[artlabel id="169230"]
Воспитание Поколение Google

Поколение Google — умнее или тупее?

Old date:
Current date: 2018.10.19
New date: 2017.12.26
0
Двадцатый век заслуженно называют самой динамичной эпохой в истории человечества. Однако первые декады столетия номер двадцать о

Двадцатый век заслуженно называют самой динамичной эпохой в истории человечества. Однако первые декады столетия номер двадцать один показали, что жизнь, ее тенденции и образ может меняться еще быстрей. Поэтому, быстро проскочив поколение клубничек, пепси-колы, снежинок и нехочух, мы упираемся в ряд генераций зашифрованных в буквах и цифрах, которые пришлись на период рождения так называемых “digital natives”. Или поколение Google.

Поколение Google, дети, гаджеты, соцсети, интернет

Источник: facebook.com

Кто? Как? Почему?

Понятие “поколение Гугл” относится к генерации “цифровых туземцев” (рожденные в период с 1984 по 2000 годы), которая включает в себя поколение Y (родившиеся после 1981 года) и поколение Z (родившиеся примерно с 1995-го года).

Как в случае с игрек-миллениалами и зет-цифровиками, взросление “людей из Гугла” прошло в условиях информационно-технологического бума. На то же время пришелся период процветающего постмодернизма, экспансивной глобализации и ускорения ритма жизни. Что не могло не наложить отпечаток на формирование их мировоззрения.

Особые приметы

Визитной карточкой всех представителей iGeneration, конечно, является симбиоз с самыми разными гаджетами и устройствами.

Уроженцы поколения “цифры” активно используют смартфоны, ноутбуки, планшеты, предпочитают окружающему миру VR- и 3D-реальность, а в качестве источника данных, платформы для творчества, места для проведения досуга, обучения, социализации и самовыражения используют Интернет.

Представители iGeneration имеют привычку быстро получать необходимую информацию, отдавая предпочтение иконографике и коротким выдержкам в духе энциклопедического словаря. Причем эта привычка распространяется и на общение.

Поколение Google, дети, гаджеты, соцсети, интернет

Источник: twitter.com

Для поколения “цифровиков” социальная связь в большей степени предполагает короткий контакт с целью повышения эмоционального комфорта, нежели длительное, активное взаимодействие с насыщенным обменом информацией.

Стремление быстро уловить суть порождает “выборочную” концентрацию внимания: такие люди быстро обрабатывают информацию, отделяя важное от второстепенного и, соответственно, оптимизируя использования своих материальных и нематериальных ресурсов.

И это хорошо

Исходя из перечисленных выше характеристик, поколение Гугл имеет ряд особенностей, которые выгодно отличают его от предшествующей ему генераци Х, поколения 13, пресловутых “снежинок” и “клубничных людей”.

Люди цифровой эпохи независимы, хорошо образованы и разносторонне развиты. У них есть четкое осознание личных интересов, границ. Соответственно, для них характерна высокая потребность в признании и уважении этого “личного круга”. Эта потребность обусловливает высокую толерантность. Особенно — по части увлечений, мнений, способа и образа жизни.

Кроме того у “уроженцев гугла” очень заметно отсутствие дискриминации по каким-либо признакам, высокий уровень гражданской ответственности и почти безусловное рефлекторное желание каким-либо образом помочь тем, кто не похож на других или не может найти свое место в новом и дивном мире.

Последний нюанс можно связать с типичной для “цифровых” тенденции к просьюмингу: созданию или участию в создании товаров-услуг, потребляемых ими самими. Подобная тяга воплощается в кооперации и работе в команде. Которая, разумеется, невозможна без взаимного уважения и поддержки.

Поколение Google, дети, гаджеты, соцсети, интернет

Источник: twitter.com

Участливость “детей Гугла” также объясняется их необходимостью в эмоциональном комфорте.

Находясь “мыльном пузыре” своей личности, они остаются социальными существами. И, стремясь сделать свой пузырек как можно более ярким, — подтверждение этому устремлению отражается в жажде новых впечатлений, хорошему чутью на способы реализации своих желаний и пресловутой склонности к сотрудничеству ради улучшения собственной жизни, — они не хотят видеть вокруг серые пузыри. Поэтому, чтобы добавить цвета в “оболочку” других и создать комфорт для себя, они готовы активно помогать окружающим.

Наконец, доступ к хорошо структурированной, удобоваримой информации и умение расставлять приоритеты позволяет “цифровикам” легко работь в режиме многозадачности.

У медали две стороны

Помимо очевидных позитивных отличий, поколению высоких технологий присущи весьма заметные отрицательные тенденции. Большинство из них описано в многочисленных культовых антиутопиях. Но мы немного освежим память.

Представители поколения Google самоуглублены и нередко зациклены на себе. Первостепенным для них является их зона комфорта, их желания, предпочтения и проблемы. Желание реализовать себя в условиях жесткой конкуренции и, зачастую, непростых финансовых и социальных обстоятельств, вызывает почти что жизненную необходимость ставить себя выше других и отстаивать свою позицию.

Это также порождает повышенную агрессивность, грубость, изворотливость, расчетливость и даже склонность ко лжи. Кроме того они часто используют предоставленную интернетом свободу слова ради самоутверждения, выброса негатива, а также бессмысленной траты времени и ресурсов.

Культ потребления, подгоняемый изменениями в умах людей и техническим прогрессом, и расширяющееся с каждой секундой информационное поле требует все больших и больших вложений, которые полностью поглощают людей. А доступность любой информации, программы автокоррекции и приложения для облегчения жизни наряду с разнообразными интерактивными и мультимедийными разработками, отсутствием необходимости писать от руки, искать что-либо вне сети и даже жить в реальном мире создают предпосылки для ухудшения многих жизненных показателей “цифровиков”.

Поколение Google, дети, гаджеты, соцсети, интернет

Источник: twitter.com

Цифровая вселенная, помимо всего прочего, вводит нас в обособленный мир никак не связанный с простейшими физическими потребностями человеческого организма. Из-за этого у поколения Гугл отмечаются проблемы с концентрацией, долгосрочной памятью и запоминанием информации, недостаточная развитость мелкой моторики, плохая координация движений, частые головные боли, рассеянность, неконтактность, повышенная склонность к возникновению неврозов, пограничных состояний и различных психических отклонений. Вдобавок условия наполненной высокими технологиями жизни не дают возможности воспользоваться огромными объемами информации, которые оказались на расстоянии клика. Вот так в погоне за скоростью часто страдает качество.

В конце-концов, обособленность рожденных в цифровой век и их врожденное отсутствие необходимости вникать в что-либо, делает их поверхностными во всех аспектах реальной жизни. В том числе в отношениях всех уровней сложности. Согласитесь: в мире, где все можно запросто отредактировать, переписать, а то и просто стереть уровень ответственности понижается до отметки со знаком ноль, если не минус.

дети за компьютером

Источник: pixabay.com 

И что же в заключение наша речь приобретет?

Как любое социально-культурное явление, имеющее мощное влияние на нашу жизнь, информационно-технологический прогресс принес и позитивные, и негативные изменения. И, как водится, главным фактором присутствия первых или вторых в вашем непосредственном окружении и, тем более, в вашей семье будет исключительно ваша разумность.

Проще говоря, при правильной установке вектора, рациональном использовании доступных благ и адекватном воспитании, как себя, так и своих любимых детей, бояться оцифровки нашего мира не стоит. Просто помните: мы — поколение, выросшее на “Том и Джерри” и мультиках Никелодеон. Но большинство из нас не испытывают из-за этого каких-либо интелектуальных или житейских проблем. А рассуждения об испорченности новой генерации тянутся еще со времен античного мира. Так что опасаться нужно только банальной человеческой глупости.

поколение Гугл

Источник: facebook.com

p.s.

Недавно рабочая группа Британской библиотеки провела социальный эксперимент, в котором принимала участие англоязычная молодежь из развитых странах Запада. Согласно его результатам, современная генерация действительно пропитана “цифрой” и отдает предпочтение быстрому и простому получение лаконичной, структурированной и понятной информации. Однако они далеко не такие “продвинутые” в плане использования устройств, и старшее поколение чаще пользуется более сложными технологиями.

Предпочтительность иконографики тексту также доказана не была: несмотря на то, что большинство юношей и девушек с большей охотой почерпнут информацию из изображения или графика, текст, — в особенности хорошо структурированный и классно написанный, — не теряет своей актуальности.

Зависимость от интернета также подверглась сомнению. По результатам опроса независимой английской компании Ofcom, некоторые люди и возрастной группы 65+ еженедельно сидят в сети на четыре часа больше, чем их дети и внуки.

Другими словами, все проблемы у нас в голове. Главное их признать. А как с ними бороться — написано выше 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: