[artlabel id="6869"]
1-3, Здоровье

Можно ли детям давать шоколад? Советы Комаровского

Old date:
Current date: 2017.10.18
New date: 2013.05.15
3
Поделиться:
Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную, еду но и получает от этого удовольствие. — целебный бальзам на душу кормя

Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную, еду но и получает от этого удовольствие. — целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, на­кормить дитя вкусно— не проблема, с другой — очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется „Книга о вкусной и здоровой пище». То есть понятия «полезная» или «здоровая» еда очень актуальны. Попытки расши­рить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно, и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего роди­теля. Ибо самое вкусное— это сладкое.

Девочка ест шоколадСчастье — есть!

А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов, — это вредное.

И совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здо­ровью». Перечень болезней, связанных с поглоще­нием сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстрой­ства и даже нарушение поведения.

Вот и получается, что разнообразные вкусно­сти могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Кате­горически запретить или научиться пользовать­ся? Вопрос риторический…

Девочка с шоколадом и яблокомОт теории к практике

Рассуждения касательно важности углеводов в пи­тании в корне на первый взгляд противоречат рас суждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Получается, можно конфеты?

Если ребенок съел картофель или овсянку, то ор­ганизм получил достаточное количество сложных углеводов, и эти углеводы рано или поздно превра­тятся в моносахариды и станут источником энер­гии. Но кроме углеводов дитя получило и витами­ны группы В, и аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо и т.д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Похоже, овсянка полезнее.

И еще один нюанс. Повторим фразу из предыду­щего абзаца: „Углеводы рано или поздно превратят­ся в моносахариды». Насколько это важно— рано или поздно? Полисахариды превращаются в глюко­зу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабаты­вает умеренное количество инсулина, который и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (сахароза) превращаются в глюкозу и посту­пают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). Поджелудочная железа в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара суще­ственно повышает нагрузку на поджелудочную же­лезу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Исключить нельзя отставить

Можно ли полностью исключить са­хар из питания? Теоретически нель­зя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза мо­лока, да и практически никак не получится. Ибо в злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молоч­ных продуктах — лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не вклю­чать в питание ребенка сахар дополнительно? Не есть и не пить сладости, забыть про мороже­ное. конфеты, торты, шоколад и про многое дру­гое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Касательно значения сладостей в жизни чело­века вообще и ребенка в частности, можно выде­лить три главных аспекта: сладости — это:

  • источник проблем со здоровьем:
  • источник легкоусваиваемой энергии:
  • источник удовольствия.

Мама с сыном едят пирожноеСахар и здоровье

Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порожда­ет намного больше проблем, чем их избыток.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источни­ка энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого—дня синтеза белка, т.е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет имен­но об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоя­щего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что раз­витие диабета связано с употреблением сладостей.

А вот влияния сахаров на воз­никновение кариеса доказано.

Избыток сахара — один из  моментов, способствующих усилению процессов броже­ния в кишечнике. Следствием последнего может стать наруше­ние расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате— риск кожной аллергии.

Некоторые врачи приводят убеди­тельные на первый взгляд данные, доказывающие: сахар является од­ним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Но не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

Девочка ест конфетуСахар и энергия

Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопас­ного его поглощения — создание условий, при ко­торых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигает­ся (активные игры, занятия спортом), имеет до­статочно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало.

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваива­емой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой  штурм при подготовке к собеседованию в школе. Говорить о полезности сахаров в таких обстоятельствах —  уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — метод лечения острых ин­фекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то кусочек шо­коладки не помешает.

Сахар и удовольствие

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Главное только в том, чтобы удо­вольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем. Другие проблемы — это и аппе­тит, точнее, его отсутствие, и аллергические реак­ции на конкретные сладости, и присутствие реаль­ных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Девочка ест овощиЧто в итоге?

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувели­чена. Ибо употребление сахаров—лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.

Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может— поездкой в лес за грибами или на речку, на рыбалку. В первом случае дитя про­ведет выходной, поглощая конфеты перед теле­визором, во втором… Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка на­блюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на све­жем воздухе, то спрашивается: почему в доме по­явились упомянутые сладости? Может быть, сна­чала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже по­том на лакомства тратиться?

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие, требующие больших затрат, времени, и средств: активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковыва­ющая движений одежда, и многое дру­гое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни шоколад, ни мармелад, ни прочие сладости не будут иметь особого значения.

Журнал «Мой Ребенок», № 5/2013

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

3 комментария на «“Можно ли детям давать шоколад? Советы Комаровского”»

  1. Владимир Шебзухов:

    Сластёны
    автор Владимир Шебзухов

    Любила есть сладкое Елизавета.
    Но бабушке Лизы не нравилось это.
    Боялась она за любимую внучку.
    Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки.
    Не строго, не ласково, Елизавете,
    Сказала (наверно, серьёзно), что детям,
    Нельзя каждый день много сладкого кушать.
    Должна понимать, а не только лишь слушать.
    От сладкого, ноги, сказала она,
    Становятся толстыми, как у слона!
    Ведь сахар приносит, и пользу и… вред,
    На старости лет, может быть диабет!

    Учение бабушки Лизе не ново.
    Поделится Лиза с подружками снова.
    Была не случайно у всех на виду,
    Как самая умная в детском саду!

    Подружкам своим рассказала она,
    Про старость, болезни, про вред, про слона…

    Такие вот, знания, заполучили,
    Подружки от Лизы, но переспросили,
    (У каждой сластёны свои ведь тревоги),
    А, правда ли, как у слона, будут ноги?

    В шесть лет, уж накоплен был жизненный опыт…
    Подружкам в ответ — «И вырастет… хобот!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация