[artlabel id="6749"]
1-3, Здоровье

Доктор Комаровский: все о желтухе

Old date:
Current date: 2017.11.18
New date: 2013.04.24
0
Поделиться:
Словосочетание «вирусный гепатит» (он же желтуха) с медицинского языка на чело­веческий переводится довольно просто — воспаление

Словосочетание «вирусный гепатит» (он же желтуха) с медицинского языка на чело­веческий переводится довольно просто — воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время название болезни „вирусный гепатит» под­разумевает совершенно определенное заболева­ние, и такое положение вещей требует некоторо­го уточнения. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многих вирусных ин­фекционных болезнях (при ветряной оспе, при ин­фекционном мононуклеозе и т.д.). Но во всех перечисленных случаях поражение печени является лишь одним из многих других проявлений болезни.

Знать недруга в лицо

Называя же болезнь «вирусный гепатит» и опи­сывая ее различных возбудителей, врачи имеют в виду совершенно конкретную вирусную инфек­цию, при которой именно поражение печени явля­ется главным и определяющим признаком болезни.

В настоящее время изучено и описано уже не­сколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С, Е).

За каждой буковкой кроется совершенно кон­кретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои особенности…

Гепатит А. Одна из самых распространенных кишечных инфекций, уровень заболеваемости ко­торой теснейшим образом связан с санитарно-ги­гиеническим состоянием конкретной территории, особенно с качеством питьевой воды. Воспри­имчивость к этому вирусу всеобщая, то есть лю­бой человек имеет реальные шансы заразиться; пе­ренесенная болезнь оставляет очень длительный. практически пожизненный иммунитет, а дети до 14 лет болеют в 3 раза чаще, чем взрослые.

Гепатит Е. Тоже кишечная инфекция, поч­ти идентичная по всем параметрам гепатиту А, но распространенная больше в странах Азии и Афри­ки. Отрадно отметить редкость гепатита Е в Укра­ине, что вселяет оптимизм и веру в светлое будущее отечественных систем водоснабжения.

Гепатит В. Для заражения достаточно мель­чайшей капельки крови, и порой источником за­ражения является даже поцелуй… Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур (например, прокалывании ушей), хотя на первом месте лечебно-диагностические меди­цинские процедуры (операции, инъекции, перели­вания крови и т.п.). Очень важным моментом в рас­пространении заболевания является тот факт, что от 5 до 10 % людей, перенесших гепатит В, стано­вятся хроническими носителями (и распростра­нителями) вируса. Если заболевание беременной женщины гепатитом А для плода не опасно, то при гепатите В риск заражения и плода, и новорожден­ного очень высок.

Гепатит С. Распространяется так же, как гепа­тит В. но протекает несколько легче. Вовсе не явля­ется редкостью—до 15 % всех вирусных гепатитов связаны именно с гепатитом С.

Гепатит Дельта. Очень опасный вариант вирусного гепатита. Особенностью вируса являет­ся тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способен только в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражают одновременно два вируса, и, упрощенно говоря, дельта-вирус как бы усиливает поражающий эффект вируса гепати­та В с самыми неблагоприятными последствиями.

Улики заболевания

Отличить по симптомам болезни один вирусный гепатит от другого почти невозможно (для этого проводятся довольно сложные лабораторные исследования). В то же время не очень сложные исследования позволяют суверенностью ответить на вопрос: есть вирусный гепатит или нет? Существует 3 ти­пичных симптома, характерных для любого вирусного гепатита: желту­ха (желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек), темная моча и светлый кал.

Другие проявления болезни могут быть весьма разнообразными — по­вышение температуры, рвота, понос, боли в животе, головная боль.

Нередки относительно легкие, без­желтушные формы болезни, когда только анализы могут позволить врачу правильно поставить диагноз.

Ни один врач, даже самый опыт­ный и даже располагающий резуль­татами самого наилучшего обследования, не может прогнозировать течение болезни— и сроки выздоров­ления, и тяжесть заболевания, и вероятность ослож­нений, вплоть до развития цирроза печени, в очень малой степени зависят от усилий медицинских ра­ботников и определяются всего лишь тремя факто­рами:

1) активностью вируса;

2) способностью ор­ганизма «постоять за себя»;

3) точностью, с которой больной выполняет врачебные назначения.

К огромному сожалению, воз­можности медицины в лечении ви­русных гепатитов очень невелики. Способов борьбы непосредственно с вирусами еще не придумали, по­этому цель лечения — уменьшение нагрузки на печень и коррекция тех расстройств, которые имеют место при печеночной недостаточности (нарушения свертывания крови, расстройства пищеварения и т.д.).

Есть, чтобы не болеть

При легких и среднетяжелых фор­мах вирусных гепатитов главные и практически единственные спосо­бы лечения — это соблюдение дие­ты и покой. Суть диеты — легкоус­вояемые продукты, категорическое исключение жиров, достаточное ко­личество жидкости.

♦    Продолжительность диеты — не менее 6 меся­цев. О том, когда ребенка „можно начать кормить по-человечески», получится узнать у врача, и только после того, как будут взяты специальные анализы.

♦   Лучше кормить ребенка, но малыми порциями.

♦    Оптимальна специальная обработка продуктов, улучшающая и облегчающая усвоение и перевари­вание. Все, что можно, максимально размягчать (пе­рекручивать, рубить, тереть, нарезать, перетирать).

♦    Не жарить! Варить, парить, печь.

♦    Все желательно в теплом виде. Горячее нельзя.

Категорически запрещаются:

♦  Газированные напитки.

♦   Стимуляторы аппетита: острые приправы, соусы (кетчупы, майонез), копчености, соленья, маринады.

♦   Грибы, консервы, кофе, какао, шоколад.

♦   Жевательные резинки.

♦   Сдоба, мороженое.

В остром периоде болезни (когда очень плохо) главное — обильное питье (5 %-ная глюкоза с водой, чай с сахаром или медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника). Сладкие фрукты — лучше про­тертые, арбуз. Как только станет чуть получше— овощные супы, кисель, фруктовые соки, жидкие протертые каши на воде.

После исчезновения симптомов желтухи — не­жирные сорта мяса и рыбы, несвежий хлеб (вче­рашний), нежирный творог, неострый сыр, супы (снимать жир!), овощные пюре. Печеные яблоки.

Поскольку диета довольно сложна и принципи­ально влияет на исход болезни, начало лечения ре­бенка именно в условиях медицинского стационара представляется более предпочтительным, посколь­ку меньше вероятность того, что кто-нибудь из люб­веобильных родственников „пожалеет» и даст чего-нибудь вкусненького.

Журнал «Мой Ребенок», №4/2013

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация