Развитие Кризис 3-х лет

Истерика у ребенка: как нельзя вести себя родителям

Old date:
Current date: 2017.08.19
New date: 2017.05.16
0
Поделиться:
Первые истерики у ребенка обычно случаются в возрасте 2-3 лет. И редкий ребенок хотя бы раз в жизни не впадает в это неуправляемое со

Первые истерики у ребенка обычно случаются в возрасте 2-3 лет. И редкий ребенок хотя бы раз в жизни не впадает в это неуправляемое состояние. Но далеко не у всех малышей эта привычка закрепляется. А если закрепляется, то происходит это нередко по вине родителей.

воспитание детей

Burda Media

Обсуждая проблему истерики у ребенка, давайте сразу договоримся, что мы говорим о малыше в возрасте 2-3 лет. Истерика у ребенка, которому около 5 лет – это уже нечто иное и требует иного подхода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 примера, как нельзя наказывать ребенка

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Первая ошибка родителей при истерике у ребенка – это непонимание происходящего. Неуправляемый крик ребенка – это, конечно, удар по нервам. И сильнейшая провокация на то, чтобы принять такое поведение ребенка за впервые проявленную крайне негативную черту характера. А также — желание немедленно взяться за перевоспитание, искоренение «порочной» черты характера. Стоп, родители!
Если у 2-3 летнего ребенка истерика, это значит только одно: он впервые столкнулся с собственной сильнейшей эмоцией и не находит в себе силы справиться с нею. Волевое усилие, контроль разума – все это приходит позже, гораздо позже. (Да и ко всем ли приходит с годами и даже десятилетиями, милые и добрые вы наши взрослые?). Поэтому первое, что нужно помнить родителям: столкнувшись впервые с этим пренеприятном явлением, важно не разозлиться и не выступить обвинителем (а то и «палачом»)  собственного ребенка. Помните: когда ребенок истеричит, родители на эмоции прав не имеют. Полное спокойствие, самообладание, понимание ситуации.
Истерика у ребенка

Fotolia

При истерике у ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать его состояние. Это — вторая ошибка родителей. Помните, что мы говорим о 2-3 –летнем малыше, да? То есть о ребенке, который еще не научился манипулировать родителями. Это чуть позже, уже после 4-х лет, он будет кричать, требуя «конфетку» или что он там требует и оценивать реакцию родителей. Это – манипуляция. А у 2-3-летнего ребенка – первая проба мира на эмоциональную устойчивость, доброжелательное к ребенку отношение. Поэтому ни в коем случае не оставляйте ребенка «один на один» с его истерикой. В это время малыш очень нуждается в вашей помощи! Поэтому первое, что нужно сделать маме или папе – это опуститься на один уровень с ребенком (не начать собственную истерику, а в буквальном смысле — присесть) и дать малышу ощущение собственных границ. То есть обнять малыша. Ваше биополе сильнее детского, при помощи объятий, ласковых, но настойчивых слов, взгляда «глаза в глаза» втяните кроху в свое спокойствие!

что делать, если у ребенка истерика

Burda Media

Третья ошибка родителей – предпочтение интересам ребенка мнения окружающих. Дети очень чутко, нередко – болезненно, реагируют на людные места, которые, к сожалению, в большинстве своем перенасыщены энергией не самого лучшего качества. Малыши остро чувствуют это, не справляются с «перегрузом» и им достаточно любого повода, чтобы потерять контроль над собой. И в эту минуту всегда найдется некий «умный педагог», который осуждающе покачает головой, сделает замечание родителям (кстати, замечание прозвучит независимо от того, как ведут себя родители, смысл таких «преподавателей» ведь не в том, чтобы помочь, а чтобы показать свое превосходство над родителями, ребенком, да всем миром!). Не предавайте своего ребенка! Действуйте в трудную для него минуту в его интересах, а не для удовлетворения чьих-то интересов. Настройтесь на волну малыша с максимальным доброжелательством, ловите малейшие смены в его настроении, чтобы вывести его из истерики. А мнение окружающих… Да какое это имеет значение! По крайней мере, в эту минуту.

детская истерика: что делать

Instagram @polly__loves

Четвертая ошибка родителей – физическое наказание ребенка. Это – ужасно. И бессмысленно. Таким поведением можно довести ребенка до нервного срыва, выстроить между собой и малышом стену  подсознательного недоверия, разрушить которую впоследствии будет невероятно сложно.

И последняя – пятая ошибка родителей, которую мы нередко допускаем при истерике у ребенка. Это – немедленная капитуляция. Ребенок кричит, требуя шоколадку (машинку, куклу, еще одного часа на детской площадке – продолжите список сами) и вы, не в вилах вынести эту нервную атаку, сдаетесь и даете ему то, что он хочет? Поздравляем! Вы только что начали воспитывать манипулятора. И ваш первый шаг очень результативный!

Капризы у ребенка

thinkstockphotos

Давать ребенку то, что он требует во время истерики, нельзя! Даже одноразовый опыт своей победы над родителями останется в памяти у малыша огромным победным пятном. И он непременно постарается повторить свою победу! Выйдите из первой истерики ребенка так, как получится. И постарайтесь сделать все, чтобы этот опыт больше не повторился: научитесь «вылавливать» предвестники истерики и уводить внимание ребенка от своей вспышки. В 2-3 года даже бесхитростных уловок в преддверии истерики будет достаточно. Ребенок требует конфету? «Ой, кто это к нам в дверь стучит? Это, наверное, к нам пришел слон из вчерашней сказки! Пошли, надо посмотреть скорее!» И т. д. Проявите свои творческие способности, мамы! В каждой маме умерла актриса. Но не навсегда…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как уложить ребенка спать: 5 секретных способов
Как воспитать лидера: 5 экологических правил для мамы

 

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.