Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="33386"]
Воспитание, Мама
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Аборт мамы – психологическая травма для ребенка

Old date:
Current date: 2021.02.26
New date: 2013.11.12
0
Ученые предупреждают: мамы, которые решаются на аборт, своим решением влияют не только на свою жизнь, на жизнь нерожденного ребенк
Психологическая травма для ребенка (фото: Fotolia)

Психологическая травма для ребенка (фото: Fotolia)

Ученые предупреждают: мамы, которые решаются на аборт, своим решением влияют не только на свою жизнь, на жизнь нерожденного ребенка, но и на того ребенка, который у них уже есть.

Ученые из Новой Зеландии доказали, что аборт мамы – это сильная психологическая травма для ребенка. Сила этой травмы равнозначна смерти близкого человека или пережитой катастрофы.

Благодаря длительным исследованиям, интервью с детьми, стало понятно, что уже в 2,5-3 года ребенок ощущает беременность мамы по изменившемуся поведению даже в мелочах.

Несмотря на ревность, которую испытывают дети к будущему сопернику, нет доказательств, что ребенок обрадуется нерождению брата или сестры. Более того, у ребенка может возникнуть чувство вины, что его желание быть единственным исполняется.

Чувство вины ребенка присоединяется к чувству вины мамы, пережившей аборт. И возникает молчаливый «заговор», который провоцирует синдром ребенка, который живет в атмосфере тайны, или ребенка, окруженного привидениями («haunted child»). Ребенок не знает точно, но он подозревает неладное и боится спрашивать.

К этому присоединяет синдром «bound child» — связанного ребенка. Родители контролируют тайну аборта, и ребенок их связан этой позицией.

Кроме того, ребенок может стать заместителем нерожденного ребенка. Его станут больше опекать из-за вины перед нерожденным малышом. Или же к нему будут предъявлены более завышенные требования, ожидания – за двоих. Если ребенок не в силах уже их выполнять, то он становится непослушным и враждебным или подавленным, самокритичным.

Ученые отмечают, что аборт мамы и выкидыш равнозначны по силе воздействия на существующего ребенка. И, к сожалению, родители не понимают причину детского психического дискомфорта в этих случаях. А таких детей, переживающих конфликт своего существования при потере брата (сестры), около 50%.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал



Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: