[artlabel id="129354"]
Здоровье больница благожелательная к ребенку,дом Рональда МакДональда,Фонда Рональда МакДональда,детская онкология

День защиты детей: почему украинским родителям пора реформировать систему здравоохранения

Old date: 2017-01-11
Current date: 2017.11.22
New date: 2017.06.01
0
Поделиться:
В 2016 году в Украине начал работать фонд «Дом Рональда МакДональда» (Ronald McDonald House Charities®, RMHC®). А это значит, что каждый человек, которо

В 2016 году в Украине начал работать фонд «Дом Рональда МакДональда» (Ronald McDonald House Charities®, RMHC®). А это значит, что каждый человек, которому небезразлично здоровье детей и состояние детских больниц, может активно включиться в реформу здравоохранения в Украине и сделать так, чтобы наши дети были здоровы. С 1974 года фонд работает над тем, чтобы улучшить здоровье детей: уже в 64 странах мира люди знают, как это — лечить детей по-человечески. Посмотрите, как справляется Польша. Берем пример?

больница благожелательная к ребенку,дом Рональда МакДональда,Фонда Рональда МакДональда,детская онкология

Фото: Юрий Гринкив

Когда наши дети здоровы, мы не особо озабочены состоянием больниц, палат, наличием в них оборудования и правильного подхода к лечению. Иногда мы помогаем тем, кто попал в беду, тихонечко молясь: «Боже, упаси!» И только когда твой собственный ребенок попадает в больницу, ты понимаешь, как сильно нужно менять систему. Только ты не можешь этим заняться, бегая за лекарствами, договариваясь с врачами, пытаясь достучаться и сделать так, чтобы к ребенку относились по-настоящему доброжелательно… А ведь можно не ждать момента испытаний, а изменить все к лучшему для всех украинских детей и их родителей.

Семейно-ориентированная медицина: как это работает?

Когда ребенок болеет, мама должна быть рядом. Чтобы не было так больно, грустно и тоскливо. Это ясно каждому ребенку и каждой маме. Да и врачи, даже те, которых термин «терапия материнской любовью» заставляет пожимать плечами, подтверждают: выздоровление проходит быстрее, мамин уход все-таки лучше, положительные эмоции помогают окрепнуть. Да, профессионализм медиков на первом месте, но потом состояние ребенка очень зависит от состояния мамы. Если она рядом и спокойна, то и ребенок чувствует себя лучше. Это все простые и понятные вещи. Но не у нас в стране. Ребенок и мама валетом на кровати или мама, спящая рядом на стуле, — наши реалии. И все же на государственном уровне уже решено перестраиваться на семейно-ориентированную медицину.

Совместное пребывание мамы и ребенка после родов в большинстве роддомов, партнерские роды, внедрение «метода кенгуру» для адаптации недоношенных деток — в числе достижений последних 10-15 лет. Недавняя победа — открытые реанимации (уже вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины, так что если медучереждение не на карантине и родители не нарушают правила санэпидрежима, здоровы и не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, им можно посещать ребенка, находящегося в отделении интенсивной терапии).

Но ведь больному ребенку нужна мама рядом и тогда, когда он не в реанимации! Вы скажете: «Это ведь целое дело — все организовать…». Да. Это целое дело. Но все организовать возможно. Во многих странах все уже организовано. Причем, родителям это стоит 1% от ежемесячной зарплаты. Просто мамы и папы взяли ответственность на себя и доверились Фонду Рональда МакДональда.

Поляки — молодцы!

Еще недавно в Польше, как и в других странах мира (даже с более высоким уровнем медицинского обслуживания), палаты не были рассчитаны на пребывание родителей с детьми. Но благодаря работе фонда «Дом Рональда МакДональда» сегодня в Варшаве есть новейшая детская больница, где в каждой палате могут находиться двое детей и две мамы. А еще… само здание очень просторное, в нем есть кухня, где родители и дети пьют-едят, комфортные игровые — семейные комнаты и, конечно, самое современное медицинское оборудование.

детская больница,здоровье детей,детская онкология

Фото: Юрий Гринкив

Весь персонал — от хирурга до повара — ставит заботу о детях и их комфорте во главу угла и с уверенностью говорит о том, как круто меняется ситуация со здоровьем ребят в изменившихся условиях. А начинали так же, как и мы сейчас: с комнат для родителей в обычных детских больницах.

детская больница,здоровье детей,детская онкология

Фото: Юрий Гринкив

За дело взялась пани Катаржина Новаковска. Это благодаря ее искреннему участию в судьбе каждого, кто заболел, ее ангельскому терпению, честности, порядочности и, конечно, таланту менеджера польский фонд такой успешный. Лучшие педиатры страны поддерживают деятельность Фонда и Катаржины. Катаржине доверяют, сейчас ее звонок — это как документ с десятью печатями. Поэтому есть не только детская больница в Варшаве и семейные комнаты. По всей Польше ездит передвижная станция, проводящая онкотесты детям (видите ту машинку на фото — она такая). На эту дорогущую штуку собирали деньги и бизнесмены, и родители, которые перечисляют 1% от зарплаты каждый месяц на счет фонда, зная, что океан состоит из капелек и что, только взявшись за дело вместе, они изменят ситуацию. В результате по всей Польше проводится профилактика онкологических заболеваний. Когда передвижная станция приезжает в город, все родители ведут детей проверяться. Без вариантов. О том, что будет осмотр сообщают в костеле на службе, так что все знают, все понимают и идут с детьми. Потом каждый получает результат и рекомендации. Некоторым приходится сообщать плохие новости, но Катаржина говорит, что самое главное, чтобы в этот момент человек не был один на один со своим несчастьем. Она звонит маме, спокойно говорит, что делать, куда ехать, что взять с собой. Те, кому требуется срочное и долгое лечение, направляются в «Дом Рональда МакДональда».

детская больница,здоровье детей,детская онкология

Фото: Юрий Гринкив

Появление в Кракове «Дома Рональда МакДональда» — тоже результат работы Фонда, волонтеров, Катаржины, родителей и успешных бизнесменов. Кстати, во время нашего визита мы увидели и взрослых волонтеров, помогающих родителям содержать дом в порядке, и маленьких детей, которые накануне Рождества наряжали елку и украшали зал, и одного из спонсоров, который ходил с салфеткой и аккуратно оттирал пятнышки на стенах. Студенты ходят сюда после занятий, пожилые люди помогают, когда могут… Конечно, есть стена, на которой размещены лого каждой компании, поддерживающей Фонд. Но еще важнее искренняя благодарность людям, которые делают все, что от них зависит, чтобы тем, кому плохо, стало немного легче.

детская больница, детская онколония,Фонд Рональда макДональда

Фото: Юрий Гринкив

Этот дом для тех, кто издалека привез ребенка лечиться в клинику. И привез надолго. Тяжелобольным детям достижения современной медицины помогают выжить, а любовь и забота близких — пережить долгую терапию. Кому-то хочется маминого супчика, кому-то нужна особая диета, кто-то просто должен знать, что мама сидит рядом и держит за руку. Столько, сколько понадобится. Пока не выздоровеешь. А маме и папе? Им тоже нужно выспаться (хотя бы по очереди), принять душ, хоть ненадолго выйти из клиники, оставаясь в 10 минутах ходьбы.

детская больница, детская онколония,Фонд Рональда макДональда

Фото: Юрий Гринкив

Для них построен этот дом, где у каждой семьи есть своя комната с двумя кроватями и даже местом для ребенка, который будет с ними, пока лечат братика или сестричку. А еще здесь прачечная, кухня, зал, где можно послушать музыку или посмотреть кино, даже своя пекарня! Очень хотелось, чтобы в доме пахло свежим хлебом… И если терапия материнской любовью становится дополнительным ресурсом для выздоровления у детей, то здесь созданы все условия, чтобы мама была сильной, верила в лучшее и своей любовью помогала врачам лечить ребенка.

Шанс для Украины

У нас с вами сегодня есть такой же шанс изменить ситуацию в Украине. Как? Сначала понять, что мы и наши дети достойны человеческого отношения. Потом поверить, что то, что сделали родители и Фонд в Польше и в других странах, мы тоже можем сделать. Для наших детей. Кстати, 5 млн. гривен уже собрано (благодаря акции сети ресторанов МакДональд «Долоньки щастя»). Так что пара комнат у нас уже будет. Но чтобы Семейные Комнаты Рональда МакДональда появились в каждой детской больнице в Украине, нам, мамам и папам, нужно активно подключиться. Волонтеры, помощь успешных бизнесменов и благотворителей, наши отчисления — все это может изменить ситуацию в здравоохранении коренным образом. Главное — захотеть иметь здоровых детей. А это желание у нас уже есть.

Подробнее о том, что делать дальше, на www.rmch.org.ua

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация