[artlabel id="5261"]
1-3, Воспитание

Исследование: трехлетние малыши умеют сочувствовать

Old date:
Current date: 2017.11.19
New date: 2012.08.23
0
Поделиться:
Однако сочувствуют малыши лишь тем, кто действительно искренне расстроился. Ученые из Института эволюционной антропологии имени

Однако сочувствуют малыши лишь тем, кто действительно искренне расстроился.

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка наблюдали за группой из 48 малышей, которая состояла из одинакового количества девочек и мальчиков. Все дети были в возрасте от 3 до 4 лет.

Исследователей интересовала реакция детей, которые видели перед собой расстроенных взрослых.

Каждый ребенок сталкивался с тремя типами «взрослой печали»: оправданной, неоправданной или невыясненного происхождения. Взрослые пытались излить свои обиды и расстройства перед детьми, жалуясь им на жизнь, потерю денег, неверность партнеров, физическую боль и другие неприятности. Так, в ходе экспериментов один взрослый ронял игрушечную гирю на руку другого взрослого, чтобы тот изобразил страдания. В другом эксперименте один взрослый ножницами разрезал рисунки второго, над которыми тот долго трудился.

Оказалось, что дети, как и взрослые могут отлично расшифровывать искренность или неискренность. Они почти не реагировали на наигранные сцены, но если взрослые по-настоящему страдали, то малыши проявляли сочувствие. Они пытались утешить взрослых, гладили их, отдавали свои игрушки.

Даже если взрослых не было перед глазами детей, а их расстроенные голоса раздавались откуда-то из-за перегородки, то дети все равно могли определить по интонации их голоса, действительно ли они страдают. Практически все малыши сумели отличить искусственные эмоции от реальных страданий. 

По материалам obozrevatel.com

Статьи по теме:
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация