Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="228508"]
Здоровье и уход
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Консультант по сну и грудному вскармливанию: в чем разница и кто чему учит

Old date:
Current date: 2020.09.19
New date: 2019.10.10
0
Несмотря на схожие на первый взгляд стремления помочь женщинам в их материнстве, между консультантом по грудному вскармливанию и

Несмотря на схожие на первый взгляд стремления помочь женщинам в их материнстве, между консультантом по грудному вскармливанию и консультантом по сну огромная разница в подходе.

консультант по грудному вскармливанию, консультант по сну, пустышка, грудное вскармливание, кластерное кормление, режим сна малыша, режим дня ребенка, привязанность, доверие, ночные кормления, лактостаз

Источник: GettyImages

Был такой момент в жизни человечества, когда заменители грудного молока начали давать не только детям, лишенным всякой возможности получать женское молоко: кормление смесью стало «модным» (а потому — массовым). Однако после множества исследований стало очевидно, что для здоровья детей важно на мировом уровне поддерживать стремление матерей кормить грудью.

Принципы консультантов по грудному вскармливанию

Принципы успешного ГВ зафиксированы в рекомендациях ВОЗ, а также в протоколах МЗО многих стран. Сегодня ни у кого нет сомнений, что грудное молоко — наиболее оптимальное питание для детей первого года жизни. Даже производители смесей это подчеркивают.

ВАЖНО! Распространение информации про ГВ инициировано ВОЗ и поддерживается международными организациями и соответствующими министерствами стран как важная стратегия поддержки здоровья детей.

Детский сон

  • Консультанты по сну опираются на авторские методики ряда идео­логов по теме детского сна. Кто-нибудь слышал о протоколах по «работе со сном младенцев» на уровне министерства? По крайней мере, в странах нашей части планеты государственные умы не в курсе, что младенцы нуждаются в специальной тренировке, чтобы «научиться» спать. ВОЗ также ничего не предписывает родителям по поводу «налаживания сна» малышей, обращая внимание, что ребенку (как и любому человеку) необходимо достаточно сна.
  • КпС опираются на ряд исследований, но все они довольно краткосрочные, не используют точных методов измерения параметров (в основном — отчеты родителей, дневники сна). Что касается долговременных последствий, то понятно, что технически сложно измерить «качество привязанности между мамой и ребенком», «степень доверия миру», «ощущение безопасности», «позитивное восприятие сна», «качество развития мозга во сне»… Исследования сна младенцев не дают ученым никакой ясной информации о том, как же нужно спать младенцам.
  • По большому счету, исследования детского сна доказывают лишь то, что ребенок после «обучения сну» таки приучается засыпать сам (и то, сохранение результата от тренировок через год составляет всего 5 %).
  • А то, что самостоятельное засыпание и сон в одиночестве несет младенцу здоровье, абсолютно не доказано. Польза навыка малютки засыпать самостоятельно и спать всю ночь состоит в том, что позволяет родителям ощущать себя более свободными. Это особенно важно для тех мам, которые выходят на работу, когда крохе едва исполнилось 3–4 месяца. Именно в тех странах, где женщины рано возвращаются «в строй», наиболее распространены идеи «обучения младенцев сну». Но есть 2/3 мира, где малыши и родители спят вместе, и у детей нет проблем со сном!
консультант по грудному вскармливанию, консультант по сну, пустышка, грудное вскармливание, кластерное кормление, режим сна малыша, режим дня ребенка, привязанность, доверие, ночные кормления, лактостаз

Источник: GettyImages

Грудное молоко как точка столкновения интересов

  • ГВ — это «еда» лишь на 25 %. Остальные 75 % — это успокоение, обез­боливание, безопасность, любовь, развитие и… помощь в засыпании!
  • Мозг младенца настолько активен днем, что природа придумала для него биохимическую помощь для комфортного засыпания. Малышу нужны мелатонин, окситоцин и эндорфин из грудного молока, чтобы расслабиться и уснуть.

Почему консультанты по сну хотят исключить грудь из этого процесса?

Они считают, что обучить ребенка засыпать без груди — это важно для его здорового сна. Они исходят из того, что кроха, засыпающий с грудью во рту, потом в течение ночи снова и снова нуждается в груди. С подачи идеологов baby sleep training ночные подсосы груди назвали причиной постоянных просыпаний малышей (ведь дети на искусственном вскармливании могут спать всю ночь без бутылки). Идеологи самостоятельного засыпания поставили в один ряд детей на ГВ и на ИВ и назвали потребность грудничков подсасывать грудь ночью нарушением сна.

Кластерное кормление

Какие только приемы не придумывают, чтобы сократить потребность малыша в ГВ ночью! Слышали про «кластерное кормление» на ночь? Это когда надо посытнее накормить младенца перед сном, чтобы он спал беспробудно как можно дольше. И речь идет о детях первых месяцев жизни!..

Но известно, что грудного ребенка впрок не накормишь, так как желудок маленький, а молоко мамы переваривается очень быстро… Физиология грудничка устроена так, чтобы получать молоко мамы регулярно небольшими порциями. Из-за длительного ночного перерыва в кормлении есть риск возникновения у мамы лактостаза.

консультант по грудному вскармливанию, консультант по сну, пустышка, грудное вскармливание, кластерное кормление, режим сна малыша, режим дня ребенка, привязанность, доверие, ночные кормления, лактостаз

Источник: GettyImages

Почему спорят консультанты по грудному вскармливанию и консультанты по сну?

Потому что в теме сна и естественного вскармливания есть ключевые точки, где специалисты дают диаметрально противоположные рекомендации мамам. Давайте рассмотрим эти спорные моменты.

Консультанты по грудному вскармливанию Консультанты по сну
1. Есть ли вообще проблема? пользуются очень точными критериями, когда устанавливают, есть ли проблемы с ГВ: прибавка веса, количество выделений. Показатели правильного прикладывания и достаточности молока четко определены в пункте 3.2.2 протокола № 149. Консультант по ГВ ничего «лечить» не будет, опираясь лишь на впечатления матери от грудного вскармливания. Если станет ясно, что с ГВ все нормально, а у мамы просто тревоги, связанные с неопытностью, то работа консультанта будет построена на том, чтобы успокоить маму, ответить на вопросы и поддержать ее. имеют некие представления о том, как «должен» спать ребенок, который «умеет спать». Откуда они взялись? Ведь нет никаких протоколов на эту тему, никаких данных исследований о «нормах младенческого сна». Единственное, что есть, — это жалобы работающих родителей, которые хотят спать всю ночь после трудного рабочего дня, и масса авторских методик, которые созданы для детей этих родителей. Разнообразные идеологи baby sleep training сами создали представление о том, как должен выглядеть «здоровый сон» у младенцев.
2. Как специалисты относятся
к соске?
знают, что использование соски может навредить грудному вскармливанию. Исследования показывают, что использование соски может привести к проблемам с ГВ (неправильное прикладывание, недостаток молока, недобор веса, отказ от груди). Это настолько важный момент, что даже закреплен отдельным пунктом в рекомендациях ВОЗ по поводу грудного вскармливания. считают соску отличным вспомогательным предметом для самостоятельного засыпания ребенка. Они даже могут рекомендовать соску детям на ГВ. Чтобы разрешить себе рекомендовать соску грудничкам, КпС опираются на ряд странных исследований, где якобы доказана польза соски.
3. Как специалисты относятся к засыпанию детей с грудью во рту? считают укладывание с грудью важной частью успешного длительного грудного вскармливания, а также одним из эффективнейших способов устранения различных проблем: недобор веса, отказ от груди, релактация. Сосание груди в сон — это навык, который помог человечеству выжить. Те младенцы, которые засыпали с грудью, имели больше шансов остаться живыми (грудь во рту — залог того, что я не умру от голода, холода и меня не съедят хищники). Укладывание с грудью — это естественная часть ухода за младенцем, которому важно ощущать себя в достаточной безопасности во время сна. считают данный процесс вредной привычкой или негативной ассоциацией на сон. Они рекомендуют мамам разделить еду и сон.
4. Как специалисты относятся к ночному ГВ после 6–9 месяцев? считают, что ночные кормления — естественная часть грудного вскармливания до того возраста, пока вообще есть лактация и пока это комфортно маме. Грудь женщины не выключает лактацию на ночь, поэтому регулярное извлечение молока просто необходимо. Ночные кормления — это залог достаточного количество молока, профилактика лактостаза и спокойный сон ребенка. ГВ по ночам может продолжаться столько, сколько комфортно маме. Мама может сокращать ночные прикладывания по своему усмотрению. Но не для «улучшения сна» ребенка, а для того, чтобы самой себе создать более длительный промежуток сна без груди. Тут мама честна перед собой и крохой.
И она всегда может объяснить малышу, что и для чего делает.
убеждены, что после 6–9 месяцев в ночном грудном вскармливании нет физиологической надобности. Поэтому многие из них рекомендуют сворачивать ночные прикладывания после 6 месяцев, чтобы научить ребенка спать всю ночь самому.
5. Как специалисты видят младенцев первых 18–24 месяцев? убеждены, что ребенок первых лет жизни — это человек, который точно знает, что ему нужно, легко обучается чему-либо, когда он к этому готов, и нуждается только в том, чтобы мама откликалась на его потребности и обеспечивала безопасность и контакт. считают, что грудничок не знает, что ему нужно и полезно, поэтому его необходимо обучать «здоровому сну» (несмотря на то, что ребенок этому сопротивляется). При этом в моменты обучения могут игнорироваться базовые потребности младенца в контакте и безопасности.
6. Как специалисты видят связь между самостоятельным засыпанием и длительностью грудного вскармливания? понимают, что ценность этих вариантов выбора — неравная.
Ребенок все равно станет засыпать сам через год-два. А ценность недополученных месяцев/лет грудного вскармливания и привязанности не восполнишь уже ничем. Консультанты по грудному вскармливанию считают естественным и полезным для налаживания грудного вскармливания «гнездование» (круглые сутки в постели мама с малышом вместе «кожа к коже»), засыпание с грудью, ношение на себе (и при засыпании в том числе), потому что это помогает восстановить лактацию, наладить контакт при отказе от груди и в других трудностях. Потому что грудное вскармливание — это гораздо больше, чем питание. Это прежде всего отношения между мамой и ребенком. Успешное ГВ происходит там, где есть близкий контакт между родными людьми, доверие и интуитивное понимание друг друга. Когда же мама решает учить малютку самостоятельному засыпанию, то контакт, доверие и понимание неизбежно нарушаются. Отсюда и проблемы с естественным вскармливанием.
в большинстве своем убеждены в необходимости самостоятельного засыпания для «здорового сна» каждого младенца. И если для этого нужно что-то менять в кормлении грудью, то такой консультант смело дает рекомендации на эту тему. Никакой связи между вмешательством в естественное вскармливание ради обучения сну и тем, как долго женщина потом кормит грудью, такие консультанты не видят. Бывает, что мамы применяют некие «мягкие» методики обучения самостоятельному засыпанию, которые могут длиться месяцами. Мамы рано или поздно замечают, что успех «обучения» несколько затягивается… из-за кормления грудью. В итоге женщины часто от отчаяния принимают решение свернуть ГВ совсем, так как без него ребенок быстрее обучается спать всю ночь.

Привязанность к матери с точки зрения консультантов по сну и ГВ

Мерет Келлер и Венди Голдберг, профессора психологии Калифорнийского университета в Ирвине, обнаружили, что дети, обученные спать самостоятельно, чуть раньше сверстников отказываются от груди. Ребенок быстрее осваивает самостоятельное засыпание, если теряет часть доверия и привязанности к матери.

Если вы слышите в речи специалиста по «здоровому сну», что вашему грудному ребенку нужна соска, или вредна грудь в сон, или вообще пора заканчивать кормить по ночам и нужно обязательно обучать малыша засыпать в одиночку, то это вредит вашему грудному вскармливанию. Если консультант ориентирован на регулирование режима дня, подготовку ко сну, устранение возможных факторов, мешающих отдыху младенца, то их подсказки могут вам пригодиться.

Автор текста: Анастасия Карченкова, перинатальный психолог, консультант по ГВ, мама троих детей.
Больше про детский сон ищите в «Инстаграме» по тегу #карченкова_детскийсон

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал



Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: