстрое и чистое заживление пупочной ранки этих денег не жалко! Тем более, что «Октенисепт» , в отличие от зелёнки, — средство широкого профиля. Он не только обеззараживает, но и лечит ранки. Его можно использовать при заболеваниях полости рта (например, стоматите) , в том числе у детей; при болезнях носоглотки (ангина, тонзиллит, фарингит или ринит), при ожогах и любых гнойно-воспалительных поражениях кожи. В некоторых применениях он разводится водой, так что получается очень экономично. Этим же средством можно обрабатывать соски маме. А впоследствии его очень удобно положить в сумочку и оперативно обработать на прогулке царапину, ссадину и порез (а у детей они будут в большом количестве). И даже (ещё один лайфхак, на этот раз от моего педиатра) им же прижечь случайный прыщик, который выскочит на вашем лице или на лице у ребенка.

 

5. Зато вам пригодится фен. Я, конечно, слышала рассказы о магическом влиянии на младенцев так называемого «белого шума» (звука работающего фена или пылесоса). Но отмахивалась от них — ровно до того дня, когда после первого купания начала феном сушить младшему сыну голову (он родился ужасно волосатый).

Ребенок и фен

Martin Novak/Shutterstock/ТАСС

Я обнаружила две вещи: во-первых, феном неимоверно удобно просушивать после купания уши и все труднодоступные складочки на теле новорождённого (а если они остаются влажными, это чревато неприятными опрелостями). А во-вторых, звук работающего фена в сочетании со струей теплого воздуха производит на младенца (по крайней мере, на моего) поистине гипнотическое действие: он за минуту полностью расслабляется и, с аппетитом поев, спокойно засыпает на несколько часов (их советую посвятить себе и общению с папой).

Скажу больше: как-то раз я включила фен в спальне, когда Симон был очень беспокойный и никак не хотел засыпать. Две минуты — и под шум фена он заснул, и спал крепко и спокойно. С тех пор фен прописался в нашей спальне — до того момента, как я не нашла одну чудодейственную программу для смартфона (об этом тоже как-нибудь напишу). Попробуйте!

Главное – после фена не забудьте смазать младенца увлажняющим средством (см. пункт 2). И пусть каждое прикосновение к родному малышу вызывает у вас радость!

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.