[artlabel id="198552"]
Мама

Дельфины не лечат: Ульяна Супрун развенчала миф о дельфинотерапии

Old date:
Current date: 2018.11.18
New date: 2018.10.23
0
Эффективность дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Эффективность дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она полезна только для владельцев дельфининариев.

Источник: pixabay.com

Содержание диких животных в совершенно не подходящих для них условиях, в неволе, не может быть оправдано ничем. Дельфины, это не рыбы, как считают некоторые, а достаточно высокоразвитые млекопитающие. Жизнь в дельфинариях для них пытка, смысл которой – обогащение владельцев такого бизнеса. Однако, для того чтобы люди приходили, приводили детей, была придумана сказка о том, что дельфинам, якобы, нравиться играть с людьми, а совместное плаванье с ними обладает еще и лечебным эффектом. Даже название для такого лечения придумали – «дельфинотерапия». Ульяна Супрун развенчала самые распространенные мифы и таком «методе лечения»

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины. Facebook

Миф №1: Дельфинотерапия имеет уникальную пользу

Правда: Польза дельфинотерапии не имеет ни одного научного подтверждения, а позитивное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с кошкой или собакой.
Целью проекта Delfintherapie — Eine Faktensammlung было получение точных данных о позитивных и негативных сторонах методики. Исследователи уточнили обе основные теории, лежащие в основе методики дельфинотерапии.

Одна утверждает, что дельфинотерапия развивает у пациентов способность к концентрации внимания, — говорит морской биолог и специалист по дельфиновым Карстен Брензиг (Karsten Brensing). – Другая утверждает то же самое но про способность к расслаблению, релаксации. Эти две абсолютно разные теории противоречат друг другу. Научной критики не выдерживают обе. Терапия при участии животных — это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», — подчеркивает Оттерштедт.

Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Продолжительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми имеют фактически идентичный эффект. Но их нельзя считать методом лечения. Удовольствие от плаванья с дельфинами считать лечебным эффектом так же нельзя.

Миф №2: Дельфины лечат ультразвуком

Правда: Гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который издает дельфин в процессе эхолокации, воздествует на баланс нейротрансмитеров в мозге человека. Однако, не существует экспериментальных подтверждений относительно этого, а о вот это исследование демонстрирует ее несостоятельность.
Исследователи записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвук, который издают дельфины, не достигал даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Дельфинотерапия бесполезна

Источник: facebook.com/ulanasuprun

Миф №3: Дельфинотерапия точно не навредит

Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3000 гривен. Сеансов нужно десять, и желательно – дважды в год. То есть десятки тысяч за год от одной семьи идет в карман собственников дельфинария.
Часто такими услугами пользуются родители детей, которые страдают от неизлечимых болезней. Однако, поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие, существует реальный риск заражения.

Миф №4: Дельфинам нравится купаться с людьми

Правда: В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, так что, даже самый большой дельфинарий для животных является жуткой тесной консервной банкой. Дельфины и другие морские животные обитают в соленой воде морской воде. В неволе же они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, среди которых присутствует хлор. От такой воды дельфини болеют, слепнут, их кожу разъедают химикаты. На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Тем временем в дельфинариях больше половины животных умирают на протяжении первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Кстати, ЗУ «Про захист тварин від жорстокого поводження» запрещает деятельность дельфинариев, которые не имеют природной морской воды. При этом существовать они продолжают даже в Харькове и Трускавце, где морем и не пахнет.

Источник: pixabay.com

Узнав все это стоит крепко задуматься – стоит ли вести ребенка в дельфинарий, может стоит сказать ему правду о том, что не так уж и счастливы эти прекрасные животные в таких условиях. И что жить им осталось совсем не много. Кстати, ровно год назад, в октябре 2017-го, прекратил свое существование скандально известный киевский дельфинарий «Немо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: