[artlabel id="133005"]
Здоровье ребенок не ест. детский сад

Стригущий лишай: лечение и возможные осложнения

Old date:
Current date: 2018.10.18
New date: 2018.03.26
0
Стригущий лишай – инфекционное кожное заболевание грибкового происхождения из группы лишаев. Его отличие от остальных разновидн

Стригущий лишай – инфекционное кожное заболевание грибкового происхождения из группы лишаев. Его отличие от остальных разновидностей в том, что оно поражает не только кожу и ногти, но и волосяной покров. Стригущий лишай не относят к легко передающимся инфекциям, в отличие от ветрянки или краснухи. Тем не менее, заразиться им можно достаточно просто: при непосредственном контакте с носителем грибка, через постельное белье, полотенца, расчески. При отсутствии адекватного лечения стригущий лишай чреват неприятными последствиями.

ребенок не ест. детский сад

Burda Media

Человек, обладающий крепкой иммунной системой, при общении с инфицированным животным или человеком может и не заразиться. А вот микротравмы кожи, ослабление иммунной системы, длительный контакт с источником инфекции, а также повышенная влажность и температура воздуха способствуют росту числа заболеваний. Чаще всего лишай могут подхватить дети, когда играют с бездомными кошками и щенками. Наивысший пик заболеваемости приходится на лето и начало осени.

Виды стригущего лишая

В зависимости от возбудителя, различают два вида стригущего лишая:

  1. микроспория;
  2. трихофития.

Микроспория

Микроспория вызывается грибами рода Microsporum и поражает кожу, волосы и ногти. Заболеть микроспорией могут и животные, и люди.

Микроспорией чаще болеют собаки, кролики, реже – лошади, овцы, козы, свиньи. Но основные носители микроспории – кошки, особенно бездомные.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти инфицированных людей или животных. Также передача возможна через постельные принадлежности, головные уборы, расчески, мочалки и другие предметы обихода либо личной гигиены.

В зависимости от источника инфекции есть два вида микроспории:

  • зоонозная – человек инфицируется от больного животного, инкубационный период составляет 5-7 дней;
  • антропонозная – человек инфицируется от другого человека, инкубационный период – 4-6 недель.

По локализации классифицируются два типа микроспории:

  • микроспория гладкой кожи;
  • микроспория волосистой части головы.
стригущий лишай фото

Источник: Shutterstock

Симптомы микроспории гладкой кожи

На коже образуется небольшой отек и пятно красного цвета с четкими границами и выпуклыми краями, состоящими из небольших уплотнений и пузырьков. С развитием заболевания его размер увеличивается, центральная часть очага поражения меняет цвет на бледно-розовый, появляется шелушение. Очаг заболевания приобретает правильную форму – кольца или овала. Всего для микроспории характерно наличие 1-3 очагов размером от 0,5 до 3 см. Может ощущаться легкий зуд. Обычно этот вид лишая поражает кожу лица, шеи, плеч и предплечий, но иногда заболевание развивается на ладонях и стопах человека.

Крайне редко микроспория поражает ногтевые пластинки. Выглядит это так: на ногте возникает тусклое пятно, постепенно оно белеет. Ногтевая пластика становится хрупкой и при отсутствии лечения может даже разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Чаще всего микроспория волосистой части головы развивается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Объясняется это тем, что до 5 лет дети обычно не взаимодействуют с бездомными животными, а после 12-ти биохимический состав кожи и волос у человека меняется, и это препятствует размножению грибка.

Что касается симптоматики: после заражения грибок несколько дней находится в волосяном фолликуле. Кожа в месте инфицирования начинает шелушиться. Непосредственно волосы заражаются спустя неделю. Они легко обламываются на уровне нескольких миллиметров над кожей, и пораженный участок выглядит подстриженным. На остатках волос можно заметить серо-белый налет – споры грибка.

Этот вид стригущего лишая обычно локализуется в теменной и височных областях волосистой части головы. Очаги крупные – до 5 см, но стандартно их не больше двух. Форма очагов – круглая или овальная, границы четко очерчены. Иногда вокруг основного очага формируется несколько небольших очажков диаметром до полутора сантиметров. На пораженных участках наблюдается покраснение и небольшой отек. Кожа покрыта сероватыми чешуйками.

Нелеченный лишай может принять хроническую форму. Страдают им чаще всего женщины, у детей эта разновидность лишая отмечается крайне редко. Спровоцировать прогрессирование инфекции могут нарушения в работе щитовидной железы, недостаток витаминов, ослабленный иммунитет.

Если не принять меры, далее болезнь может принять нагноительную форму. Она характеризуется сильным воспалением кожи, возникновением небольших гнойничков, очаги поражения имеют синюшно-красноватый цвет.

лечение стригущего лишая

Источник: [email protected] sokvd

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Трихофития

Трихофития вызывается патогенными грибами трихофитонами.

Различают две формы заболевания:

  1. антропонозную;
  2. зооантропонозную.

Антропонозная – ею болеют только люди; по месту локализации воспалительные процессы развиваются чаще всего на волосистой части головы и открытых участках гладкой кожи (поверхностная трихофития).

Зооантропонозная – поражает людей, домашних и диких животных; воспалительные процессы развиваются глубоко внутри тканей, вызывая нагноение (инфильтративно-нагноительная трихофития).

Если грибок поражает ногти – это ногтевая трихофития.

Поверхностная трихофития

Чаще встречается у детей. Инфицирование происходит от больного, имеющего хроническую форму заболевания. На волосистой части головы появляются пятна округлой или неправильной формы, с нечеткими границами. Могут слегка шелушиться, образуя серебристые чешуйки. Волосы в местах поражения редеют и обламываются на высоте 1,5–2 мм над кожей. Иногда в очагах появляется небольшое покраснение, по краям образуются мелкие пузыри или жёлтые корочки. Если кожа на лице, конечностях, туловище, шее – очаги имеют круглую или овальную форму с шелушением в середине, ограниченную розовыми узелками и пузырьками. Мелкие очаги постепенно сливаются в крупные. Больного может беспокоить зуд.

Если не лечить поверхностную трихофитию, она может принять хроническую форму. Как правило, страдают ею пациенты, не получившие правильного лечения при острой поверхностной форме трихофитии. Чаще наблюдается у людей с нарушениями работы эндокринной системы, иммунодефицитным состоянием, нарушением периферического кровообращения. Очаги поражений в хронической форме трихофитии располагаются на волосистой части головы в виде мелких проплешин на затылке и висках, а также на коже ягодиц, коленных суставов и туловища. Размер очагов – до 1 см. Кожа может сильно зудеть и шелушиться. К этим признакам добавляется поражение ногтей на руках. Хроническая трихофития может длиться годами, болеющие ею являются источником инфекции и представляют серьезную опасность для окружающих, особенно для детей.

Инфильтративно-нагноительная трихофития часто встречается у работников сельского хозяйства, занимающихся животноводством. Болезнь поражает волосистую часть головы, кожу лица и шеи, у мужчин – область бороды и усов. На коже образуются бляшки ярко-красного цвета, покрытые гнойничками и корочками. На волосистой части появляются отечные очаги округлой формы, при их сдавливании выделяется гной. Возможны повышение температуры, головная боль, нарушение сна и аппетита, увеличение ближайших лимфатических узлов. Волосы постепенно выпадают и на этом месте больше никогда не растут даже после излечения, поскольку после заживления на месте очага остаются рубцы.

стригущий лишай у ребенка

Источник: [email protected] dobri_doktor

Кто в группе риска?

Наиболее часто стригущий лишай поражает детей в возрасте от 0 до 12 лет. Много случаев заболевания регистрируется у малышей до 1 года, поскольку у них еще не окрепший иммунитет, и 4-5 лет, когда дети весьма любопытны, им хочется все потрогать. Случаи заболевания у взрослых так же нередки, в группе риска – люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика стригущего лишая

Диагностируется стригущий лишай только посредством бактериологического соскоба. Окончательный диагноз доктор скажет после личного осмотра и получения результатов исследования. Он же назначит правильное лечение. Особенно внимательно следует относиться к лечению заболевания у детей. Недолеченный лишай в сложной, хронической форме может дать о себе знать во взрослом возрасте.

Как лечить стригущий лишай

Микроспория и трихофития хорошо поддаются лечению, но лишь при точном соблюдении рекомендаций врача. Обычно медики назначают обработку пораженного участка 5%-м раствором йода и мазями, содержащими в составе салициловую кислоту, серу, деготь. Если лечение не помогает или очаги поражения носят множественный характер, доктор может назначить прием противогрибкового антибиотика перрорально (в виде таблеток). В особо тяжелых случаях возможна даже госпитализация.

Важно! Никогда не давайте лекарства без назначения врача, даже если его вам порекомендует авторитетный знакомый! Притивогрибоковые препараты имеют ряд побочных эффектов. Их назначение – сугубо индивидуально.

Возможные осложнения стригущего лишая

В тяжелых случаях, при пониженном иммунитете или отсутствии лечения, лишай может перейти в хроническую форму. Тогда грибок проникает в глубокие слои кожи и вызывает тяжелые поражения. Даже после заживления на их месте образуются рубцы, которые останутся на всю жизнь.

Возможно воспаление и увеличение лимфатических узлов, расположенных поблизости от места поражения.

При тяжелой и хронической форме стригущего лишая, который локализуется на волосистой части головы, если грибок поразил волосяные луковицы, появившиеся проплешины могут остаться на всю жизнь.

Гигиена при стригущем лишае

На период лечения необходимо полностью исключить контакт больного с животными и ограничить контакты с другими людьми. Если заражение произошло от домашнего животного, ему следует сделать необходимые прививки. По окончании курса лечения нужно сделать контрольные анализы. В помещениях, где проживали больные, необходимо промыть пол и все поверхности раствором гипохлорита-отбеливателя (1:10), убивающим споры грибов.

 как лечить стригущий лишай

Источник: [email protected]

Профилактика стригущего лишая

Заражения стригущим лишаем можно избежать. Для этого необходимо соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки после прогулки, следить за тем, чтобы ребенок не трогал уличных животных, прививать домашних животных, не пользоваться чужими предметами гигиены и одеждой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Метки:
лишай
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: