Новости

Министерство образования продлит учебный год школьникам?

Old date:
Current date: 2017.08.21
New date: 2016.06.16
0
Поделиться:
Министр образования Лилия Гриневич подписала письмо, в котором определена структура следующего учебного года. Некоторые моменты

Министр образования Лилия Гриневич подписала письмо, в котором определена структура следующего учебного года. Некоторые моменты вызвали волнение у родителей.

Школа школьники

fotoliya

В соответствии с этим письмом, учебный год у школьников начнется, как и прежде, 1 сентября, а дату окончания занятий будет определять само учебное заведение, после согласования с соответствующими органами управления образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первоклассникам облегчают программу: мамы, подключайтесь к обсуждению

При этом в письме определена допустима крайняя дата окончания учебного года – не позже 1 июля следующего года. Эта формулировка вызвала бурю эмоций у родителей школьников, особенно активно и по нарастающей идет обсуждение в соцсетях, они уверены – детям придется учиться летом:

FB-

Думаю, в ближайшее время наш министр образования разъяснит человеческим языком, что означают эти изменения и действительно ли нашим детям придется учиться дольше.

В письме так же указано, что продолжительность каникул, помимо летних, на протяжении учебного года, не должна быть больше 30 календарных дней. В эти дни учитываются каникулы между четвертями, а так же вынужденное прекращение занятий в связи с морозами, стихийными бедствиями и карантином.

Для учебных заведений с пятидневной неделей обучения введен запрет на перенос занятий на субботу, независимо от того, по какой причине они были пропущены – преподаватель не уложился в намеченный план, занятия были отменены в связи с карантином либо другими обстоятельствами, поскольку это будет превышением допустимой для детей недельной нагрузки.

детский оздоровительный лагерь

Fotolia

Общеобразовательные учебные заведения всех форм собственности, в том числе государственные, получают право самостоятельно определять сроки и даты введения карантина, прекращения занятий по другим объективным причинам, назначать время, предназначенное для подготовки к экзаменам (ЗНО или ДПА), а так же дату празднования «Последнего звонка» и вручения выпускных документов. Но все эти даты должны быть согласованы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В письме так же указано, что по разным причинам, учебное заведение может не уложиться в количество запланированных в начале года учебных часов, в этом случае необходимо обеспечить изучение детьми намеченной программы в полном объеме используя все возможные средства, в том числе – дистанционное обучение. Хорошая новость для учителей – уменьшение количества рабочих часов по объективным причинам не может стать поводом для снижения заработной платы преподавателя.

Стоит отметить, что подобное письмо, определяющее структуру грядущего учебного года, разрабатывается МОН ежегодно, а сейчас у нас грядет очередная реформа образовательной системы.

Все эти изменения, безусловно, нужно осмыслить, чтобы понять – добавят ли они хлопот родителям и нагрузку детям. И помните, сейчас идет обсуждение обновленной программы для начальной школы (1-4 класс), которая призвана облегчить обучение деткам. К обсуждению можно подключиться на сайте ed-era.com где выложены программы всех предметов, которые преподаются в младшей школе.

Источник: YouTube, автор МОН УКРАЇНИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не забыть английский во время летних каникул: лучшие способы
Министр образования рассказала, что ожидает будущих первоклассников

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.