Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
UA
RU
[artlabel id="107511"]
Досуг

Яблочный Спас. Что святят в церкви на праздник

Old date: 2016-08-18
Current date: 2023.03.23
New date: 2021.08.17
0
19 августа христиане отмечают Яблочный Спас, который в церковном календаре носит название праздника Преображения Господа Бога и Сп

19 августа христиане отмечают Яблочный Спас, который в церковном календаре носит название праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Источник: instagram @pravoslavnybolgar

Широко известно, что в этот светлый праздник, известный как Яблочный Спас или Второй Спас, принято ходить в церковь, но мало кто знает, что святят в этот день, кроме яблок.

В этот день принято приносить на освящение не только яблоки, но и разные другие плоды – груши, виноград, сливы и персики. Также можно освятить и овощи.

Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом их часть принято оставлять в церкви и раздавать малоимущим.


Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Традиция святить разные плоды на Яблочный Спас зародилась еще во времена язычества, задолго до Крещения Руси, когда в этот день традиционно отмечали праздник сбора урожая. В те времена только после этого праздника разрешалось есть фрукты, а с приходом христианства 19 августа фрукты начали святить в православных храмах.

Источник: instagram @parfenovanastasia

Примечательно, что до Преображения Господнего употребление в пищу фруктов нового урожая считалось грехом. Это связано с тем, что, когда давным-давно Ева преподнесла запретный плод Адаму, она нарушила главную заповедь, которая гласила не есть плодов с дерева Добра и Зла, после чего они были изгнаны из рая.

С тех самых пор, если женщина в период после Пасхи и до Спаса съест яблоко, считалось, что она берет на себя грех Евы. И лишь после освящения фруктов 19 августа яблоки можно было есть без опасений.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал





Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наши проекты